Сегодня 03:22 27.04.2024

Давно хотел познакомить наших читателей с интернет-пабликом «Подслушано Калмыкия». Если кто не понимает что это такое, то объясню кратко – это интернет-площадка на базе соцсети «ВКонтакте», где совершенно разные люди могут писать и выражать свое мнение по самым разным вопросам. Другие пользователи этого паблика могут соглашаться или нет с мнением автора какого-либо поста и также выражать свою точку зрения. Попробую и я включиться в этот разговор со своей высоты-красоты. Итак, почитаем, что пишут на самом популярном ресурсе в калмыцком сегменте интернета и что волнует наших жителей больше всего. Предупреждаю, что авторские тексты сохраняются «как есть» для достоверности, колоритности и «чтобы не было претензий». Поехали

Пост про «избалованную молодежь»

«Все пишут про безработицу в Калмыкии. Доля правды есть, но есть и обратная сторона. Молодежь наша избалована, работать в начале за 10 тысяч никто не хочет, ни дай Бог специалистом за копейки сидеть. Все хотят сразу должность и зарплату соответствующую. В районах есть, где работать, требуются специалисты, но всем лучше поехать в Москву, зарабатывать, и носик воротить от Калмыкии, а потом писать: в Калмыкии нищета, работы нет и т.д. Но те, кто ищет - ее находят. Не все получается сразу, хочешь жить хорошо, пойдешь в начале и за 8 тысяч работать, а дальше только ум и работоспособность проводник к высшей должности. Относится не ко всем, а только к "нытикам". Государственным и муниципальным служащим привет».

После такого «вывода» хочется спросить автора – сами то верите в свои слова про «ум, работоспособность и высшую должность»? Ведь и так все знают, что в этих государственных конторах все ключевые места (для многих эти места еще называются теплыми и толстыми) давным-давно уже заняты, и молодому специалисту, даже будь он семи пядей во лбу, почти никогда не светит пробиться на самый верх без мохнатой лапы, влиятельных родственников или хорошей взятки. Потому что, на этом «верху» сидят «дяди» и «тети» с мощной корневой системой и безусловным хватательным рефлексом, которые четко знают - где у государственного или муниципального бутерброда находится масло и как его нужно профессионально и относительно безопасно слизывать. 

Чтобы не быть голословным, приведу небольшой свежий пример. Вот какую информацию опубликовало на своем сайте РИА «Калмыкия» 13 октября: «Прокуратура Калмыкии обратила внимание министра сельского хозяйства РК на нарушения законодательства о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе. Как показала прокурорская проверка, вопреки запрету заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческой организацией, ведущий специалист инспекции Гостехнадзора является учредителем ООО «Транспортная лига» (Краснодар) и собственником 33% в уставном капитале этой компании. Другой ведущий специалист этого же отдела не передал в доверительное управление, имеющиеся у него шесть акций АО «Яшалтаагропромсервис». В справках о доходах и имуществе за 2015-2016 годы госслужащий не указал, что в его собственности более 10 лет находится животноводческая стоянка в Яшалтинском районе Калмыкии. Руководитель одного из отделов минсельхоза в 2015-2016 годах скрыл покупку и продажу автомобиля «VOLVO». Также умолчал, что получал доход от сдачи в аренду здания своего магазина и не указал данные о наличии земельного участка под указанным магазином. Кроме того, отдельные работники министерства не отражали данные о реализации сертификата на материнский (семейный) капитал, использованный при покупке жилья, а также сведения о наличии земельных участков, и доходах, полученных от продажи земель сельскохозяйственного назначения. Выявлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах супругов». 

Так что, вот так у нас некоторые госслужащие живут – точно не на одну зарплату и скрывающие свои левые источники доходов от родного отечества. Это я про государственное масло и его лизунов, среди которых вряд ли найдется много «молодых, умных и порядочных». Такие качества там не приветствуются и даже могут навредить благосостоянию более старших и мудрых товарищей.  

А насчет того, что наша молодежь «избалована» и не хочет получать 8 тысяч рублей (меньше прожиточного минимума, равного на сегодня в РК 9 тысячам 264 рублям)  в начале «карьеры» и 15 тысяч «ближе к пенсии», то да, здесь соглашусь, действительно, еще чего захотели – жить по-человечески в самом расцвете жизни и сил. Пусть они лет 10 на 8 тысяч рублей поживут, ума-разума наберутся, терпение приобретут, смирят свою гордыню и желания плоти, а потом, может быть, из них «нормальные» люди получатся, по типу «советских». Которые работали за простую еду, цветной телевизор и раз в жизни купленные импортные джинсы. Это я не намекаю на возраст автора поста про «избалованную молодежь», это я впрямую говорю о том, что, скорее всего, писала этот «поучительной жизни пост» тетя, которой «глубоко за 40», которая помнит еще «дорогого Леонида Ильича» и слова «ты не имеешь право жить достойно, ты ни войны, ни голода не знала». 

Ну, да, нынешняя молодежь войны и голода тоже не видела, про дефицит советских времен и огромные очереди за обычной колбасой или сливочным маслом даже не слышала, а трепетное преклонение перед любой заграничной шмоткой или электроникой для нынешней молодежи вообще дикость. Они пальцами немытыми елозят по экранам своих дорогущих айфонов и даже салфеточкой вышитой на ночь их не прикрывают. Да, я защищаю нынешнюю молодежь, потому что уважаю их право на достойную жизнь и свободу принятия решений. Потому, что они не такие как мы. И потому, что жить они хотят хорошо «здесь и сейчас», а не в «светлом будущем», которое может никогда не наступить в масштабах нашей страны и тем более республики. Такие вот они «избалованные» в хорошем смысле этого слова. Поэтому, пост про «избалованную молодежь» идет в мусорную корзину, как несоответствующий действительности и дурно пахнущий советскими тоталитарными временами. Как говорят у нас в «интернетах» - фтопку!

 

Пост про «оранжевые желтки»

«Как городской житель, давно уже привык к продуктам из супермаркета. Недавно приехала родня из села с гостинцами. У них своё хозяйство, скотина, птица. Ох, ребятки, настоящее коровье молочко из бидончика, яишинки из домашних яичек с огромными оранжевыми желтками, творог который, прям, тает во рту. Как же это всё вкусно и совсем не похоже на ту химозу которую я каждый день покупаю в ближайшем магазине. Все эти этикетки, знаки качества, старинные рецепты и бла-бла-бла, полная дичь. Своё, как говорится, есть своё, правда за недельку набрал пару кило».

М-да, аж слюнки потекли от слова «яишенка» и от представления оранжевых желтков, радующих глаз, как первое майское теплое и яркое солнце. И ведь действительно, почему-то у домашних продуктов, будь то яйца, молоко, творог, сметана, масло или та же курица, совершенно другой вкус. В отличие от магазинных, которые предлагаются нам, доверчивым покупателям, под видом «фермерских, домашних, выращенных с любовью и нежностью». Теперь отвечаю на вопрос - почему у той же курицы с птицефабрики мясо похоже на безвкусную салфетку, пропитанную птичьим жиром? Да потому, что куры и петушки бройлеры с рождения и до самой смерти находятся в узких и переполненных клетках, их кормят одним и тем же кормом, а еще добавляют в воду или пищу гормоны роста и антибиотики. Кстати, в странах ЕС еще с 2006 года ввели запрет на использование кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы. В России пока такого запрета нет и поэтому «наши родные куры» могут быть намного вреднее для здоровья, чем, скажем тот же «петух гамбургский» из-за границы. Насчет гормонов роста, которые в народе еще называются анаболиками, скажу только одно – это очень вредные для здоровья добавки. Особенно опасны они для детей и подростков, организм которых может накапливать эти чужие гормоны, а потом выдавать побочные эффекты в виде ожирения, гормональных сбоев и прочих непривычных для такого возраста болезней. 

Ну, все, с курами, вроде, разобрались. Теперь поговорим про магазинное молоко и продукты, из него производящиеся. До последнего времени, я, как и многие жители нашего города покупал молоко в пакетах, которое производится в соседнем регионе и имеет длительный срок хранения. Но недавно я заметил в этом молоке (когда подогревал его для ребенка) одну странную особенность – оно, это молоко, в теплом виде имело посторонний привкус какого-то лекарства, то ли антибиотика, то ли еще какой-то химии из таблицы Менделеева. Я подумал, что мне показалось, но после третьего пакета и повторения истории с привкусом «химии» я зарекся покупать это долгохранящееся молоко и теперь беру только то, которое имеет короткий срок хранения. Про масло – разговор отдельный. Самое лучшее, которое я встречал на прилавках элистинских магазинов – в упаковке, по цене 100 рублей за 180 грамм. Это масло действительно сделано по ГОСТу и по вкусовым качествам я ставлю ему твердую пятерку. Все остальное «масло», которое продается в брикетах и на развес, никак не дотягивает по качеству до сторублевого с коровой на этикетке. Теперь, еще о качестве сливочного масла. На днях прочитал в сети вот такую новость про поддельное масло: «Брянское ООО «ТД «Дубровкамолоко» поставляло в российские магазины поддельное сливочное масло. Суд выяснил, что в Саратове при лабораторных исследованиях эксперты установили наличие в сливочном масле «Традиционное» и «Крестьянское» производства ООО «ТД «Дубровкамолоко» жиров немолочного происхождения. При этом в декларациях производитель заявляет, что масло «Традиционное» и «Крестьянское» соответствует ГОСТу». 

И что вы думаете, ждет производителя, который травил население фальсификатом с пальмовым маслом внутри, вместо молочных жиров? 50 тысяч рублей штрафа! Вот и все наказание. А сколько таких «производителей» еще работают по всей России, которые кинулись «импортозамещать» заграничную молочную продукцию своими трансжирами, экспорт которых в Россию за последние три года увеличился в несколько раз? Никто этого не знает. Хотя, по данным общественных правозащитных организаций, фальсификаты в нашей стране среди йогуртов достигают 30%, сыров подделывают 38%, сгущенного молока – 40%, сливочного масла – 65%. Исходя из этих цифр, делаю вывод, что автор поста про «оранжевые желтки и химию из магазинов» прав на все 100%. Поэтому его слова о пользе домашних продуктов, распечатываются на принтере, затем помещаются в рамочку под стекло и вешаются на стену рядом с образами святых угодников. 

На этом пока все. Жду новых интересных тем и постов про нашу жизнь из паблика «Подслушано Калмыкия». Подслушаем, блин! 

 

Дольган ЧОНАЕВ