Сегодня 00:48 23.11.2017

В номере за пятое октября «ЭК» обратил внимание читателей на одни «сравнительно честный» способ зарабатывания денег, имеющий место быть в нашем городе. Причём денег очень больших по местным меркам

Та публикация называлась «К чьим интересам?» и речь в ней шла о солидном куше в несколько десятков миллионов рублей, которые должны были неотвратимо «срубить» очень предприимчивые люди. Напомним вкратце историю, которая стала причиной написания статьи. Суть её в том, что одному городскому предприятию, которое в нынешнем году было признано банкротом, другое, с республиканским, подчеркнём, участием, задолжало за электроэнергию 255 миллионов рублей. В августе конкурсный управляющий предприятия-банкрота каким-то образом уступил эти огромные долги некой фирме ООО «Легион», скоропостижно созданной под эту «сделку века». Подробностями о том, каким будет процент за услуги по решению долговой проблемы, в данный момент «ЭК» не располагает. На этот вопрос лучше всех может ответить госпожа Антушкаева Г.Б., являющаяся директором фирмы. 

 Но недавно история имела весьма солидное в финансовом плане продолжение. Дело в том, что предприятие-должник одномоментно, то есть одним платежом перечислило на счёт необычайно удачливого «Легиона» 15 миллионов рублей. Вот так, одним махом! И скорее всего, это не последний транш. Если стоящие за сделкой дельцы договорились за 50 % списать все долги предприятия, то «Легион» обогатится на 125 с лишним миллионов рублей. 

Такой же финансовый дождь, но в более меньших размерах, в скором будущем хлынет на господина Островского В.В., являющегося директором фирмы с ничего не говорящим названием ООО «Вега-траст». По такой же простой, скрытой от чужих глаз схеме, проданы долги теперь уже одного городского предприятия. «Дебиторку», на сумму около 50-ти млн. руб., «уступили» всего за 4 млн. 850 тыс.  руб. Без лишнего шума и пыли.

Но шума, вернее, внутри «корпоративных» разборок, избежать всё же не удалось. По одной из версий, за деятельностью «Легиона» и «Вега-траст» стоят республиканские чиновники. Согласно их замыслу, деньги за долги должны были получить в качестве вознаграждения все участники сделок с этой стороны. Но о предстоящих барышах узнали их коллеги-конкуренты и стоящая за ними городская группировка. «Соратники» не могли простить то, что мимо их ртов пролетает такой жирный кусок. Возможно, этим и объясняются причины наметившегося конфликт между главой РК Алексеем Орловым и председателем правительства Игорем Зотовым. 

О том, насколько серьёзной оказалась пробежавшая между ними кошка, можно судить по событиям первой недели октября. Тогда, как известно, А. Орлов был вызван к руководителю администрации президента РВ Антону Вайно. По случайности или нет, но в это же время в столичную командировку направился и Зотов. Он, естественно, вращался в правительственных кругах. Говорят, что у обоих, несмотря на бодренькие и жизнеутверждающие пресс-релизы, состоялись весьма тяжелые разговоры с кураторами. Одним из вопросов, крайне неприятных для сердца любого чиновника, стало унылое положении степного региона. А в этой ситуации главное - сразу определиться с виновным. Как вы догадались, каждый из визитёров постарался поставить на это место своего земляка. Ведь знающие люди не зря говорят, что премьер, чувствуя, как зашатался степной трон, намекает о своих захватывающих амбициях. Как бы там ни было, но после этого Орлова на пару с Зотовым на людях никто не видел.

В общем, вспоминается старая истина – друзей-коллег могут поссорить только деньги. Как в истории пятилетней давности, когда 2,5 миллиарда налогов Давида Якобашвили развели по разные стороны баррикад нынешнего руководителя республики с его предшественником. Плюс алчность окружения того и другого, сподвигшая на непредсказуемые действия. А в истории с двумя элистинскими фирмочками до сих пор удивляет, как это доблестные правоохранители до сих пор не узнали о такой добыче. Их равнодушие подтверждает догадки о солидной «крыше» дельцов. 

 

Евгений БЕМБЕЕВ