Сегодня 23:03 13.07.2020

Слух прошел по всей Руси Великой, что в нашей республике будет построен комплекс. И назовут его «откормочным». СМИ Калмыкии накормили нас этим слухом. Теперь Россия может сказать - не нужен нам берег турецкий, свое будет мясо у нас! Высококачественное. Мраморное. Которое будет поставляться «на стол» Орлову, а там глядишь и самому Путину

Да, все идеи всегда хороши, если они реальны, жизненно важны и осуществимы. Но затея построить откормочный комплекс на 25 тысяч голов по откорму крупного рогатого скота калмыцкой породы - это утопия, не реальная, не осуществимая, не эффективная, бездарная. Это будет пустая трата народных средств, это будут «деньги на ветер». За такую идею надо привлекать к гражданской ответственности, а если построят, то и к уголовной.

Откормочный комплекс можно построить в любом месте на территории Калмыкии. Здесь много ума не требуется. Тем более, что в этом деле правительство уже имеет «большой опыт» на примере откормочного комплекса в Целинном районе по откорму скота на 5 тысяч голов. Туда было вложено много средств, возможно и государственных тоже, и вот этот комплекс сейчас стоит как памятник халатности, он бездействует. Скота-молодняка в нем нет. Хозяйства, фермеры и частники не отдают свой скот сюда на откорм. Даже такие фермеры, как Н.Манджиев, Б.Адучиев, Н.Баянов и другие в категорической форме отказываются сдавать молодой скот на откорм Целинному откормочному комплексу. Почему? Да потому, что данный комплекс был построен бездарно, неграмотно, в прямом смысле слова на асфальте. Кормов здесь не было и нет. Есть завезенная солома из хозяйств Ставропольского края и Ростовской области. При этом следует учесть, что на сегодня стоимость одной завезенной тонны соломы равна не менее 1,5-2,0 тысяч рублей, а тонна сена будет стоить 2-2,5 тысячи рублей. А о цене на сочные и концентрированные корма даже говорить в приличном обществе сельскохозяйственных работников не следует.

Однако, несмотря на все ошибки и фактический провал с Целинным откормочником, правительство республики, в лице П. Ланцанова и Б. Болаева, вновь хотят втянуть хозяйства республики в новую авантюру. И эту авантюру «на блюдечке», как редкий и дорогой продукт преподносят Москве – мы, мол, занимаемся импортозамещением, дайте денег. 

Я считаю, и это мое твердое убеждение, что в течение последующих 10-15 и более лет не может быть и речи о строительстве крупных откормочных комплексов в Калмыкии. Правительству надо знать, что их желание это еще не есть решение. В отрасли животноводства, как и в других сферах жизни, есть очень много объективных и субъективных причин, факторов, которые сдерживают организацию производства с социально-экономической эффективностью.

Уважаемые господа П.Ланцанов и Б.Болаев! Покажите нам всем, или изложите в своей программе экономическое обоснование строительства откормочного комплекса на 25 тысяч голов КРС. Я почти уверен, в том, что такого обоснования у вас нет. Если это не так, опубликуйте его. 

Понимаю, что говорю прописные истины, но если они до некоторых людей не доходят, то я повторюсь - прежде чем претворять в жизнь ту или иную идею, ее нужно сначала всесторонне экономически обдумать и просчитать. А не просто сразу стремиться претворять ее в жизнь, как это случилось с Целинным откормочным комплексом, и строящимся вот уже который год Кетченеровским мясокомбинатом. И это целиком ваша вина.

Напомню сегодняшним руководителям аналогичный пример в бытность правления бывшего президента Кирсана Илюмжинова. Это касается эпизода, когда его команда и правительство республики заключили договор купли Невинномысской шерстомойной фабрики «Совер» за два миллиарда рублей. Вопрос уже дошел до уровня перечисления этих огромных по тем временам средств! Но так как Минфин заявил, что таких денег нет, то решили оплату произвести народными ваучерами. Но в последний момент перед оплатой Илюмжинов пригласил меня на это «историческое» совещание.

Кабинет был полон, все стулья были заняты. Все выступающие одобряли эту сделку - купим шерстомойную фабрику, будет у нас своя фабрика, будут большие доходы. В конце совещания Илюмжинов попросил меня высказать свое мнение по сделке.

В первую очередь я задал всем сидящим, в том числе и Кирсану Илюмжинову вопрос: «Есть ли на эту сделку экономическое обоснование и покажите расчеты мне и Илюмжинову». Гробовое молчание было мне ответом, все сидели, как будто в рот воды набрали. Пауза. Илюмжинов: «Да, да, дайте мне экономическое обоснование на эту сделку, на оплату ваучерами». Такого обоснования не было. После этого Илюмжинов отклонил сделку купли шерстомойной фабрики. Сидящие участники остались недовольны моим вмешательством, казалось бы, в уже решенное дело. Батр Михайлов тогда заявил: «Как так? Все сидящие у вас в кабинете за сделку, а один Будыльский против. Что это Будыльский решает за всю республику?».

Но Илюмжинов все же согласился со мной. Я представил «высокому собранию» экономическое обоснование, в котором пояснялась опасность от этой сделки. Это была кабала, в которую республика загонялась вопреки здравому смыслу. Наверное, тогда кто-то хотел на этом «нагреть руки». Н хочется приводить в пример сегодняшние «проекты» и уличать в том же нынешних руководителей. Очень не хочется. 

Уважаемые П.Ланцанов и Б.Болаев, мой вам совет и пожелание по откормочному комплексу. Во-первых, хорошо и всесторонне изучите причины бездействия Целинного откормочного комплекса. Во-вторых, изучите социальную структуру в сфере производства – произведите более точный учет численности скота, в  том числе калмыцкой  породы. В-третьих, учтите отсутствие государственных плановых обязательных закупок. В-четвертых, изучите проблемы гарантированных кормов, их доставки и их стоимость. В-пятых, по какому принципу, и на каких условиях планируется поставка скота на откорм? Это будет закупка скота или поставка на откорм с распределением полученных доходов? И где будет стоять скот на балансовом учете? Каков будет возраст подачи молодняка? Как будет учитываться падеж? Ведь это неизбежно. В-шестых, есть много других мелких деталей, которые нужно продумать. Ведь деньги на это вы требуете немалые, миллиарды рублей. 

И еще я посоветовал бы вам узнать мнение по поводу ваших «грандиозных идей» у опытных сельхозников - Т.Хаглышева, А.Манджиева, И.Кравченко, И.Эрендженова, Н.Манджиева, Н.Кичапова, И.С.Кофанова, В.Богданова, М.Мукубенова и других ветеранов и специалистов республики.

Уважаемые господа, подводя итоги вышеизложенному, я хотел бы вам напомнить о том, что в мире, во вселенной для человеческого общества нашей планеты Земля существуют только два закона - «объективный» и «субъективный». И если «субъективный» закон - это закон, принимаемый и    отменяемый человеческим обществом, который меняется с изменением этого общества, то «объективный» - основной закон природы, вселенной и человечество не может его изменить. Калмыкия также должна жить по закону природы, познавать его, изучать, строить свою жизнь и развивать свою цивилизацию с учетом своих природных условий.

Поэтому не следует гоняться за гигантоманией. Лучше всего на откорме в нашей необъятной полупустынной степи содержать малые по численности группы скота. При этом нужно максимально использовать традиционно дешевый пастбищный корм. В результате чего мы получим истинное мраморное мясо. Знаменитое. Калмыцкое.

 

С уважением, ветеран сельского хозяйства Калмыкии, Петр Будыльский