Сегодня 08:12 20.06.2018

Год 2017-й был связан с 80-летием Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». Не юбилей, как принято считать, а всего лишь круглая дата. Но по-любому повод для праздника. Который, хоть и с натугой, состоялся, однако в душу не запал

И вот почему. Накануне Дня города (16 сентября) любимый всеми творческий коллектив готовился выступить в ГКЗ. И тем самым открыть свой новый концертный сезон. Но благодаря некоторым ответственным, точнее, безответственным лицам, случилось ЧП. Больше всего огорчило то, что виновными в этом оказались коллеги. Конкретно – должностные лица Калмгосфилармонии и, не будет ошибкой сказать, их вышестоящие патроны из отраслевого министерства.
Так что же произошло с «Тюльпаном» накануне 152-го дня рождения Элисты? Не многие в курсе, но за пару часов до поднятия сценического занавеса стало ясно, что делать этого, видимо, не придётся. По причине якобы неполадок в системе электроснабжения, которые учреждение, руководимое Аркадием Манджиевым, должно было по решению суда устранить, но не устранило. В соответствии, возможно, с нашей местной традицией, похожей на дурную забаву – вердикты Фемиды упрямо не замечать. Что удивительно, многим это сходит с рук.
Худруку «Тюльпана» Валерию Эрдниеву, увидевшему вдруг перед собой шлагбаум, ничего не оставалось, как «выйти в народ». То бишь к потенциальным зрителям, чтобы довести до них пренеприятное: всеми ожидаемое зрелище не состоится. Публика, которой у входа собралось, как никогда, много, новость восприняла с огорчением.
И принялась с дотошностью выяснять. Почему, например, «неполадку в электроцепи» выявили лишь перед самым началом концерта «Тюльпана» и почему она перед этим не помешала премьере оперы «А зори здесь тихие…» и концерту ансамбля «Ойраты»?
Смутные сомнения одолевали и Эрдниева с его артистами. Складывалось устойчивое впечатление, что пострадали они не по делу. Унижать, впрочем, юбиляров даже «по делу» как-то не к лицу. Неэтично.
Плачевность же ситуации заключалась и в другом: не знал худрук, как и где пройдёт главное юбилейное мероприятие под названием «гала-концерт», намеченное на конец октября. Если на дальних подступах к нему случился такой прокол, то чего ожидать дальше? Как оказалось, ничего хорошего.

***
А в памяти тут невольно всплыло 75-летие «Тюльпана». Более организованное и непоказушно пафосное и запомнившееся пожеланием одного из гостей создать, например, музей любимого всеми творческого коллектива. Где могло бы храниться всё, что с ним связано. Увы, за пять прошедших лет его так и не создали, и в планах ничего подобного не значится. Жаль, ибо славное прошлое имеет свойство устаревать и дряхлеть, если его не хранить.
Но 80-летие «Тюльпана» всё-таки отметили. Не на родной сцене бывшего ДКП, правда, где не одно поколение артистов ансамбля блистало почти полвека своей славной биографии, а на неудобном паркете спорткомплекса «Ойрат-Арена», предназначенного вовсе не для мероприятий подобного формата.
Да ещё и при непривычном освещении и чрезмерном звуке динамиков. Все присутствующие, а это почти тысяча зрителей (в полтора раза больше, чем смог бы вместить полуаварийный ГКЗ) от такого нештатного давления морщилась: уж лучше бы эту самую круглую дату не отмечали!   
Но даже в таких, отнюдь не комфортных условиях «Тюльпан» своего лица не потерял. Неповторимого и без прикрас, которое, без преувеличения, не терял никогда. Потому-то он неизменно успешен у публики. Своей особой хореографией и колоритом, и без разницы где – в США или калмыцкой глубинке. Недавно, например, коллектив вернулся из гастрольной поездки по Ростовской области, где его встречали никак не хуже всемирно известного ансамбля им. И. Моисеева.

***
Вслед Дню памяти и скорби 28 декабря, кстати, хочется вспомнить легендарного хореографа и педагога, поставившего в годы депортации наших соплеменников «Калмыцкий танец». «Этот народ пережил много испытаний, но сумел сохранить не только себя, но и свою самобытную культуру и искусство. Оставить без внимания этот факт я не мог, ибо народ, создавший такой танец, не может умереть», - сказал маэстро Моисеев.
Жаль всё-таки, что на вечере-концерте, посвящённом 80-летию «Тюльпана», не оказалось Алексея Орлова. Подарить артистам, как и пять лет назад, автобус он бы вряд ли смог, но и от чего-то более весомого, чем набившие оскомину грамоты и дипломы, тюльпановцы вряд ли бы отказались. Дороги ведь не подарки...
Да и лица ветеранов ансамбля засияли бы большей радостью, если бы премьер Игорь Зотов каждому из них вручил по конверту с деньгами. Но вместо них они получили большущие пакеты с настенным календарём «Тюльпана», записной книжкой и шариковой ручкой внутри. Как будто делегаты районного семинара бухгалтеров.

***
Уместно, наверное, добавить, что для всех наших государственных творческих коллективов существует так называемый план: «Тюльпан», к примеру, пару лет тому назад должен был дать не менее 70 концертов за сезон, а от вырученных денег два миллиона рублей сдать не то Калмгосфилармонии, не то Минкульту республики - на 700 тысяч больше, чем годом раньше.
А самому ГКЗ, говорили, планку обязательных отчислений задрали ещё выше – что-то около пяти миллионов рублей, в два с половиной раза больше обычного. Теперь вот концерты тем же тюльпановцам придётся давать, бог знает где, стало быть, и деньги могут уйти не в пользу учреждения Аркадия Манджиева, а на сторону?
С «Ойратами», очевидно, то же самое. Вот и ломают головы с утра до ночи Эрдниев и Пётр Надбитов - не над тем, как улучшить свою концертную программу, а над тем, где удобнее и выгоднее выступить. В смысле заработать, и особенно если учесть, что зрительские аншлаги раз от разу лишь отдаляются.

***
И вовсе не потому, что цена на билеты вовсе не копеечная. А потому, наверное, что концерты «Тюльпана» и «Ойратов», пусть и близкие по духу, всё-таки давно уже приелись. Хорошо, если они собирают по пол-зала, но ведь бывает и хуже.
Падать духом и опускать руки, тем не менее, не стоит. Напротив, надо использовать любую возможность, чтобы донести до своих земляков традиции родной культуры и искусства, которые, дай бог, будут жить вечно. Хотя неприятно удивило, что и в эти новогодние дни Элиста вновь осталась без зрелищ, которые многие горожане ждали.
Самое удручающее – город, это бросалось в глаза, как-то сдержанно отнесся к приближению года 2018-го. Блекло были украшены фасады и прилегающие территории почти всех муниципальных учреждений и организаций. Казалось, что все они равнялись на саму горадминистрацию, явившую элистинцам верх аскетизма: шар, трудно понять что означающий и выставленный между проезжей частью и тротуаром, в этот раз светился как-то очень уж уныло. Как и наспех сколоченный постамент к нему. Что рождает грустное послесловие: какая власть, такие и праздники. Даже по случаю Нового года.
Имеет ли это отношение к «Тюльпану»? Думаю, что имеет. Мог бы, например, недавний юбиляр дать концерты в Элисте в первые дни января и собрать переполненные залы? И оторвать тем самым город от безделья и дремоты? Думаю, что мог бы. Но не рискнул. Праздник всё-таки, да и негде. Электропроводку, возможно, ещё не починили…    
Если по телевизору показывают откровенные сцены днём, значит, это телеканал «Культура».

Лев БУРГУКО.