Сегодня 19:37 26.04.2024

В середине прошлой недели глава Калмыкии Алексей Орлов, участвовавший в работе XXXIII пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (СЕ) во французском Страсбурге, выступил с докладом «Региональные языка и языки меньшинств в современной Европе». Этот факт стал поводом для разного рода домыслов и заключений

У ярых сторонников и апологетов Орлова в республике в умах тут же зашевелились ассоциации. Что любопытно – двусторонние. Одни поспешили посчитать, что «отца родного» теперь уж точно заберут из Калмыкии и поручат через этот самый Совет Европы углубленно изучать проблемы региональных языков и языки меньшинств. А им, его ставленникам на родной земле, предстоят суровые времена. Ведь на смену Маратычу (кое для кого – Лёхи) придёт новая метла, которая начнёт и мести соответственно. Да так, что мало не покажется. Другие из всё той же «команды Орлова» (которая, что бы там ни говорили, есть), напротив, зарделись, словно «тургеневское» небо. Дескать, теперь-то их «шеф» будет сидеть в своём кресле ещё прочнее. И всем покажет, что не боги горшки обжигают и не дед Кузьма. Они вдруг пришли к умозаключению, что человеку, в данном случае их боссу, подвластно ВСЁ. Он уверен в своих силах и может выполнить любое поручение партии («Единая Россия») и правительства (Дмитрия Медведева). Англичане, впрочем, насчёт горшков и Кузьмы иного мнения: любой может сделать то, что  другой это уже сделал. И мы к этому ещё вернёмся.

***

Как и к персоне калмыцкого главы, а сейчас обратим взоры к персоне российского премьера. Правильнее сказать, к документальному фильму-расследованию Фонда борьбы с коррупцией, созданного небезызвестным оппозиционером власти Алексеем Навальным. Лента называется – «Он вам не Димон». И речь в ней идёт о том, как этот самый «Димон», предположительно, соорудил империю недвижимого имущества, от которой дух захватывает. Не сам он, конечно, соорудил, а при «моральной» и, возможно, «методической» поддержке своих корефанов. Ведь в современной России, как и в не менее современной Калмыкии, считается «неприличным» выпячивать результаты своей незаконной деятельности. Проще это делать руками родственников, одноклассников, однокурсников, любовниц, ну и в том духе.

***

Между тем Медведев исподволь создал себе образ важного чиновника, которого трудно принимать всерьёз. Забавит, как он пытается выглядеть рослее и могучее рядом, скажем, с мэром столицы Сергеем Собяниным. При своих-то 162 см вверх и весе 64 кг (у московского градоначальника на 13 см и 10 кг больше). А вот от соперничества с Владимиром Путиным (рост 170 см, вес 75 кг) премьер воздерживается. Субординация? А ещё про таких, как Медведев, говорят – «баловень судьбы», и поспорить с этим трудно. Такое впечатление, что он оказался явно не на своём месте и не в нужный час, а четыре года во главе государства ситуацию лишь усугубили. Орлов, кстати сказать, оказавшийся у штурвала Калмыкии с корявой подачи Кирсана Илюмжинова и с президентского одобрения «Димона», за 7 лет значительных вистов также не набрал. Хотя «фактически», как любит выражаться Алексей Маратович, и левокумскую воду в республику провёл, и мясокомбинат-«магнит» под Кетченерами отгрохал, и «школу XXI века» в 9-м микрорайоне к 1 сентября возвёл. Отсюда вопрос: можно ли Орлова, наряду с Медведевым, считать «баловнем судьбы» и на своём ли месте ничем не примечательный до прорыва во власть «Лёха» оказался? Кстати, если кто подзабыл, позавчера (24 октября) исполнилось ровно семь лет, как этот самый «прорыв» состоялся. Но есть и другое толкование этого слова, означающее «срыв хода работы». Что здесь подходит больше – судить не нам, а «Димону», который Орлова в нашу региональную власть привёл.

***

Далее о 3-м российском президенте ни словом, ни полусловом. Поговорим, как и было обещано выше, о страсбургской командировке нашего главы, наделавшей в калмыцком истеблишменте так много шума. Что это было? «Пустая бочка пуще гремит»? Впечатление примерно такое создалось, но об этом уже сказано. И тут время поговорить о настроениях тех, кто Орлова за семь лет, мягко говоря, так и не разглядел. Хотя пытался. Даже без помощи лупы. Оппоненты главы РК, как ни странно, были также рады (правда, в глубине души), что его занесло аж на Евроконгресс и даже поручено было произнести «домашнюю заготовку». На языковую тему, разумеется, и как представителю меньшинств. Теплилась надежда у политических недругов Алексея Маратовича, что тем и завершится его затянувшаяся властная карьера. Хотя постоянных представителей в этой организации от той или иной страны не бывает. Это же ведь не ООН и даже не ЮНЕСКО.

***

О чём говорил Орлов на Конгрессе в исторической столице Эльзаса? О ситуации с родным языком в родной республике – о чём же ещё. Речь его звучала вроде как патриотично и волнительно, а одна наша местная газета дала даже заголовок своему отчёту: «В Страсбурге говорили о положении калмыцкого языка». Мне, например, эта газетная «шапка» пришлась по душе. Прикольная очень. Раз уж у себя дома не можем и не хотим говорить на языке предков, то, может быть, евротрибуна подтолкнёт к активным действиям? Но глава Калмыкии свои мысли доносил с креном в сторону позитива. «Самое главное – мы принесли с собой традиции сохранения своей культуры и языка. И сегодня мы поддерживаем эти традиции», - подчеркнул он. Задуматься пришлось: несли-несли, да не донесли. Расплескали, получается, раз ИТОГО пришлось поддерживать лишь ОСТАТКИ того, что имели.

***

И никакая Конституция, пусть даже российская, никакие республиканские законы, пусть даже продуманные до мелочей, никакое администрирование при самом Орлове, а всё месте направленное на сохранение и поддержку калмыцкого языка, тут не помогут. Трудно лечить больного, особенно если он того не желает. На этом фоне слова, сказанные нашим главой со страсбургской трибуны: «В нашей республике два языка признаны государственными официальными – русский и калмыцкий. Это позволяет в полной мере соответствовать тем принципам, которые сегодня декларируются Европейской хартией и другими нормативно-правовыми документами Совета Европы», есть ничто иное, как хорошая мина при плохой игре. Не обязательно спортивной. Орлов сказанным ясно обозначил сокрытие под внешним спокойствием своих неудач. Не могу сказать, что личных, но своего народа вне сомнения. Доживём, неровен час, до того, что родным языком для нас станет русский, что, в принципе, тоже неплохо. Помните Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!» А вождь мирового пролетариата был частицей нашей калмыцкой истории, и, вполне вероятно, намеревался выучить калмыцкий только за то, что на нём «разговаривала» его прабабушка!

***

Подытожим. Орлов, не надо морщить лбы, съездил в Страсбург просто проветриться. Да к тому же не по собственной воле. Ну, какое, пардон, дело нашей шатающейся от малейшего ветра Калмыкии до общих вопросов, интересующих европейское сообщество. До миллионов мигрантов и беженцев, коррупционной безопасности и прочей белиберды - у нас ведь этого и дома выше крыши. Как бы там ни было, охочие до сенсаций жители республики расценили поездку Алексея Маратовича на Совет Европы, как нечто сверхъестественное. Как признак высшего доверия Кремля. И глупо просчитались. Конгресс местных и региональных властей Европы, в работе которого наш глава поучаствовал, всего лишь консультативный орган. То есть даёт советы, но не даёт денег, которые нужны всем. А делегации стран, представленные в нём, состоят из равного числа представителей местного самоуправления. Что 146-миллионная Россия (на площади 11,46 млн. кв. км), что карликовый Ватикан с населением около 1000 человек, живущих на 44-х кв. км. В этот раз в составе делегации России оказался глава Калмыкии, в другой раз его непременно кто-то заменит.

***

Чувство удовлетворённости от пребывания Орлова на высокой трибуне и у евромикрофона, тем не менее, осталось. И долго ещё будет будоражить умы и сердца его соратников и деловых партнёров. Как напоминание: он вам не Лёха какой-нибудь…

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ