Сегодня 16:25 15.12.2019

Это было в начале времен, в стародавний век золотой. (из эпоса «Джангар»)

ЦАРЬ  МЕТАЛЛОВ
Вероятно, нет большой ошибки в утверждении, что первобытные люди впервые познакомились с золотом в его самородном виде, вероятнее всего, находили в воде. Чрезвычайно редко встречающийся, желтый, блестящий и не тускнеющий «камень – самородок», при ударе не раскалывающийся, а только изменяющий форму, изначально приобрел в первобытном обществе огромную символическую,  и даже божественную ценность. Благодаря яркому желтому сиянию на солнце - золото становиться  СИМВОЛОМ БОЖЕСТВА  - Солнца. Свойство золота не тускнеть со временем (т.е. не окисляться) сделало его  СИМВОЛОМ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. По мере накопления золота и появления социального расслоения в племенах, его обладателями так или иначе становились вожди, - золото становится  СИМВОЛОМ ВЛАСТИ.
Давайте вспомним строки из эпоса «Джангар», где описывается дворец владыки страны Бумба и его  золотой трон:

Словно марево поутру,
Золотому подобно шатру,
Мудрого Джангра сверкал чертог.

Чудом был всесветным дворец.
Был десятицветным дворец,
Был девятиярусным он.
Неисчислимым и яростным он
Джангровым угрожал врагам,
Поражал их своей высотой —
Тополёвый и золотой.

На престоле золотом
О сорока четырех ногах
Джангар великий восседал,
Месяцеликий восседал.

С появлением государственности и ростом меновой ценности золота его божественная символика отходит на второй план. Теперь золото всё более укрепляется как  СИМВОЛ ВЛАСТИ, МОГУЩЕСТВА и БОГАТСТВА. Поскольку золото, как символ вечной жизни, наиболее полно соответствовало идее «эквивалентной энергии обмена», его стали использовать как  «мерило обмена». Для облегчения обмена золото стали использовать в виде идентичных по весу и форме кусков металла - это были первые золотые монеты. По отношению к монетам стали соотносить ценность всего, что предлагалось для обмена. Так появились деньги и золото стало основным мерилом их ценности. По приблизительным расчетам с XV по XVII века во всем мире было добыто около 63 тысяч тонн золота. В наше время могущество  любого государства определяется наличием в его казне достаточного золотого запаса. Так, например,  по данным открытых источников в 2017 году в хранилищах США находилось около 8133 тонн слитков из желтого металла, Германия обладает 3373 тоннами золота. Затем  идут Италия (2451т.) и Франция (2435т.) Россия занимает шестое место (1828т.) после Китая (1842т.).
В современной жизни традиция дарить друг другу  золотые обручальные кольца при заключении брака, как  СИМВОЛЫ ВЕРНОСТИ И ВЕЧНОСТИ ЛЮБВИ, теперь распространена по всему миру. Другой пример современной ассоциативной символики связанной с золотом - это позолота храмов и произведений искусства.  Так, например,  кровля нашего хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюме» покрыта сусальным золотом, а в молельном зале 9-метровая статуя Будды Шакьямуни также покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами.
У нас, калмыков, до сих пор нарекают своих детей  именами «связанными» с золотом. Например, Алтн, Алтан, Алтана (золото, золотая), Алтннасн (золотой возраст), Алтнцаг (золотое время), Алтаншара (золотисто-желтый). Как символ благородства наши предки отмечали золото в пословицах и поговорках. Например, »Алтн кедү кевтв чигн, өңгнь хүврдг уга» (Сколько бы ни лежало золото, оно не теряет своего блеска). Или такая : «Алтни өөр зес чиг шарлдг» (Рядом с золотом и медь желтеет).

ЧТО УТВЕРЖДАЮТ МИСТИКИ
Мы, современные люди, воспринимаем золото, в первую очередь, как показатель статуса и материального благополучия. Мистики же утверждают, что  вполне можно воспользоваться волшебными свойствами этого непростого металла, чтобы привлечь в свою жизнь удачу, вылечить некоторые болезни и даже исправить характер.  Как известно золото любит решительных, ярких, творческих людей. Поэтому золотые украшения не рекомендуется носить тем, кто неспособен бороться. Максимум, что может сделать в этом случае золото для своего обладателя – защитить его от нападок. Однако в большинстве случаев такая защита больше вредит, чем на самом деле помогает – человек расслабляется, перестает даже пытаться прогрессировать и развиваться, окончательно теряет бдительность. И когда утрачивает или снимает с себя защищавшее его золото, то становится беспомощным и открытым для любой угрозы. Золото хорошо успокаивает эмоции – делает человека более уравновешенным, спокойным, неподверженным гневу. Оно помогает оставаться независимым от настроения, принимать решения на рациональном, а не на эмоциональном уровне. Поэтому легковозбудимым людям золото рекомендуется носить на шее в качестве цепочки или кулона. Кстати, считается, что эти ювелирные изделия ко всему прочему еще и снижают давление. Массивный золотой перстень в виде печатки без драгоценных камней сделает своего обладателя увереннее в собственных силах, подарит ему власть над людьми, привлечет к нему удачу и финансовый успех. Такое золотое украшение помогает четко видеть все возникающие возможности, стимулирует решимость рисковать там, где можно приобрести многие блага. Однако, как уже говорилось, золото умножает могущество сильных, но не дарит его слабым. Поэтому носить золотую печатку в качестве талисмана рекомендуется людям активным, умеющим и любящим экспериментировать, рисковать, отстаивать свои интересы. Золотые серьги без вкрапления камней, других металлов и эмали помогают женщине понять свою истинную сущность, избавиться от комплексов и от постороннего влияния. Золотые браслеты не рекомендуется носить тем, кто боится оказаться в эмоциональной зависимости от другого человека. А также тем, кто слишком подвержен чужому влиянию.  Но если вы человек творческой или созидательной профессии, который что-то делает своими руками – рисует, ваяет, строит, то золотой браслет сослужит вам добрую службу – ваши руки станут поистине «золотыми», и из-под них будут выходить настоящие шедевры.

ЗОЛОТО И ИСЦЕЛЕНИЕ
Ещё древние китайцы полагали, что вся Вселенная представляет собой колебания сил Ян и Инь,  и для поддержания здоровья рекомендовали женщинам носить украшения из золота (ему присуще мужское начало Ян), а мужчинам – из серебра (женское начало Инь). Отметим,  что серебро тоже называли золотом, но белым. И ценилось оно в Поднебесной, надо сказать, гораздо выше золота. Кроме того, примерно с 2600 года до нашей эры в Китае и тот и другой металл использовался для производства игл для лечения методом иглоукалывания. И до сих пор мастера акупунктуры  (иглоукалывания) активизируют внутренние силы золотыми иглами, а серебряными – успокаивают их. Согласно канонам восточной медицины женщинам в 75% случаев золото помогает при: пародонтозе; хроническом насморке; заболеваниях суставов и позвоночника; болезнях сердца, печени и желчевыводяших путей; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических заболеваниях матки и придатков; депрессии.
 А для оставшихся 25% представительниц прекрасного пола золото – металл недружественный, способный спровоцировать: расстройства пищеварения; болезни почек, аллергию, стоматит, дерматит, колит.
В современной медицине соединения золота относятся к группе лекарственных препаратов, воздействующих на иммунитет, и используются для лечения злокачественных опухолей, ревматоидного артрита, некоторых болезней крови, бронхиальной астмы, псориаза и алкоголизма. На Западе стоматологи возвращаются к изготовлению металлокерамических конструкций из золотосодержащих сплавов. А косметологи с 90-х годов ХХ века успешно имплантируют своим пациенткам золотые нити для армирования кожи лица (и не только) с замечательными результатами.
В наше время в Индии, на родине «Аюрведы» – одного из древнейших учений о здоровье, – ежегодно расходуется около 2 тонн этого металла для приготовления золотосодержащих эссенций из масел и растительных экстрактов по древним рецептам «Атхарваведы» («Веды заклинаний»). Такие лекарства гораздо легче усваиваются организмом и в результате – весьма эффективны.

Санжи ТОСТАЕВ

22\02\18