Сегодня 01:21 27.02.2020

А теперь я хочу обратиться к главному руководителю кадастра Калмыкии Н.Ц. Хазикову. Почему к нему? Да потому, что Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия возглавляет именно господин Хазиков. Данное «управление» принимало материал об определении кадастровой стоимости земель, подготовленный комиссией, а также обрабатывало и представляло правительству результаты государственной кадастровой оценки земель на утверждение. И постановлением Правительства РК от 24.12.2012 г. № 518 были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов РК.

Здесь следует отметить, что результаты кадастровой оценки земель с  увеличением их стоимости в 10-20-30 и более раз, прошли через руки Хазикова. Кто виновен в десятикратном увеличении размера кадастровой стоимости земли? Судите сами! 

Я также обращаюсь к редактору газеты «Калмыкия сегодня» М.И. Ланцыновой. Уважаемая Майя Ивановна! В газете «Калмыкия сегодня» от 26 сентября 2015г. в рубрике «Наши интервью», ваш вопрос звучал так: «Николай Церенович, в чем же причина того, что по ситуации с кадастровой оценкой на вопросы, которые задает главе республики П. Будыльский, не находят ответа многие жители Калмыкии?». Ответ Н.Хазикова: «Возможно причина в том, что людям надо доступно разъяснить, из чего складывается сумма налога, которую они платят». Весь дальнейший разговор, уважаемый Николай Церенович, пошел о налоге на землю, но ни слова вами не было сказано - почему кадастровая стоимость земель увеличилась в 10-20-30 и более раз? Николай Церенович, где же конкретный ответ на прямо заданный вам вопрос редактора газеты? Где? Ответ - его  попросту нет! Вы, Николай Церенович, уклонились от прямого вопроса, на который многие жители Калмыкии «не находят ответа». Вы не назвали ни одну цифру кадастровой стоимости земель по республике, по районным и сельским населенным пунктам. Ни слова не сказали, не разъяснили людям доступно - почему пески Черных земель оценены даже выше Городовиковского, Яшалтинского и  Приютненского районов? А земли центральной и западной зоны республики приравняли к цене соседних субъектов (Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев).

Уважаемый Николай Церенович, как вы можете приравнять земли по цене 1 кв.м Лаганского (1430 руб/м2), Комсомольского (614 руб/м2), Яшкульского (938 руб/м2) к землям, где цена даже ниже с. Садовое (710 руб/м2) или к с.Малые Дербеты (678 руб/м2), или с. Яшалта (558 руб/м2)?

Или сравните земли по стоимости 1 кв.м в г.Лагани - 1430 руб, с. Троицкое - 1425 руб, с. Яшкуля - 935 руб, с землей в Михайловске Шпаковского района Ставропольского края - 1428 руб. (кадастровый номер - 26:11:020155:12), или с землей в Сальске Ростовской области - 1022 руб. (Кадастровый номер - 61-57:00/0510116). 

Вы же, Майя Ивановна, этот же прямой вопрос поставили перед Николаем Цереновичем, который непосредственно руководил этой работой. Но, ответа не получили. В то же время, вы решили меня обвинить в том, что я своей, как вы выразились «постановкой проблемы будоражу и провоцирую недовольство населения». Отсюда вывод - если это так, то меня надо признать врагом народа Калмыкии, как в былые времена.

Уважаемые жители республики! Убедительно прошу вас, выскажите мне прямо в глаза, если я «своей» проблемой о сверхъестественном повышении кадастровой стоимости земли (драконовского закона) действительно напрасно «будоражу и провоцирую недовольство» среди вас, то я готов извиниться публично перед вами. Но после вы уж, будьте добры, жители республики, продолжайте молчать и гнуть спину от несправедливого и непомерного налогового бремени.

В ответ на резонный вопрос – а что предлагаешь сделать ты, отвечаю. 

Первое. Депутаты Народного Хурала совместно с правительством должны срочно создать комиссию, которая детально изучит реальность и объективность принятой кадастровой оценки земли и вскроет причину, мотивы, почему кадастровая стоимость земель увеличилась в десятки раз.

Второе. Результаты комиссии обсудить в законодательном и исполнительном органах республики и решение направить в федеральные законодательные и исполнительные органы с просьбой о внесении изменений в ст.19 ФЗ РФ № 360-ФЗ от 03.07.2016г. А именно, разрешить Республике Калмыкия провести очередную кадастровую оценку земель в 2017 году.

Третье. Одновременно просить Правительство РФ рассмотреть вопрос о выделении средств на проведение очередной (2017г.) кадастровой оценки земель по Республике Калмыкия.

Я считаю, что если наши законодатели и исполнители, а также наши «московские слуги» - депутаты ГД Адучиев и Мукабенова возьмутся за это, а это их прямая обязанность, то данный вопрос будет рассмотрен и возможно решен в пользу населения Калмыкии.

Ведь, правительство СССР принимало постановление о репрессиях персонально по народу Калмыкии. А почему бы не принять персональное решение по кадастровой оценке земель в Калмыкии? Ведь допущена грубейшая ошибка в государственной кадастровой оценке земли по Республике Калмыкия. И ее надо исправлять.

К сведению. Следует напомнить жителям республики о праве оспаривать реальность кадастровой стоимости своего земельного участка через Арбитражный суд или комиссию. За 2016г. комиссия рассмотрела 37 заявлений от граждан, из которых были удовлетворены только 14 лицам с уменьшением кадастровой стоимости на 30-40%. А 23 лицам было отказано по различным причинам.

Почему я продолжаю поднимать проблему о кадастровой стоимости земли? Да потому, что жизнь течет, власть меняется, а народ страны ждет, когда же наступит глобальное устойчивое благополучие, нищета исчезнет с лица российской земли и в первую очередь, с земли калмыцкой.

Почему Госдума и Правительство РФ неожиданно приняли закон об отмене проведения очередной плановой кадастровой оценки земель в 2017 – 2018гг. и оставили в действии нынешнюю кадастровую стоимость со сроком действия на период до 01.01.2020г.? Почему? Что побудило, что заставило  власть пойти на этот шаг?

Ведь также власть может неожиданно принять закон об изменении размера налоговой ставки в сторону увеличения верхней планки ограничения с 0,3 до 0,5 и более. При этом также установить и нижнюю планку ограничения в пределах 0,1-0,2 и более.

Что тогда будет с народом Калмыкии, который уже страдал от репрессий, а теперь будет страдать от земельных репрессий (от необоснованной кадастровой оценки земель поселений), я не могу сказать, но предвидеть эту катастрофу можно уже сейчас.

Вот почему я вновь поднимаю проблему о принятой и действующей нереальной кадастровой стоимости земель поселений Калмыкии.

 

Продолжение, начало в № 5

 

 

С уважением к вам, жители Калмыкии П.П.Будыльский