Сегодня 18:40 19.04.2018

В самом начале февраля текущего года в «ЭК» была опубликована статья «Анатомия провала». Посвящена она была недавнему «парковому» скандалу, который разразился вокруг горадминистрации в деле «формирования комфортной городской среды»

Но не прошло и двух месяцев, как тема потребовала своего логического продолжения. Конкретного и по существу, как говорят в зале суда при слушании дела. Напомним, в той статье речь шла о бездарно проведённой  работе в парке «Дружба» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия». А уже сейчас появился довольно весомый повод ворошить недавнее прошлое. Дело в том, что правоохранительные и надзорные органы начали постепенно реализовывать свои предвыборные обещания. До 18 марта они на полном серьёзе обещали горадминистрации заняться получившим большой общественный резонанс делом вокруг «реконструкции парка «Дружба» и ещё некоторыми интересными фактами в системе муниципальных заказов. Но городские чиновники, по-детски уповая на вседозволенность и защиту весового дяди, тревожные сигналы проигнорировали. Надеясь на традиционное «авось».
Хотя отдельные персонажи в их окружении и мудрые кураторы из «белого дома» накануне президентских выборов испытывали сильное волнение за исход паркового дела. Вернее за строгий спрос, который могут предъявить за малейший косяк при освоении федеральных средств. Они каким-то шестым чувством понимали, что до 18 марта отмашки правоохранителям для начала новых дел и разоблачений не будет. А вот что случится после этого дня, никто не знал. И никто не давал гарантий на благополучный исход. Как в подпольном игровом салоне.
Гром среди ясного весеннего неба прогремел как всегда неожиданно. Буквально несколько дней назад следователи возбудили уголовное дело по итогам работ в парке «Дружба». И тут случилось совсем неожиданное, даже в какой-то степени нелепое. Неприятная новость о возбуждении уголовного дела распространилась по всем властным коридорам с быстротой молнии. Их обитателям почудился призрак «дела Ланцанова». Буквально сразу заинтересованные лица дали абсолютно бестолковую команду подневольным работягам хоть как-то «навести марафет» на сданном в конце прошлого года в присутствии сити-менеджера Окона Нохашкиева и председателя правительства Игоря Зотова объекте. Ничего не подозревающие рабочие прибыли на место и принялись за разборку «знаменитой» арки, олицетворяющей по замыслам неизвестных авторов вход в «зону комфорта». И как на зло, в самом начале «нового этапа реконструкции» сюда прибыли правоохранители, ведущие уголовное дело. Говорят, что они в это самое время обнаружили серьёзные нестыковки между суммой затраченных казённых средств и объёмом выполненных работ. И чтобы проверить эти факты, следователи выехали в парк произвести необходимые замеры. Естественно, их внимание привлекли рабочие, беззаботно выполняющие задание своих начальников. Внятно объяснить, по чьему указанию проводятся работы, строители не сумели. И после нескольких минут напряжённого общения они быстренько исчезли из вида.
Несмотря на некоторую комичность ситуации, это очень серьёзный факт, по которому можно судить о многом. Это реальное подтверждение того, что определённые лица, имевшие доступ к реализации проекта, стараются замести следы неблаговидных деяний. Каким-то образом исказить реальную картину проделанных работ. Вот это и вызвало подозрение следователей. Иначе быть и не могло – как только «реконструкция» завершилась, был подписан акт выполненных работ, согласно которому заказчик произвёл оплату услуг исполнителю. Теперь настало время «Икс», когда всё зависит от работы правоохранителей. Смогут ли они доказать, что опасения многих элистинцев и пользователей интернета из других регионов насчёт качества и объёмов работ в парке «Дружба» были не напрасны. Ведь ещё в январе, по свежим следам этой истории, интернет-сообщество буквально взорвалось от возмущения и негодования, а обструкция в отношении «зодчих» зашкаливала.           
Теперь самое время поговорить о том, кто выиграл официальный конкурс и получил право выполнить заказ, и кто сейчас попал в поле зрения правоохранителей. Согласно официальным источникам, в 2017 году в федеральный проект «Формирование городской среды» в Элисте вошли 10 дворов многоэтажных домов и две общественные территории – парк «Дружба» и сквер имени Сергия Радонежского. На реализацию проекта из государственной казны было выделено около 47 миллионов рублей.
В соответствии с контрактами, опубликованными на сайте единой информационной системы в сфере закупок, все тендеры на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий в Элисте выиграла одна единственная строительная компания  «Кристалл строй», которой руководит необычайно везучий бизнесмен Александр Шкилев. Но, похоже, в последнее время фортуна изменила этому господину. Дело в том, что практически синхронно с уголовным делом по парку «Дружба» было возбуждено уголовное дело и о благоустройстве территорий многоэтажных домов.  
Напомним, что проблемы с законом у А. Шкилева случались и ранее. Ещё в октябре 2016 года судебные приставы распространили любопытную информацию. Тогда ведомство разыскивало за долги строительную компанию ООО «Кристаллстрой» (ИНН 0816027335). За фирмой числилась  задолженность на сумму свыше 5 миллионов рублей – налоги, долги в пользу дольщиков по 13 исполнительным производствам, штрафы за неисполнение прав потребителей. Обратим внимание на название фирмы-должника – оно практически идентично названию той, на недавние деяния которой обратили внимание правоохранители. Вдобавок к этому, у стройфирм схожи не только названия, но и фамилии генеральных директоров.  
Но история с попытками «доработать шедевр», имеется ввиду прогремевшая на просторах интернета злополучная арка, имела продолжение. Накануне автор статьи днём решил пройтись по столичному парку и сделать пару снимков. Каково же было удивление, когда у полуразобранной арки он увидел двух неторопливо работающих строителей. На их профессию указывал инструмент и традиционная ванна, используемая в качестве бадьи для раствора. Определить на вскидку, чем они занимались, не получилось, а отвлекать ненужными расспросами занятых людей не хотелось. Но не будем торопить события, а подождём, когда дело будет передано в суд.

Алекс МАНГАТОВ

12\04\18