Сегодня 23:21 26.04.2024

85 лет назад, 7 января 1933 года, лидер Советского государства Иосиф Сталин выступил с докладом на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б), в котором подвёл итоги 1-ой пятилетки

Чем ближе к выборам «2018 марта», тем явственнее в сознании проступают два доклада: один – реальный, сделанный лидером правящей компартии большевиков Сталиным, другой – виртуальный, который мог бы быть сделан (числа 16-го или 17-го марта с. г.) лидером современной правящей партии по имени «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. И плакат к ним: слева кафедра, за ней докладчик, внизу  - несколько слов из доклада; справа – другой докладчик за кафедрой, и также внизу несколько слов из его доклада.
Сталин докладывал о том, что сделано народом под его руководством партией за последние 3,5 года. Подводя итог достижениям, он, в частности, сказал: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству сельхозмашин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь».
Это вот что касается развития промышленности. А что было сделано в сельском хозяйстве? Вот что: «…в каких-нибудь три года мы создали более 200 тысяч колхозов и 5 тысяч совхозов… Назовите страну, которая сумела создать в продолжение трёх лет не 205 тысяч новых крупных предприятий, а хотя бы 25 тысяч таких предприятий. Вы не назовёте, ибо нет и не бывало такой страны. А мы создали 205 тысяч новых предприятий в сельском хозяйстве».
Но ведь были за эти годы не только приобретения, но и потери? Да, были. Вот одна из них: «Года 3 тому назад, - сказал Сталин,- мы имели около полутора  миллиона безработных. Вот уже 2 года как уничтожили мы безработицу». А ещё он мог бы сказать: «У нас была безработица. У нас её нет теперь».
Не ставлю целью чередой этих кричащих цитат возвеличить роль Сталина в становлении Советского государства. Напротив, хочу возразить, что все эти сверхдостижения не его личная заслуга, а народов СССР. Которые он в процессе своих приобретений и потерь пытался планомерно и безмозгло уничтожить. Калмыцкий народ в том числе, и за это ему наше вечное презрение и проклятие.
Ну, а что бы мы услышали из доклада лидера современной правящей партии, вздумай он его сделать? Да всё прямо наоборот: «У нас была тракторная промышленность. У нас её нет теперь. У нас была автомобильная промышленность. У нас её нет теперь. У нас была промышленность по производству сельхозмашин. У нас её нет теперь» и т.  д.
Но ведь были за эти 20 лет правления не только потери, но и приобретения? Да, были. Медведев мог бы сказать, не греша против истины: «У нас не было безработицы, у нас не было богатых и бедных, у нас не было нищих и бездомных. У нас всё это есть теперь».
Но ведь никак не обойтись тут и без третьего доклада. Который мог бы сделать, скажем, глава нашей республики. Между прочим, член Высшего совета партии «Единая Россия». Или, допустим, его предшественник на высоком посту в году эдак 2005-м или 2010-м. А может, и раньше – не велика разница.
Касаясь и потерь, и приобретений, и просто бездумного топтания на месте, Кирсан Илюмжинов и Алексей Орлов, могли бы, например, наперебой и слово в слово произнести одно и то же: «У нас было сельское хозяйство. У нас его нет теперь. У нас были домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий и силикатный завод. У нас их нет теперь. У нас была промышленность по производству машин-автолавок в Каспийском. У нас её нет теперь. У нас до 1993 года не было и намёка на отток населения в поисках работы. У нас он есть теперь. У нас не было богатых и бедных, нищих и бездомных. Они у нас есть теперь» и т. д.

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ВРАГ?
Владимир Путин, в ранге премьера правительства, на одном из его президиумов произнёс речь. Весьма эмоциональную и касалась она процветающей в России контрабанды товаров. «И борьба вроде бы ведётся, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки? - спросил он и приказал МВД, ФСБ и прокуратуре работать «более активно». И «уже в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации».
За девять минувших после тех слов Президента лет «коренное улучшение ситуации» так и не наступило. А вот силовики, похоже, и в самом деле стали работать «более активно», и «результаты» появились тут же. Только за 2015-2017 годы были отправлены за решётку шесть губернаторов. Не говоря уже о тех, что оставили посты с миром. «По состоянию здоровья», например, или же «в связи с утратой доверия».
В конце прошлого года всероссийский опрос «Левада-центра» показал, что две трети россиян считают, что жить им мешают некие враги. Какие именно? Внешние - в лице, главным образом, США (68 процентов) и Украины (29). А вот не видит врагов лишь 21 процент россиян (в 2015 году - 10).
Но наиболее занятной и правдивой, если исходить из данных «Л-Ц», видится точка зрения, что недруги россиян – это те, кто стоит у штурвала власти. Конкретно – Путин, Медведев и их ближайшее окружение, а также чиновники в регионах.
Но вот, что странно, коррупция, которая из недр этой самой камарильи проистекает, к супостатам РФ, по итогам опроса, не отнесена. Жаль, ибо они как раз-таки и являются самыми опасными («скрытыми, внутренними») врагами и что отметила пятая часть россиян. Но они же убеждены, что корень зла следует искать в собственных ошибках, что понятно не очень.

***
Недавние шумные «посадки» в Дагестане - следствие того, что главный враг россиян это власть. Начиная с федеральной, а также везде, где она есть, порою даже в самом захудалом виде.
Как следствие, уровень жизни россиян, если и повышается, то лишь на бумаге. Так, например, сегодняшний Дагестан находится на последнем месте среди субъектов РФ по размеру средней зарплаты. А раз так, то, значит, его правительство работает плохо.
В смысле рост своих доходов смоделировать не может и занимается лишь умелым осваиванием дотаций. Они, кстати, составляют 70 процентов бюджета республики. Уж не в соседней ли республике родился прикол: «Большие деньги не воруют. Их осваивают».
К нашей республике эта острота применима вполне. И «посадки» калмыцких чиновников, пока, правда, редкие, удивлять никого не должны. Вице-премьеров Ларису Васильеву и Петра Ланцанова за их проделки, допускаю, слегка пожурят и отпустят на все четыре стороны. Потому что размах хищений для «посадок» хилый. Как и сама республика.
А ещё потому, что власть у нас, в первую очередь, правоохранительная, не иначе, как добрая. Мы её без устали ругаем, а она себе всё прощает. Причём с такой регулярностью, что уже не удивляешься. Порою даже хочется побывать на месте Васильевой и Ланцанова. В жизни ведь нужно попробовать всё. Хотя, конечно, лучше кое-что попробовать не пробовать.
Тот же глава Дагестана Владимир Васильев заявляет о многом, что присуще и Калмыкии. О коррупции, например, давно не считающейся у нас чем-то аморальным. Хуже того, самые крупные взятки по традиции получают борцы с коррупцией. За то, что творят криминальные причуды на любой вкус, но суды их рассматривают как-то очень вяло.
Васильев, кстати, желает, чтобы председатель Верховного суда Дагестана был не «из местных». А ещё позвал на помощь прокуроров со всей страны, и к ним везде выстраиваются очереди. Люди хотят правды и справедливости, причём не только от чинов «государева ока». Наверное, и нашей республике не помешает такой же путь.
По уровню доходов населения, кстати, Калмыкия среди субъектов РФ пятая снизу. Но руководству республики от этого набата ни холодно, ни жарко. Потому как привыкли они к роли вечных аутсайдеров. Потому как не знали и не знают, как эту зону неудачников покинуть. Потому как Алексей Орлов давно уже подумывает о новой работе, а голова Игоря Зотова, возможно, не занята и этим.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

22/02/18







22