Сегодня 00:50 23.11.2017

Грядущие выборы 18-го года долгое время считались какими-то далекими, миражными. Но вот время идет,  картинка грядущего политического апокалипсиса стала резче и отчетливее. И весь мир как бы замер в ожидании развязки этой политической драмы 

 

Все опросы населения показывают, что россияне устали, устали от вранья по ТВ, от лживых обещаний власти, устали выживать в скотских условиях. Апатия и равнодушие - вот что сейчас в сознании наших граждан. Одни, российские выборы считают  спектаклем, другие клоунадой, и большинство уверено, что на них победит либо сам Путин, либо его ставленник, как это уже было в 2008 году.  Ведь известно, что за Путина голосуют люди с низким достатком, без образования, из небольших населенных пунктов, ну и женщины за 50, живущие по принципу: сами не жили и внукам не дадим. А таких, как известно, большинство. А раз так, раз все предрешено, то и приходить на избирательные участки нет смысла, ну зачем время терять, лучше на даче покопаться. И уж тем более никого не интересуют три престарелых наших богатыря: Зюганов, Жириновский и Миронов, за которых могут проголосовать лишь совсем уж маразмирующие ватники. Эти, так называемые,  "оппозиционеры", ставшие при Путине очень богатыми людьми, за четверть века агитации за действующую же власть, вызывают лишь раздражение, презрение и, в лучшем случае, улыбку. Подобных "политиков" в той же Белоруссии называют рабами, которые учатся целовать руку хозяина на лету. Ну, вот какие они оппозиционеры. 

Вот так. В целом, картина рисуется безрадостная, какая-то сумеречная. И вроде бы все ясно, безнадега. Но как говорил товарищ Саахов "Торопиться не надо, торопиться не надо ".

 После выборов Трампа, американские высокопоставленные политики провели ряд встреч, как с Путиным так и с  его окружением. Поднимались на переговорах разные темы: это и Украина и Сирия, но все же главным вопросом, на мой взгляд, были, конечно же, выборы Президента России.  По мнению "загнивающего" Запада, сегодня Россия представляет угрозу, как для соседей, как для всего мира, так и для самой себя, и, в связи с этим и обсуждался вопрос о допуске или не допуске на выборы, того или иного кандидата. А если точнее, нашей власти поставили ультиматум:  если все останется без изменений, санкции будут усилены. Прошло то время, когда и звезды эстрады и бизнесмены и политики смеялись над Америкой и Европой. Но спустя три с половиной года оказалось, что экономическое и политическое давление на Россию, это очень болезненно.  А после 2 августа, после подписания Нашимтрампом закона об ограничениях, в верхах российского политического бомонда наступил ступор. Все в шоке. До последнего они надеялись, что Трамп наш, что он не подпишет этот закон, но все оказалось тщетно. Так что, на этих выборах, как до, так и после, борьба будет нешуточной, а я бы сказал, борьба будет  не жизнь, а насмерть. Что же делать?

 Для начала российская власть решила как-то оживить предвыборную ситуацию, и вот так появилась Ксения Собчак. Девушка умная,  креативная,  гламурная, с  авантюрным складом характера, этакая "Блондинка в шоколаде". Многие, и не без основания, называют ее ставленником Кремля. Ну, посудите сами: всего через несколько дней с начала своей предвыборной агитации, она сделала сенсационное заявление: Крым это не часть России, что там надо провести настоящий референдум, и так далее. И власть этот "еретизм" ей простила, представляете? Другого кандидата не то что бы сняли с выборов, вообще бы в каталажку упрятали. Но на ТВ продолжают ее мягко журить, Матвиенко осторожно, как-то по-матерински, ругает. А ей все равно. Видимо, правду говорят, что Ксению и Владимира Путина связывают давние и очень дружеские отношения.   В нашем же обществе вряд ли за нее  будет голосовать старшее поколение: все помнят, что она автор самой богомерзкой в России передачи Дом-2, люди среднего возраста тоже не относятся к ее сторонникам. Остается молодежь от 18 и чуть старше. Но это ведь электорат Алексея Навального, вот где их интересы столкнутся. Как поведет себя Ксения Собчак непосредственно перед голосованием, неизвестно. Вполне возможно, она ведет какую-то «Свою Игру», и я не исключаю и такой вариант:  16 марта она призовет всех своих сторонников отдать голоса за оппозиционного кандидата. А чем черт не шутит. В жизни всякое бывает. 

Другой, пока официально непризнанный кандидат в Президенты Алексей Навальный.  В свое время, некоторые наши чиновники завели на него уголовное дело, оболгали, "повесили на него условный срок", что формально не позволяет ему участвовать в  выборах. Плюс, к этому надо добавить, что арестовали его родного брата, по также сфабрикованному делу и, который фактически оказался в заложниках. Вот такая сложная ситуация у Алексея Навального.  Человек же он, безусловно, неординарный, умный, харизматичный, смелый. На митингах, которые он проводит по всей России, собираются многотысячные толпы. Он говорит прямо и открыто, и главные его лозунги: вор должен сидеть в тюрьме, природные богатства должны принадлежать народу, а россиянам достойную жизнь. По его словам, за последние четверть века в стране  наступил  не просто криминально-коррупционный, а какой-то гнойно-кровавый застой. Народ, превращенный в скот, чувствует свое бессилие перед властью. Ведь сегодня каждый высокопоставленный чиновник может позволить себе все по отношению к простолюдину: может обобрать его, может избраться в Госдуму и принимать от его имени законы. Обычный  человек стал  бесправен в России. Наш известный правозащитник Валерий Бадмаев, после встречи с Алексеем в Астрахани сказал - Навальный действительно настоящий Лидер, который может повести за собой народ!

Отдельно я хотел бы сказать о Вячеславе Мальцеве. Этот оппозиционный политик призывает россиян выйти 5 ноября этого года на митинги протеста по всей стране. Сейчас установилось какое-то равновесие между злобным и лживым телевидением и полупустым холодильником. Но уже с нового года, когда поднимутся цены на бензин, продукты, введутся новые налоги, подорожает коммуналка, чаша весов тихо начнет опускаться в сторону Голода. Добавьте сюда, что со следующего года на треть сократится финансирование медицины и образования, и, по данным Росстата, официально, три миллиона россиян потеряют работу, а, если эту цифру подкорректировать, то и пять миллионов, вот тогда народ начнет прозревать.  И Момент Истины, по мнению многих политологов, наступит после 18 марта, когда станет ясно, будут ли в России перемены, пойдет ли страна в Будущее, или останется в своем мракобесии, в средневековье, со своим обездоленным и  нищим народом.  Уверен, что после оглашении результатов выборов, а их можно уже сейчас спрогнозировать, Навальный и Мальцев, если еще будут на свободе, выведут народ на улицы. И их протестные акции будут усиливаться раз от разу. И наибольшей силы достигнут к лету следующего года, а точнее к 12 июня, когда страна будет праздновать День России. 

Ну, а что делать власти. Ей нужны новые победы, а "КрымНаш" уже не работает. Уже третий курортный сезон провален. Ведь наши "патриоты" предпочитают тратить деньги не в этом новом регионе России, где кошмарный, совковый, гостиничный сервис предлагают по зарубежным расценкам, где на рынке цены на продукты сравнимы с московскими, а в проклятой Турции, где все гораздо качественнее и дешевле. Куда обратит свой взор власть? Может на Белоруссию. Там уже практически четверть века правит последний диктатор Европы Александр Лукашенко. Правит не очень удачно: налоги повышаются, цены на коммуналку, продукты растут, народ  нищает, в стране опасное брожение. При этом население испытывает дикий восторг от Владимира Путина, чей рейтинг в несколько раз выше рейтинга самого Батьки. Может это от неудачной внутренней политики Лукашенко, а может от зомбирующего влияния российского телевидения, которое вещает круглосуточно, безо всякого глушения и цензуры. И тут следует добавить, что в суматохе последних лет забыли, как 20 лет назад между нашими странами был подписан "Союзный договор", который предусматривал:  Единый кабинет министров, Единую Счетную Палату, Единое руководство страны и т. д. и этот документ до сих пор не аннулирован. Думаю, что сейчас Лукашенко охотно подпишет всё, для окончательного  слияния двух братских стран, главное, после за ним проследить, чтобы он не сбежал в биндеровскую Украину или в пинские болота, и оттуда мутил народ.  Короче, соблазн осчастливить доверчивых белорусов, как и в свое время, осчастливили до слез наивных крымчан, очень велик. А пока Владимир Путин не дал своего согласия на участие в выборах, интрига сохраняется. Народ нервничает, молится, телевидение продолжает  зомбировать, напряжение потихоньку растет. Что-то должно произойти. И, на мой взгляд, судьбоносное событие в истории страны должно произойти в промежуток времени с 31 декабря по 17 марта следующего года.  А если не будет никаких изменений, то лето будет очень жарким.  

И еще. Мне сотрудники  редакции "ЭК" говорили, что к ним часто забегают коллеги из других газет, с расширенными от страха зрачками, с криками "Как вы можете критиковать власть!" и т.д. Так вот, напоминаю им, и не о "Законе о печати", ни о журналисткой этике, а о том, что сам Президент России Владимир Путин неоднократно, встречаясь с журналистами, просил их критиковать власть. "Чиновники должны чувствовать,  что они находятся под лупой СМИ" -  Дели  2010 год, "Критика действующей власти нужна и обязательно должна быть и разумеется будет" - на съезде партии Единой России 27 июня 2016 года.  В конце  концов, по Конституции, мы же демократическое государство, а не какая-нибудь фашистская страна. Или как? Думаю, не худо бы и главе республики Алексею Орлову пропесочить своих борзописцев за их хвалебные  статьи.  Ведь как сказал Владимир Познер "Основная цель журналистики, это правдивое информирование читателей. И если журналист пишет вранье, то он пропагандист".  

 

Николай Грищенко