Сегодня 06:00 09.08.2020

Владимир Путин, во время недавней встречи с коллективом моторостроительного завода в Уфе, выслушал одного из его рабочих, вспомнившего традицию времён СССР – награждать передовые предприятия орденами и медалями. «У нас в то время было два ордена Ленина», - напомнил он. Президент, согласно кивнув головой, пообещал подумать

МОЖНО, НО НАДО ЛИ?
И озвучил тут же мысль, что от подобной практики «советское время» само и избавилось. В самый разгар перестройки, когда Михаил Горбачёв через Президиум Верховного Совета (а не Совет министров, как ошибочно заметил Путин) постановил никогда больше и ничем трудовые коллективы не награждать.
В пункте 7 указа на этот счёт прямым текстом говорилось: «Не награждать в дальнейшем орденами СССР союзные и автономные республики, края и области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты, а также трудовые коллективы». А вот что явилось причиной такой категоричности, увы, не сказано.
Хотя Путин попытался здесь что-то прояснить. И высказал догадку, мол, несмотря на правительственные награды, работать советские граждане лучше не стали. Не в тех, очевидно, организациях и предприятиях, колхозах и совхозах, что становились орденоносными, а в тех, что об этом лишь мечтали. А может, и не мечтали вовсе.
В общем, сначала поддержав политический закидон Горбачёва, Путин тут же от него вроде как открестился. «Можно, конечно и вернуться к той нашей практике до 1988 года, но надо ли это... давайте подумаем», - сказал он. То есть, думай народ, но решение мною давно принято. Не в пользу, разумеется, уфимского моторостроителя.

ДАЖЕ МАКЕТАМ СТАЛО СТЫДНО
Во всё те же советские времена Калмыцкая АССР, например, получила, правильнее сказать, ударным трудом заработала, целых три ордена – Ленина (1959 г.), Октябрьской революции (1970) и Дружбы народов (1972). Их деревянные макеты весьма внушительных размеров возвышались над зданием Национального архива, чем мы, жители степной республики, искренне гордились. Но со временем они стали оттуда, словно привидения, исчезать.
В данное время их там снова нет, и такое впечатление, что в этот раз они покинули нас надолго. Возможно, навсегда. Потому как даже им, предметам неодушевлённым, стало невмоготу. Стыдно. За раздолбайство руководителей республики и их такого же окружения. За разгул коррупции и пофигизма среди местных чиновников, не говоря уже о крайне невнятных социально-экономических показателях республики. Которые, со слов Алексея Орлова, как и благосостояние его земляков, растут, но радости на лицах как-то не видно.
Орден «Знак Почёта», кстати, всегда располагался слева от «шапки» газеты «Хальмг Yнн», также исчезая и возвращаясь на привычное место по чьей-то прихоти, но с недавних пор его изображение стало похожим по размерам на значок «ГТО». Зато, наконец-то, убрали изрядно поднадоевший всем (и публиковавшийся не один год незаконно и теперь уже по прихоти главреда Шавалиева) знак «Золотой фонд прессы».

ФЛАГИ И ФЕЙЕРВЕРКИ
Так что вернуться, как заметил Путин, к «советской практике» награждений трудовых коллективов орденами и медалями, держа в уме, например, Калмыкию, уже не получится. Во-первых, их, трудовых коллективов этих, в прежнем, «советском», значении почти не осталось. Есть полудикие сообщества богатых начальников и глухонемых подчинённых, занятых тупым заколачиванием денег, и ни в каких орденах не нуждающихся.
Так что диалог Путина с рабочим в Уфе больше смахивал на инсценировку. Изящную, хотя не исключено, что работяга этот и в самом деле скучает по побрякушкам времён Советской власти. Влиявших, что бы там ни говорили, на умы всех, кто в то время честно жил и честно вкалывал, вдохновляюще.
Но вот могут ли вызвать прилив сил яркие полотнища на флагштоках рядом с нашим «Белым домом»? Красуются они там, кстати, ещё с осени прошлого года, ничего, кроме недоумения, не вызывая. Раньше, помнится, их, цветов российского и калмыцкого государственных стягов, вывешивали в дни праздников и потом снимали.
Давая тем самым понять, что на смену ликованиям пришли обычные будни. Или же местная власть решила, что население столицы республики должно (заслужило?) жить в атмосфере вечных фейерверков?
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в начале этого года пришёл к удивительному умозаключению: в России больше нет олигархов, но есть социально ответственные бизнесмены. А мы-то думали!

ОЛИГАРХОВ В РОССИИ, КАК И СЕКСА В СССР, НЕТ!
Для начала не помешает, наверное, уяснить, что олигархи есть ничто иное, как малочисленная и весьма небедная группа граждан, обслуживающая, прежде всего, свои личные или себе подобных собратьев, интересы. Но никак не интересы всех людей - это, если в двух словах.
Олигархи – власть, и могут либо сами в ней доминировать, либо оказывать серьёзное влияние на её формирование и принятие «нужных» решений. Помимо того, им под силу ставить под сомнение всё общепринятое, а также идеалы, нормы нравственности и даже культуры.
Менее туманно говоря, олигархи стимулируют противоправную активность в хозяйственной жизни, где бы то ни было, открыто попирают легальные нормы, являясь основными источниками коррупции. Но вице-премьер Дворкович с этим, почему-то, не согласен.
«Мы не думаем, что у нас есть олигархи, - сказал он. -  Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом». Произнесено это было в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. В надежде, очевидно, что эти слова никто не услышит. Кроме, разумеется, самих российских богачей.

ДОЛЛАРЫ КОПИМ. США НЕНАВИДИМ
Есть ли олигархи в Калмыкии? Вопрос, конечно, занятный. Долларовых миллиардеров у нас нет точно. Возможности не те. А вот что касается долларовых миллионеров, то тут следует подумать. С колокольни, например, их влияния на принятие «нужных» решений. Имеющих место в нашей депрессивной республике сплошь и рядом.
Они же, калмыцкие «олигархи» эти, открыто попирая законы и нормы, становятся персонами грата коррупции, которая у нас также повсеместно. Иначе говоря, деньги и власть при поддержке вседозволенности и безнаказанности мешают нормально жить большинству.
Попутно вице-премьер Дворкович отозвался об антироссийских санкциях. «Это не наше изобретение, - сказал он. - Они делают жизнь сложнее, но не делают её невозможной».
«Невозможной» - да. Пока ещё. Но недалёк тот час, когда жить и в самом деле станет невыносимо. Потому как американцы не унимаются. Хотя зло творят не только они. Досадно – что не унимаются свои, россияне. Те, что поставляют для нас самое, пожалуй, необходимое – продукты питания и отчасти одежду.
Трудно понять, почему российское мясо, молоко, сыры и так далее постоянно дорожают, причём со ссылкой-намёком на Америку и Европу. Даже старухи на рынках Элисты пытаются продать своё подороже, потому как «санкции», будь они неладны! Вот потому-то жизнь наша не только «сложнеет», но и грозит вот-вот стать «невозможной». На фоне того, что только россияне копят валюту страны, которую люто ненавидят!

ЗАХАРЧЕНКО – КАК СПАСИТЕЛЬ РОССИИ
Тот, кто думает именно так, сочинил умное и злободневное: «Суд конфисковал миллиарды полковника Захарченко в пользу государства. Теперь понятно, откуда появились деньги для пособия на первого ребёнка». Хотелось бы тут посоветовать Путину проделать то же самое с состояниями всех российских олигархов.
Чтобы потом на всю страну заявить, мол, у нас всегда были толковые бизнесмены, социально ответственные, которые заботились о стране и зарабатывали деньги, которые «до копейки» отдали нуждающимся. Вмиг бы повысились пенсии и социальные пособия? А если ещё и заморозить цены на основные товары, а также плату за «коммуналку»…
Пенсионеров в России, кстати, почти 43 миллиона человек. Суммарное богатство десяти её ведущих олигархов – около 150 миллиардов долларов. Если второе денежное число поделить на первое, получится, в принципе, не очень-то и много. Что-то около 180 тысяч рублей на брата. Если растянуть их на год, то пенсия скакнет сразу на 15 пунктов, если на два – то 7-8, но через год деньги вексельбергов и потаниных кончатся, и наступит возврат к старому. Так что пусть лучше о достатке пенсионеров позаботятся Путин с Дворковичем…

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

15\02\18