Сегодня 07:47 08.05.2024

Весьма часто СМИ обнародуют различные рейтинги российских губернаторов – своего рода исследования их эффективности или наоборот. Выводятся они на основе очного, а также заочного, анкетирования и опросов экспертов. Один такой оценочный показатель по итогам 2017 года и в рамках проекта «Биржа губернаторов» вывело информагентство «Замполит»

УЛЬТИМАТУМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ
Всегда относился к таким сравнительным анализам, подкреплённых цифрами, без должного внимания, но в этот раз внимание обратил. Главным образом, потому, что Алексей Орлов занял в «Бирже», привычное место внизу. В группе с подобающей классификацией - «умеренное падение». И к чему мы, жители Калмыкии, в принципе, тоже привыкли.
«Падать умеренно», кстати говоря, означает «не быстро и не медленно», и это слегка окрыляет. А вот то, что затем следует «Динамичное падение», то бишь, «активное» и без шансов наверх вернуться, откровенно страшит.
Однако сказать хочется о другом. Хочется, может быть, не очень, но надо. О прозаическом и забавном. Потому что и то, и другое, с какой стороны ни подступись, примета нашей жизни. Давно ставшая анекдотом. С акцентом на хохму, нежели на поучительность.
Так вот, сдержать «умеренное падение» своего босса и привести какие-либо аргументы в качестве оправдания, взялся его пресс-секретарь Буянча Галзанов. И в самом начале своего письменного воззвания к экспертам «Замполита», которое, увы, в глаза видели не все, отчебучил нечто: «…могу вновь повторить свое предложение, которое делал ранее: более точное формулирование тех параметров, по которым произошли изменения в рейтинге губернаторов. Скорее всего, если быть последовательным в аналогии, со стороны экспертов (политические аналитики – по аналогии с  аналитиками фондовых бирж). Что-нибудь из этого «повтора» понятно? Я тоже так считаю – непонятно ничего.
Но затем Галзанов выдал оговорку-назидание. Мол, не считайте эти слова, господа-эксперты, моим добрым пожеланием, а примите, как «необходимое условие дальнейшей успешной работы проекта». Прямо ультиматум какой-то! Несоблюдение которого может обернуться для этой самой «Биржи губернаторов», как бы помягче выразиться, кирдыком.

ЗА ЧТО ОПЛЕУХА?
Далее глашатай Орлова затронул конкретику. Подчеркнув, что на примере Калмыкии бросается в глаза «несоответствие видимой части» работы её главы тем показателям, что обнародует «губернаторская биржа» в этот раз.
Нюанс один тут, кстати, возникает: раз есть «видимая часть», значит, существует и «невидимая». Её-то, скорее всего, и изучали через лупу «замполитовские» аналитики, формируя свой рейтинг. Чем и сбили с понтолыку пресс-секретаря главы РК.
И это подвигло Галзанова к занятному выводу: возможно, Орлова определили в аутсайдеры только лишь потому, «что где-то, как-то, на одном из совещаний в Москве, разумеется, случайно, забыли поздороваться с одним из авторов проекта «Биржа губернаторов». Кто именно «забыл поздороваться»? Может быть, сам пресс-секретарь, занимающий, для сведения, этот пост более 20 лет. Он-то обязан понимать, что здороваться надо, на всякий случай, со всеми. Или же не подал руки кто-то из свиты Орлова? И как следствие - такая вот рейтинговая оплеуха.
Но большой беды, как считает Галзанов, в том проколе нет. Ибо, по итогам 2017 года, республика назло «Бирже» решила ряд задач, позволяющие ему лично говорить об «адекватности избранного курса социально-экономического развития региона как общим направлениям государственной политики РФ и экономической целесообразности, так и запросам населения». Во как! Не проще ли было и здесь вместо «адекватности» запустить термин «соответствие». Дабы не подталкивать тех же «замполитовцев» к двусмысленностям, ибо синонимом «адекватности» является «вменяемость», что наводит на мысли. На иное толкование даже.

«НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ»
Но «адекватность», в трактовке Галзанова, принесла, тем не менее, Калмыкии ряд достижений. В госуправлении финансами, например, что позволило, по критериям Минфина РФ, войти в разряд «хорошистов». Не обошёл он вниманием и показатели урожайности растениеводства они оказались выше, чем в советское время. А ещё упомянул «стабильно растущее поголовье скота», также, очевидно, достигшее уровня цифр времён СССР.
Всё та же «адекватность» избранного курса, как отмечает в своём письме к «турецкому султану» Галзанов, принесла успехи и в выполнении «майских указов» Владимира Путина: безочерёдны нынче наши детские дошкольные учреждения, построена «школа XXI века» в Элисте, присовокупим сюда позитивные показатели в здравоохранении и образовании, выдвинувшие Калмыкию в число лучших в стране.
Не миновал пресс-секретарь стороной и «успешное сотрудничество» Калмыкии с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и ПАО «ЛУКОЙЛ», которые, на его взгляд, «из года в год увеличивают свои финансовые вливания в социальную сферу региона». Налоговые отчисления в бюджет Калмыкии в том числе, что он назвал «немаловажным фактом».
Но разве не святая это обязанность для упомянутых нефтегигантов – регулярно и, в какой бы то ни было форме, помогать социальной сфере республики, на земле которой они строят свою бизнес-деятельность? Да и нелепо это, режет слух даже - именовать КТК и «ЛУКОЙЛ» не иначе, как «инвесторами», причём делать это с придыханием.
Любой инвестор, как известно, не застрахован от рисков, ошибок и поражений. Вкладывая при этом, по сути, наудачу свой капитал. Сомнительно, что эти две нефтяные компании, разместив свой проект в нашей степи, хоть чем-то рискуют? Ибо всё, что связано в России с нефтью и газом, заведомо прибыльно.

КОНСЕНСУС И КОНЪЮНКТУРА
Но вот, касаясь материи более сложной и непрогнозируемой, Галзанов откровенно загнул. Речь о политике, точнее, о её основных слагаемых. Калмыкия, отметил он со знанием дела, один из субъектов РФ, где «работает реальный консенсус по вопросам общественно-политической повестки».
Снова не понятно, о чём речь? Тогда почитаем его же пояснение: «Политический консенсус - это понятие динамическое, конъюнктура которого колеблется по мере приближения выборов различного уровня (за исключением, разумеется, президентских – здесь все понятно).
Опять ничего не понятно? Мне тоже. За исключением, пожалуй, слов насчёт выборов «2018МАРТА». «Здесь всё понятно» - это, очевидно, победа Путина? Или же кого-то другого? Кого?
Но идём дальше. «…оправданные политические инструменты регионального государственного управления в Калмыкии включены и работают, что создает необходимую стабильность для реализации насущных экономических программ», - это новый галзановский пёрл. Но, как-будто, выпущенный на свет божий не им самим, а Черномырдиным. Который Виктор Степанович. Тот тоже мог выразиться, но более изящно.
Да к тому же жизнь он прожил, как говорится, дай бог каждому. «Ну, Черномырдин говорил не всегда так складно, - сказал он как-то о себе самом. - Ну и что? Зато доходчиво. Сказал - и сразу все понимают. Ну, это мой, может быть, стиль. Может, я не хочу сказать, что самый правильный, но очень понятный и доходчивый. А это нужно сейчас».

***
И Галзанов, словно по совету Черномырдина, сказал. Сказанул даже. Похоже, в своём стиле - не очень понятном и доходчивом. Но не уместном сейчас. Ощущение, во всяком случае, такое. Вот, например, одним из «серьёзных итогов 2017 года» для властей Калмыкии он считает заметное («здорово прибавили») повышение уровня их открытости.
И для наглядности приводит проекты «Глава онлайн», «Час с министром» и бесконечные брифинги властных чиновников для эфемерного ИА «Калмыкия». Что, по убеждению Галзанова, «повышает уровень той самой политической стабильности и, безусловно, заслуживает, внимания с точки зрения методики и практики регионального государственного управления».
А, обобщая сказанное, Галзанов снова нагоняет туману. «И обо всем хорошем, - пишет он, - что, уж простите, идет вразрез с пока, для меня во всяком случае, абстрактной и загадочной «кривой» губернаторской биржи не расскажешь». Ну и ладно. И от «рассказанного» уже того...

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

08\03\18