Сегодня 19:38 26.04.2024

Состояние автодорог в Элисте и острую нехватку мест для парковок машин рассмотрели недавно на своём межсессионном заседании депутаты Народного Хурала из бюджетного комитета. Ситуация, видимо, достигла критической точки, и настала пора действий. Решительных и безотлагательных

Тон обсуждению, если ссылаться на официальные сообщения на эту тему и мнения некоторых хуральских депутатов, задал спикер Анатолий Козачко. В излюбленной и присущей только ему манере «определять настроения народа» и придавать любой инициативе сверху «нужный импульс и динамику» он дал всем понять, что вопрос требует более пристального внимания, чем кажется на первый взгляд. И даже поставил его ребром. Дескать, если понадобится, орган власти, им ведомый, готов разработать и принять, ни много, ни мало, нормативный документ и даже поставить на контроль процесс его реализации. 

При этом крен в спиче калмыцкого политического долгожителя был больше в сторону нехватки автостоянок. В том числе и для инвалидов, которым передвигаться гораздо труднее, чем тем, что раскатывают на легковушках просто ради личного удовольствия. В поисках выхода из создавшейся ситуации народнохуральский патрон даже проехался по центру Элисты, хотя мог бы, наверное, это сделать и на своих двоих! Как когда-то в родном Яшалтинском районе, наматывая километры по колхозным полям в ранге партийного вожака.

***

Но не всё так мрачно, как показалось Козачко. Ибо в планах Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Калмыкии не только капремонт главной магистрали столицы (улицы Ленина), но и возведение сразу двух автостоянок, причём в самом её центре. Точнее - в окрестностях гостиницы «Элиста» и Дома печати. 

Но ведь беглого взгляда хватает, чтобы возразить: вблизи этих двух строений не занятой ничем земли попросту нет. Ни с фасадной их стороны, ни с тыльной. Стало быть замысел властей, если и осуществится, то в ущерб или во вред тому, что безмятежно стояло или, напротив, радовало глаз до этого. 

Поскольку перед гостиницей, кроме площадки для парковки, всегда к тому же забитой под завязку, свободного клочка земли нет, значит, пагубной реконструкции должен подвергнуться сквер перед Домом печати. Между аптечным пунктом и православной лавкой.

Народные избранники, говорят, живого интереса к теме дефицита на автостоянки не проявили. Особенно, надо полагать, та их часть, что в Элисте не проживает и которой почти всё равно, где и сколько деревьев в ней ежегодно под корень срубается. Или, скажем, высаживается. Невнятной, словом, оказалась реакция к повестке дня хуральских депутатов-бюджетников, потому как не их это поле деятельности – места для стоянок транспорта намечать и дороги ремонтировать.

***

Лишь заместитель Козачко Владимир Нуров с присущей коммунистам прямотой возразил. Мол, уничтожать ради этой, по всем признакам, нестратегической для Элисты цели, деревья и кустарники, как минимум, бесчеловечно. И такая позиция лидера КО КПРФ не вызвать симпатий не может. Главный город республики во внимании власти, безусловно, нуждается, но не в такой же, мягко говоря, корявой, если не сказать, антинародной форме. 

Но Нуров, как батька оппозиционной власти политической партии, будем надеяться, одним лишь голым возражением не ограничится. И в отличие от единороссов, предпочитающих делу разного рода пиар акции-говорильни, займётся чем-то другим. Более реальным, а соратники-ленинцы, большей части люди давно уже немолодые, его дружно поддержат. Большевистская закалка не позволит ничего иного. 

Посоветую, например, Нурову и его однопартийцам посадить много деревьев. В десятки, а то и сотни раз больше, чем та же «ЕР» их уничтожит. Штук 100 для начала. В честь сами знаете какого юбилея Великой революции, вождь которой всегда призывал жить в гармонии с природой. Потому как людям она приносит сплошную пользу.

***

Тема парковок в центре Элисты, между тем, с предысторией. Ещё на исходе лета 2015 года «Горзеленхоз» вдруг затеял подготовку территории для неё (координаты упомянуты выше) в условиях некой секретности. И если поначалу возня тракторов и машин вызывала у горожан больше любопытство нежели тревогу, то со временем всерьёз запахло лишь вторым. И вызвало ростки общественного недовольства.

А как по-другому, если в результате чьего-то головотяпства центр города за пару дней лишился множества деревьев. Кто до этого додумался? Как уже сказано – работники «Горзеленхоза». Хотя, если вдуматься, они были всего лишь усердными исполнителями. А «заказал» зелёные насаждения кто-то другой. 

Возможно, глава горадминистрации Сергей Раров. Не исключено, что Алексей Орлов, без отмашки которого в республике и Элисте не делается ничего. Тем более, что непорядок с автостоянками ему был известен досконально, в связи с чем он однажды совершил вояж по городу. Можно не сомневаться, что и депутаты Горсобрания с Градостроительным советом тут очень даже «при чём». Если, конечно, держать в голове точку зрения, что они подотчётны своим избирателям по вопросам развития столицы. А вот о так называемых «общественных слушаниях» речи заводить не стоит. Слишком высокая материя и явно не про нас.

*** 

Кстати, на эту тему в том августе 2015-го пытался заговорить с одним из депутатов ЭГС. Который часто и по делу рассуждал о благоустройстве Элисты, в том числе и на сессиях ЭГС, и он меня удивил. Тем, в частности, что о планируемой стоянке в ущерб скверу слышит впервые. Думаете, прикинулся «чайником»? Думаю, что да.

Спрашивать после этого и о том же начальника «Горзеленхоза», такого же депутата-незнайку, Валерия Будаева не имело смысла. Хотя он мог бы сказать что-то вразумительное: это ведь его подчинённые корчевали деревья перед Домом печати, выполняя, думается, чью-то неумную волю. А он сам (на всякий пожарный, оговорюсь: мужчина очень похожий на него), не зная, куда приткнуть свою служебную машину во время поездок в мэрию, давал, очевидно, команду своему водиле ставить её прямо на тротуар из хрупкой плитки. Потому что ему можно. Как начальнику и как депутату. Будаев, кстати, будучи гордепом, голосовал за введение моратория на любое изменение облика центра Элисты. 

***

Теперь уже не секрет, что вслед за описанными перипетиями Алексей Орлов позвал Рарова к себе на пятый этаж. И имел с ним разговор. Нелицеприятный, скорее всего, ибо в свой кабинет в здании наискосок градоначальник вернулся ещё более угрюмым и краснощёким. И долго оттуда не выходил. В щекотливом всё-таки положении ему довелось оказаться: выполнять волю того, кто выше тебя рангом, и при условии, что тот сам не знает, чего ему от того, кто ниже его рангом, хочется. Витиевато как-то? Допускаю, но в таком завёрнутом режиме работает вся наша местная власть, и жалеть её за это надо, а не шпынять по любому поводу.

Так вот, судя по тому, как горзеленхозовские трудяги вскоре центр покинули, перепало Рарову именно за них. За их чрезмерное рвение при зачистке квадратных метров для будущей стоянки. Выходит, нельзя было браться за дело так рьяно. Куда подевалась наша привычная раскачка на фоне лени? Не хватило, стало быть, ума для усыпления бдительности горожан с последующей, желательно среди ночи, спецоперацией по выкорчёвке, утрамбовке и так далее. 

***

Как, например, в схожем до жути случае с освоением плацдарма для нового павильона вблизи автостоянки мэрии. Там ведь тоже были элементы неуместной спешки, приведшие к тому, что наша газета всё раскусила и первой начала бить в набат. Угроза вырубки тогда нависла сразу над семью деревьями. Почуяв неладное, тот, кто на клочок земли нацелился, вмиг угомонился. Увы, ненадолго. Потому как пару лет спустя торговая точка, принадлежащая якобы «птице» самого высокого полёта, там всё же выросла. Орлов о подобных проделках своих подчинённых наверняка знает, но ведёт себя отстранённо. А может быть, это и в самом деле не барское дело – реагировать на разные мелочи? 

Далее, всё в том же августе 2015-го и в том же самом месте, «Горзеленхоз» вдруг взялся за выкапывание множества лунок для саженцев! В рекордные сроки ими была отмечена вся указанная территория! Чем не «открытый экологический урок» от Рарова и его власть составляющей компании. Имеющей навык очень часто вводить в заблуждение тысячи горожан?

Итожим. Пытаясь решить правильные по постановке проблемы Элисты, власти всех уровней умудряются при этом идти по пути весьма непопулярному. По принципу «одно лечим, другое калечим», и страдают от этого простые горожане. Не они даже, а те, кому предстоит жить в Элисте в недалёком будущем. Таким образом, слова, сказанные Козачко на межсессионном заседании калмыцкого парламента («…мы идём к коллапсу»), вполне могут иметь пророческий смысл. 

 

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ