Сегодня 03:13 14.12.2017

Когда события из области местной политики тесно переплетаются с экономическими интересами, получается, на первый взгляд, крайне запутанный клубок. Но его можно распутать и понять истинную подоплеку, более внимательно изучив роль отдельных персонажей и смысл сложившихся противоречий

Если взять последние события из жизни столицы республики, то внимание наблюдательных людей, безусловно, привлекает одна весьма занятная история. Началась она ещё три года назад, в 2014 году, и периодически, то вспыхивая, то затухая, будоражит городскую общественность. А на исходе текущего лета, судя по различным признакам, наступил период её пиковой активности.

Не будем дальше интриговать читателей и сразу скажем, что это история вокруг управляющих компаний «Коммунальник» и «Восток-сервис», осуществляющих свою деятельность в восточном жилом массиве Элисты. В так называемом спальном районе столицы, включающем шестой, седьмой, восьмой и частично второй микрорайоны столицы. Руководит этими компаниями человек давно известный в сфере ЖКХ, экс-депутат ЭГС Вячеслав Ульцынов. А история, развивающаяся именно «вокруг» этих двух УК, затеяна вполне определёнными лицами, отягощёнными на этот момент властными полномочиями, с вполне определёнными целями. Поэтому последние события намеренно раздуты и вынесены аж на республиканский уровень, дабы назначить провинившихся и убедить в их грехах городскую общественность. А поскольку все действия плохо срежиссированы, то происходящее смахивает на «театр абсурда» с бестолковыми актёрами и отдаёт запашком спланированной заказухи.       

Вот накануне премьер РК Игорь Зотов провел совещание «по работе управляющих компаний», как пишут официальные источники. Позаседать были приглашены министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачёва, глава горадминистрации Окон Нохашкиев и «другие официальные лица». Как видно, люди очень «озабоченные» проблемой качества жизни элистинцев. Далее по тексту сообщается, что «обсуждение касалось работы двух управляющих компаний, работающих на территории Элисты, а именно «Коммунальник» и «Восток-Сервис», в связи с многочисленными жалобами жителей на их деятельность. Как отметила Н. Ткачёва, всего поступило более 100 жалоб на отсутствие ремонта кровли, ненадлежащую подготовку к осенне-зимнему периоду, работу лифтов и другие вопросы».  

 

***

Свои «пять копеек» в разговор «со знанием дела» вставил и О. Нохашкиев, который пожаловался, что «представители данных УК систематически отсутствуют на еженедельных планерках муниципалитета, что делает практически невозможным совместное взаимодействие». Здесь можно поспорить – если чиновники желают «взаимодействовать», то, наверное, должны сами сделать первый шаг, а не по-детски сетовать: мол «хотим дружить, а никто не идёт». Значит у вас репутация такая, раз никто не стремится в ваши объятья. Да и не дело «высоких мужей и молодых отцов города» вмешиваться в работу коммерческих структур. На эту тему однажды метко высказался сам В. Путин. Помните его слова, насчёт «кошмарить бизнес»?  

А теперь попробуем разобраться по порядку. Нам интересно, И. Зотов умышленно вынес вопрос о работу городских УК на уровень кабинета министров или это была чистой воды «творческая импровизация»? Может быть уважаемому Игорю Александровичу, на чьи плечи в эти дни свалилась «ответственность за судьбы республики» в связи с отпуском главы региона Алексея Орлова, полезнее было бы сосредоточится на вопросах борьбы с коррупцией? Ведь именно его подопечные, члены калмыцкого кабмина, засветились в недавних громких скандалах. А предстоящее 1 сентября, которое наступит ровно через неделю? Ведь подготовку ко Дню знаний никто не отменял и более актуальной темы в эти дни для абсолютного большинства граждан республики просто не существует. Особенно в свете последней истории с организованными поборами среди родителей на парты. К слову, это был уже второй негативный сигнал из степного региона, дошедший до президента Владимира Путина. Первый, как известно, был связан со строительством «калачинского дома» по программе переселения из аварийного жилья. Тогда горадминистрацией руководил небезызвестный Артур Дорджиев. К персоне которого мы ещё вернёмся.  

Интересно, что «судьбоносное» совещание у Зотова завершилось вполне закономерным итогом. Стороны с удовлетворением констатировали, что в отношении этих УК «Коммунальник» и «Восток-сервис» в данный момент проводятся проверки республиканской прокуратурой и министерством внутренних дел РК. По итогам обсуждения премьер дал поручение Управлению госжилнадзора РК «усилить работу в данном направлении». То есть участники, в лучших традициях сталинских «троек» попросту назначили виновных и к решению проблемы «подтянули» солидных «пацанов» из правоохранительных и надзорных органов. Если вспомнить, то у республиканских властей в лице того же Зотова уже был печальный опыт такого рода. На рубеже 2016-2017 годов их действия повлекли передел столичного рынка электроэнергии. Его инициаторы до сих пор считают, что всё прошло «шито-крыто», но есть все основания полагать, что главные разборки ещё впереди.  

Нам кажется, что столь солидные силы чиновников было бы вернее бросить на разбор ситуации со строительством гимназии в 9-м микрорайоне, которую недавно с испугу было решено «сдать в эксплуатацию к 1 сентября». Или на выяснение всех обстоятельств, связанных со степным долгостроем рядом с посёлком Кетченеры, по ошибке наречённого местными жителями «Магнитом». А не на «регулирование» работы коммерческих структур. В этом плане свой выбор самостоятельно сделают сами жильцы многоэтажек, без надоевших подсказок сверху. 

***

На наш взгляд, всё происходящее ныне вокруг УК «Коммунальник» и «Восток-сервис» не что иное, как продолжение передела в сфере столичного ЖКХ. Просто определённые круги, жаждущие новых доходов, решили «отжать» бизнес, организовав накат с участием дельцов от власти. Интересно, что отдельные пользователи соцсетей конечную цель этой свистопляски видят в том, что кому-то очень хочется, чтобы огромный жилмассив попал под эгиду Республиканской управляющей компании (РУК), которая была создана пару лет назад, а её учредителем выступило правительство РК. Эта отгадка лежит на поверхности и в неё верят сами республиканские чиновники. Но у проблемы двойное дно. На самом деле здесь заправляют городские дельцы от власти в интересах подконтрольной «Городской управляющей компании» или ГУК. Несмотря на громкое название, эта УК к городским властям никакого отношения не имеет. Тут просто есть больше желание ввести в заблуждение неграмотных обывателей. 

Интересно, что у истоков ГУКа стоял один из нынешних депутатов-начальничков, записавший учредителями этой фирмы своих четырех родственниц из Астраханской области. Уже были построены радужные планы и перспективы «по завоеванию города», как вдруг ГУК чем-то приглянулся дельцам от власти. К опешившему депутату приехал их представитель и потребовал ввести в состав учредителей совершенно других людей. Таким образом, было сделано «предложение, от которого нельзя было отказаться». Депутат, который до этого был известен в узких кругах своей «твёрдой позицией по принципиальным вопросам» на заседаниях ЭГС, тут вдруг сник и безропотно уступил свою фирму. За что получил виртуальные гарантии неприкосновенности на неопределённый период. По такому же сценарию первоначально планировалось «оформить сделку» и с руководителем «Коммунальника» и «Восток-сервиса» Вячеславом Ульцыновым. Но бывший депутат горсобрания оказался крепким орешком и тогда на него пошёл откровенный накат с участием органов власти. А вот здесь пришла пора вмешаться в дело правоохранителям, не доводя его до криминального рейдерского захвата в стиле 90-х. «ЭК» будет внимательно следить за развитием ситуации в этом районе города, где к тому же в сентябре пройдут выборы кандидатов в депутаты ЭГС. Кстати, это напрямую связано с нынешней историей. 

 

Алекс МАНГАТОВ