Сегодня 02:19 22.10.2017

Некоторое время назад республиканские СМИ вдруг разразились целой серией материалов о проблеме обманутых дольщиков. Синхронное появление статей и сюжетов наводило на мысль о том, что очередная «кампания» была инициирована по указке сверху. Это напрямую подтверждал тон публикаций. В духе «власть эту проблему уверенно решает». Но так ли всё позитивно на самом деле?

Различные неофициальные источники говорят об обратном. Например, на одном популярном среди жителей республике интернет-ресурсе была размещена любопытная информация о взаимоотношениях обманутых дольщиков и компанией-застройщиком. Обилие фактологического материала, подробности дела и имена «главных героев» не заставляли усомнится в подлинности. Нас это пост заинтересовал в первую очередь тем, что руководителем недобросовестной стройфирмы является довольно известный в городе персонаж, в своё время являвшийся одним из ближайших сподвижников экс-мэра Элисты Радия Бурулова. Сегодня мы не будем называтьего имя и название стройфирмы. Думаем, что наши читатели сами,  выяснят о ком идёт речь. Добавим, что в «активе» нашего «героя» есть личный вклад в волокиту вокруг печально известного своим строительством дома на улице Калачинской.    

Так вот нынешняя история взаимоотношений между дольщиками и застройщиком началась 25 сентября 2015 года. Именно в этот день между ними был заключён договор участия в долевом строительстве жилого дома № 50. Строительство объекта было запланировано в первом микрорайоне Элисты.  

Стоимость квартиры одного из участников сделки на момент заключения договора составила 1 649 760 (один миллион шестьсот сорок девять тысяч семьсот шестьдесят) рублей 00 копеек. При этом сумма была целиком оплачена. Договор был зарегистрирован в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РК. Застройщик обязался ввести дом в эксплуатацию передать квартиру участнику долевого строительства не позднее 15 февраля 2016 года. То есть через пять месяцев.  

Но стройфирма по неизвестным причинам свои обязательства не выполнила.  В связи с неисполнением обязательств застройщиком, чётко прописанных в договоре участия в долевом строительстве, и не получив ответа на претензию от 03.02.2016 г., обманутые дольщики обратились в Элистинский городской суд с исковым заявлением о расторжении вышеуказанного договора участия в долевом строительстве и возврате денежных средств уплаченных по договору. Через два с лишним месяца, 22 апреля 2016 г. решением Элистинского городского суда исковые требования были удовлетворены. 

Сумма взыскания в пользу истца составила 2 миллиона 043 тыс. 321 руб. 96 коп. Был получен исполнительный лист и предъявлен к исполнению в УФССП по РК.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предпринял меры в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» для взыскания денежных средств в пользу дольщиков. Однако до настоящего времени должник не возвратил денежные средства. 

Сам генеральный директор не предпринимает никаких мер для уменьшения задолженности перед кредиторами.  

Уже 20 февраля 2017 года взаимоотношения, вернее конфликт, получил новый виток развития. Были написаны заявления в Прокуратуру РК, Министерство внутренних дел по РК, УФСБ России по РК. Также подана жалоба в УФССП РК, но результата на сегодняшний день нет. 

Полученные ответы обманутых людей не удовлетворяют. Их цель – вернуть свои денежные средства и привлечь к ответственности фирму-застройщика и её руководителя. Но, по словам пострадавших, все службы, органы власти и структуры только и делают, что отписывают запросы друг другу. 

Продолжение темы в следующем номере.

 

Алекс МАНГАТОВ