Сегодня 00:48 27.04.2024

В этом году исполняется 60 лет со дня основания треста "Калмыкстрой" –  самого большой и долгое время единственной в республике строительной организации, коллектив которой поднял из послевоенных руин и отстроил республику и ее столицу

«Трест "Калмыкстрой" со штатом в 42 единицы был создан в декабре 1957 года постановлением Совмина РФ за № 1030».

 

Начало

Попробуйте представить себе Калмыкию в то время. Люди возвращаются на родину из сибирской ссылки. Им негде жить. Всюду руины и запустение: разрушенное в годы Великой отечественной войны в республике не восстанавливалось в течение 13 лет. А для того, чтобы строить, нет самого необходимого: воды, электроэнергии, стройматериалов, дорог, транспорта, кадров. 

Представьте также небывалый трудовой подъем и энтузиазм людей в те годы. Все проблемы решались одновременно и стремительно. 

В 1958 году в Элисте начинают работать открытый полигон мощностью в 2 тысячи кубометров железобетона в год, растворо-бетонный узел, арматурный цех, в следующем году – котельная и деревообрабатывающий цех, создается и подчиняется тресту автобаза № 9, открывается профтехучилище № 29. 

Очень быстро восстанавливаются разрушенные довоенные здания Дома Советов (ныне первый корпус КГУ), управления связи, педучилища, гостиницы (второй корпус гостиницы "Элиста") и другие. Строятся щитовые дома и бараки, четырех- и восьмиквартирные дома из ракушечника по ул. Фрунзе, Комсомольской (Номто Очирова) и Ленина. 

В 1959–1960 годах возводится первый жилой комплекс по улице Хомутникова; двухэтажные восьмиквартирные дома из ракушечника, школа № 8, детский сад, продовольственный магазин, ресторан "Степь". 

«Первым управляющим "Калмыкстроя" в 1957 г. назначается И.Н. Семибратов, главным инженером – Ч.У. Абушинов, главным бухгалтером М.Н. Буринов, начальником отдела снабжения С.Ц. Куринов. В феврале 1958 года трест возглавляет Б.П. Жуковский – военный строитель в отставке, при нем были заложены основы успешной работы организации на долгие годы». 

 

Прорыв

В 1960-е масштаб строительства резко возрастает, так как в республике в сжатые сроки решаются важнейшие задачи: водоснабжения, электрификации, газификации, строятся шоссейные и железная дороги.  

Трест ударными темпами создает собственную индустриальную базу. В 1962-м  начинает работать завод железобетонных изделий (ЖБИ-12). Настоящий прорыв – открытие цеха по производству керамзитового гравия с использованием местных глин и песка. Следующая победа связана с открытием в 66-м цеха крупнопанельного домостроения. В Калмыкии (впервые в СССР!) – возводятся экспериментальные дома типовой серии 1-464-А/9, где все несущие и ограждающие конструкции изготовлены из керамзитобетона. Домами этой серии застроены второй, третий и четвертый микрорайоны. 

Решается и кадровая проблема. В 63-м при тресте начинает работать учебно-курсовой комбинат по подготовке крановщиков, сварщиков, монтажников, каменщиков, здесь рабочие проходят переподготовку и подтверждают или повышают свои разряды. 

Поначалу ИТР треста – это выпускники строительных институтов из разных городов, приехавшие в Калмыкию по распределению. Стоит отметить, что многие из них остались и проработали здесь всю трудовую жизнь. Это В.Г. Краснянский, Г. Г. Якушев, А.М. Гладков, А.Т. Бисенгалиев, Н. Ф. Жилин, Н. Е. Поздняков, И.И. Никитин и другие. 

Затем инженеров стали готовить в Элисте: с 1962-го в учебно-консультационным пункте ростовского инженерно-строительного института, с 1965-го – на общетехническом факультете КГУ с вечерней формой обучения и защитой диплома в Волгоградском институте городского хозяйства. 

 

Что сделано

 

«Можно сказать, что с 1960-х до конца 1980-х вся республика представляла собой одну большую стройку».  

Весь сегодняшний облик Элисты, от Дома правительства до аэровокзального комплекса и от Дома связи до окраины восьмого микрорайона сложился благодаря труду строителей треста. Ими возведены восемь микрорайонов города со всей инфраструктурой, здания всех его медицинских, образовательных (включая комплекс КГУ в пятом микрорайоне) и промышленных предприятий. 

Жители нашей столицы никогда не знали, что такое коммунальные квартиры, и нормой проживания в ней стало 18 квадратных метров площади на человека. И это - заслуга треста.

В районах республики передвижными механизированными колоннами (ПМК) треста застроены все районные центры, а также многие поселки. Построен как поселок городского типа районного центра Ики-Бурул.

Вблизи поселков Утта и Кетченеры возведены телевизионные вышки-ретрансляторы. В Каспийске (Лагань) построены мясокомбинат, пищекомбинат, машиностроительный завод, Городовиковске – пищекомбинат, Яшалте и Садовом – маслозаводы, совхозе "Степной" – конезавод им. Оки Городовикова. В Городовиковске, Советском (Кетченеры), Цаган Амане, Каспийске, Садовом, Большом Царыне и Яшкуле были построены и работали кирпичные заводы.

 

Самое ценное

«В 1980 г. в состав треста входило 21 подразделение, из них 2 специализированных, 18 генподрядных и управление производственно-технической комплектации».   

Коллектив "Калмыкстроя" был самым большим в республике. И организация создавала нормальные условия для жизни и отдыха своих рабочих и специалистов. 

В 80-е годы трест имел собственные детские комбинаты в Элисте и в каждом райцентре республики, клуб «Строитель» на 400 мест (построен в 1959-м, ныне в нем размещается Русский театр), санаторий-профилакторий (ныне Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи № 2 «Сулда»), большой жилой фонд из жилых домов и общежитий. 

Каждый рабочий треста имел возможность учиться без отрыва от производства, повышать свою квалификацию. Можно назвать многих строителей, которые начинали рабочими, выучились и стали командирами производства: Гаврилович, Мучкаев, Дармаев, Колпаков и другие. 

Безусловно, самым ценным в тресте «Калмыкстрой» были люди, трудовой коллектив, которому все оказалось по плечу. У всех на слуху были имена и фамилии передовых рабочих, бригадиров и мастеров. На них равнялись, ими гордились. Это В.Т. Дармаев, П.С. Мальмаков,  В.И. Салова, Н.Г. Хартуев, М.А. Мукаева, П.М. Мамутов, А.Л. Автомонова, М.В. Мучкаев, Р.Ч. Магнаева, М.Ф. Борщов, Г.М. Байнхаринов.

 В 1980-85 гг. в тресте трудилось свыше 480 ИТР. Много лет и сил отдали работе в организации М.Н. Орлов, О.Б. Лиджиев, Б.Г. Мамаев, В.Д. Мошулдаев, К.Л. Бадинов, Б.Л. Ильянов, С. Э. Сангаев, А.И. Ченкуров.

Хотелось бы, но, увы, невозможно назвать всех, кто работал в тресте в разные годы. Но стоит помнить: каждый из них положил свой кирпичик в большое дело. Честь и хвала ему за это! 

"За все годы работы треста было присвоено звание заслуженного строителя Калмыцкой АССР 61 человеку, заслуженного строителя РСФСР – четверым, орден Ленина получили 5 человек, орден Октябрьской революции – 3 человека, орден Трудового Красного знамени – 17 человек, орден «Знак Почета» – 27 человек, орден Трудовой Славы – 12 человек, медаль «За трудовую доблесть» 31 человек, медаль «За трудовое отличие» – более 20 человек". 

***

Трест "Калмыкстрой" прекратил свою работу в перестроечные 1990-е, когда государственное строительство остановилось. Срок его активной и успешной деятельности составил 33 года. Им отстроена вся Калмыкия. Считаю, что заслуги этой организации, огромного количества людей, работавших в ней, неоценимы и в то же время незаслуженно забыты. О тресте не вспоминают уже многие годы, его ветеранов не чествуют даже на День строителя. Предлагаю исправить эту ошибку и назвать именем треста «Калмыкстрой» улицу или площадь Элисты, и не где-нибудь на окраине, а в центре. Считаю, это будет справедливым, и меня поддержат многие и многие бывшие работники треста, а также их дети и внуки. 

 

Заслуженный строитель Калмыкии, начальник лаборатории 

треста «Калмыкстрой» с 1960 по 1990 гг. В. Л-Г. Мушкина