Сегодня 01:40 11.12.2019

Пару номеров назад «ЭК» обратил внимание читателей на одну из традиций завершения года – определить самые важные вопросы, которые жизнь ставила перед нами в течение уходящих 365 дней. Начинание не осталось незамеченным и его подхватили, правда, со множеством оговорок, и официальные власти

Не будем тратить время на определение, кому здесь принадлежит пальма первенства. Суть не в этом, а в форме, содержании и в конечных целях. А вот тут и находится водораздел. Дело в том, что республиканские СМИ вдруг почти в унисон начали анонсировать предстоящую очередную «прямую линию» главы РК Алексея Орлова. Его общение с народом, судя по информациям, запланировано на декабрь, и точная дата пока не озвучивается. То есть абсолютно не логично выстраивается «продвижение» будущего «продукта», который по задумкам организаторов, должен побить предыдущие «показатели популярности». И здесь складывается впечатление, что ответственные за официальные СМИ люди, в очередной раз, намереваются впарить общественности самый обычный неликвид. Со стороны это похоже на то, как некие персонажи с любопытством давят на клавиши пианино, не имея ни малейшего представления об игре на этом музыкальном инструменте. Но при этом они смогли убедить Орлова, что проект «глава онлайн» идёт на «ура!» и «пользуется бешеной популярностью», как дословно сказала одна из инициаторов. Это показатель уровня «исполнителей», среди которых нет ни одного пианиста. 

Наша резкая оценка вытекает не от наличия антипатий, а из имеющихся фактов. «ЭК» просто остановится на некоторых из них. Начнём с того, что,  судя по разным источникам, трансляция в интернете предыдущей «прямой линии» собрала порядка трёхсот разного рода любопытных пользователей. Многие из них делали это по указанию своих руководителей и в рабочее время. Так организаторы постарались натянуть показатели счётчиков посещений. Одна из наших читательниц, работающая в бюджетной сфере,  сообщила, что такое указание было дано всему отделу. Начальник учреждения лично проверял все компьютеры. Но со стартом «проекта» 1 августа вышла незадача. В назначенное время, то есть в 11 часов, как не старались сотрудники учреждения, искомую трансляцию они не смогли обнаружить на просторах всемирной  паутины. Начальник то нервничал  и психовал, «то щетинился как ёж», по привычке срывая злость и досаду на подчинённых, но толку от этого было мало. Картинка появилась лишь через 40 минут после начала трансляции. Когда «контакт был налажен», а на мониторах появился уверенно вещающий о достижениях республики Орлов, начальник смог перевести дух. Но при этом он всем видом, сильно переигрывая, показывал, что упустил в жизни нечто важное, и в какой-то мере, сакральное. Описываемый нами случай произошёл в столице республики. А в районах, где интернет бывает чаще «плохим», чем «хорошим», для большинства местных жителей очередной «проект», связанный с очередным упоминанием главы региона, так и остался загадкой. Хотя о ней тут же напрочь забыли. Лишь единицам посчастливилось приобщиться к великому. Заранее отобранным «счастливчикам»  по сценарию дали возможность озвучить заранее отредактированные вопросы. То есть, таким образом, организаторы, не ведая того, убили всякий смысл общения руководителя региона напрямую с его жителями. Возможно, это было сделано по глупости или незнанию, а может и по прямому указанию высоких начальников. 

А теперь, в свою очередь, «ЭК» подхватит начинание властей и постарается внести свою лепту в будущую «прямую линию». Первый шаг мы сделаем в этом номере. Как заявили республиканские СМИ, вопрос А. Орлову можно задать уже сегодня. Так вот, нас интересует ситуация с калмыцким постпредством в Москве. Вернее, с его руководителем Аминулой Гамзатовым. Напомним, что в течение этого года одной из самых обсуждаемых в интернет-сообществе была тема во многом спорного назначения на эту должность выходца из соседней республики. Накал обмена мнений пользователей достиг своего пика к концу нынешнего лета. По неофициальной информации, «белый дом» попытался по горячим следам ситуацию изменить. В столице состоялась встреча, на которой Гамзатову был представлен его преемник, являющийся двоюродным братом одного высокого «вельможи». Но разговор итогов не имел. Ключевая фраза, типа «все обязательства полностью выполнены, так что отстаньте» оставила всё на своих местах. Хозяева постпредства и преемник, мечтавший занять тёплое кресло в здании рядом с Кутузовским проспектом, ни с чем уехали в родные степи. Так вот в этом и есть наш вопрос: «Когда калмыцкое постпредство наконец возглавит  коренной житель нашей республики? Чего не хватает для логичного решения – силы, смелости или простого желания?». 

Наверное, ответ будет гораздо интереснее, чем сухие и монотонные рассуждения об очередных успехах, в которых робость и нерешительность привычно выдаётся за «здоровый прагматизм».

 

Евгений БЕМБЕЕВ