Сегодня 16:47 10.12.2018

Вопреки распространенному мнению, что «женщиной быть трудно», мы, мужчины, в глубине души осознаём, что, несмотря на данный «тезис», женщины намного чаще получают радость от жизни, чем сильная «половина человечества». Так, в чем же секрет? С ним поделилась наша землячка, руководитель Союза собаководов Калмыкии Александра Андреевна Темирова

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

- Александра Андреевна, вы являетесь руководителем Союза Собаководов Калмыкии, расскажите нашим читателям о своей  общественной деятельности и своих сподвижниках.
- У нас общественная организация, спортивно-кинологическая федерация, официально зарегистрированная в Минюсте. Основное направление - спортивная дрессировка. «Центром», вокруг которого вращается  вся наша организация,  является Наталья Неминущая. Отмечу, она профессиональный кинолог высокого уровня. Наталья  раньше приезжала в нашу степную столицу и проводила тренинги, а потом постепенно прижилась у нас (смеется). Сейчас она живет и работает в Элисте.

- То есть ваша организация занимается только спортивной дрессировкой?
- Не только. Мы готовим собак,  как к спорту, так и дрессируем и обучаем  для бытового послушания. Спортом у нас занимаются не так много людей, в основном бытовое послушание, что бы легко было управлять собаками в повседневной жизни. Для спортивной дрессировки необходима определенного характера собака, с хорошими  физическими  и интеллектуальными задатками. Нужно много времени, терпения, сил и нервов. Это уже не просто хобби, это стиль жизни и хозяина, и питомца - «спортсмена» (смеется)!  К сожалению, у нас в Калмыкии для этого народ слишком пассивен, заниматься спортом вместе со своей собакой ленятся.

- А вот допустим по программе «бытового послушания» ваша организация может готовить собак -поводырей для слабовидящих людей?
- Нет, собака-поводырь это очень сложная дрессировка с самого малого возраста. Если заниматься этим, то на это уйдет очень много времени. У нас в России, насколько мне известно, только одна школа собак-поводырей.  Отмечу, что  для поводырей подойдет не всякая собака. Здесь  необходим определенный набор  душевных качеств животного. Для  собак данной профессии идет очень жесткий отбор.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ

- Насколько мне известно, вы из простой семьи, не «собачников». Откуда у вас появилось такое необычное увлечение? Возможно, ваше призвание имеет корни из детства?
- Как говорится, самые сумасшедшие собачники вырастают из детей, которым в детстве не купили щенка. Вот это из этой серии (смеется)! Сколько себя помню, мечтала о собаке, но завести ее так и не разрешили.

- Понятно... А надо ли  всем детям  покупать щенков по их просьбе? Дело это, по моему мнению. довольно хлопотное, нужен уход, соответствующие бытовые условие и наличие мнений по этому ответственному решению  других членов семьи.
- Если ребенок просит собаку, то ее можно купить при условии, что взрослые отлично осознают, что в итоге собаку они покупают себе. В очень редких случаях ребенок действительно готов брать на себя ответственность по уходу и воспитанию собаки. В основном дети очень быстро забывают о своей новой «игрушке», а родителям собака изначально была не нужна. Заложником этой ситуации становится животное, которое в  итоге могут просто выбросить на улицу.

- Короче говоря в семье все должны осознавать, что собака (или другое животное) это прежде всего - новый член семьи. Как, например, мы берем ребёнка из детского дома?
- Конечно, собака требует много внимания, ухода, дрессировки и воспитания. Это очень ответственный шаг!

- А что мы получаем в ответ? Осознание собственной «доброты к братьям нашим меньшим», желание общения с существом из другого мира, а может просто заполнить душевное одиночество?
- С собакой человек точно не будет одинок! В ответ мы получаем много любви, преданности. Собаке не важен твой социальный статус, внешний вид и состояние здоровья. По статистике хозяева собак живут намного дольше, т.к. общаясь  со своими питомцами, человек снимает стресс. К тому же, «вынужденные « и так необходимые в «век адинамии» ежедневные прогулки. Что касается меня, то я много гуляю с собаками, и для них прогулка это только радость. Вот попробуйте вытащить  на прогулку своих домочадцев или друзей? Им некогда, лень, множество других причин. А собаки всегда за любой «кипежь», кроме голодовки. В любое время дня и ночи я могу позвать их гулять, и они воспримут это с восторгом!
 
МИР СОБАК И ЛЮДЕЙ
- Где-то слышал, что собаки обладают сознанием семилетнего ребёнка. И они как люди, часто грустят и нуждаются в душевной поддержке. Мир собак очень разнообразен и закрыт для нас, людей. Приоткройте завесу над этим миром.  Что это за существа?
- Я бы не сказала, что мир собак так сложен (улыбается).  На самом деле это люди часто «очеловечивают» собак и наделяют их чертами, которые им не свойственны. Неверно сравнивать собаку с ребенком и относится к нему как к ребенку. Это животное, со своими инстинктами и потребностями. Хотя многое в воспитании собаки и ребенка совпадает (смеется)! Собаке необходима твердая рука, понятные правила совместного проживания, физические и умственные нагрузки, ну и, конечно же, правильное питание, уход, любовь и ласка.

- Собаки, как и люди, наверное, тоже болеют  и стареют. Кстати у нас в Элисте есть  ветполиклиника или ветбольница?
- Да, у нас есть ветлечебницы, государственная и частная. Есть частные практикующие ветеринары.

- Один мой знакомый, тоже решил завести собаку. Его 10 - летний сын мечтает о щенке немецкой овчарки, говорит, что хочет такую же собаку, как из полицейского сериала «Комиссар Рекс». Скажите,  можно ли купить породистого щенка немецкой овчарки с хорошей родословной (и документами) в вашем Союзе собаководов, и какова будет «цена вопроса»?
- Мы оказываем помощь в покупке щенков. Если нет подходящего варианта в Элисте, то можем привезти из другого города. Цена вопроса породистого щенка с документами 30-40 тысяч рублей.

- Вы меня успокоили! Мой товарищ в состоянии сделать такой подарок сыну на день рождения. И таким образом он, возможно, поможет сыну в обретении смысла жизни. А у вас есть дома собака?
- Да, у меня есть собака, вернее их трое. Две немецкие овчарки и бордер колли.

СЕКРЕТ ОПТИМИЗМА

- Известно, что вы мать троих детей и бабушка троих внуков! Как вам удается сохранять «форму» и, не скрою, бодрость духа? Есть ли у вас некий секрет жизненного оптимизма? Если это от собак, то я буду рекомендовать все своим читательницам немедленно обзаводиться собаками!
- Собаки, несомненно, держат  нас в тонусе (смеется)! В этом году мы командой планируем выехать на чемпионат России в Санкт-Петербург. Для меня это первый серьезный старт такого уровня. Поэтому сейчас идет напряженная подготовка, несмотря ни на какие погодные условия. Тренировка с собакой - это мощный антистрессовый фактор. Всегда получаю огромный заряд бодрости и позитива. Бывало, что, например, сильно болит голова,  недомогание. Но, как только выхожу в поле на следовую работу, все «хвори» волшебным образом исчезают!

- Возможно у вас есть на памяти какой либо смешной случай из вашей соревновательной практики или в повседневной жизни?
- Был случай, когда  я отрабатывала с собакой команду «лежать» на большом расстоянии. В качестве поощрения за хорошее выполнение упражнения кинула собаке мяч, который улетел высоко в небо. А в это время там пролетала птица, и собака … перепутала мяч с птицей и помчалась за ней. Надо было видеть недоуменную морду собаки, когда «мячик» никак не падал на землю (хохочем оба)!

- Да, действительно забавный случай! Наша беседа проходит накануне женского Праздника 8 Марта. Что бы вы хотели пожелать в канун праздника своим землячкам и особенно тем, кто близок вам по духу?
- Поздравляю с наступающим праздником всех женщин Калмыкии, желаю никогда не унывать, смотреть на жизнь с оптимизмом и твердо идти к намеченной цели!

- Наша газета также поздравляет вас с наступающим праздником весны, желает вам здоровья и успехов на вашем замечательном поприще!
- Спасибо!

Беседовал Санжи ТОСТАЕВ

08\03\18