Сегодня 10:53 17.06.2021

Президент США Джо Байден призвал сотрудников разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения Covid-19, включая теорию об утечке вируса из лаборатории в Китае.

Президент утверждает, что в разведывательном сообществе США мнения разделились: одни считают, что пандемия стала результатом несчастного случая в лаборатории, другие — что вирус появился в результате контакта человека с инфицированным животным.

Байден попросил обе группы представить свои аргументы в течение 90 дней.

Посольство Китая в США предостерегло от политизации расследования происхождения вируса.

«Кампании по клевете и перекладывание вины возвращаются, и теория заговора о “лабораторной утечке” возрождается», — говорится в заявлении посольства КНР. Однако напрямую слова Байдена в нем не упоминаются.

«Политизация отслеживания происхождения — чисто научного вопроса — не только затруднит установление происхождения вируса, но и выпустит на волю “политический вирус” и серьезно затруднит международное сотрудничество в борьбе с пандемией», — говорится в заявлении.

С тех пор, как вирус был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года, во всем мире было подтверждено более 168 миллионов случаев Covid-19 и зарегистрировано не менее 3,5 миллионов смертей.

Китайские власти связали первые случаи заболевания ковидом с рынком морепродуктов в Ухани, что заставило ученых заподозрить передачу вируса от животных к человеку. Однако в публикациях американских СМИ появляется все больше свидетельств того, что вирус мог появиться в лаборатории в Китае, возможно, в результате случайной утечки.

Теория лабораторной утечки набирает популярность

Энтони Зуркер, корреспондент Би-би-си в Северной Америке:

Администрация Байдена признала, что американское разведывательное сообщество раскололось по поводу происхождения Covid-19, но точно пока ничего не известно.

Это новый поворот в отношении многих американских СМИ и политиков к теории лабораторного происхождения коронавируса — когда в прошлом году Дональд Трамп, госсекретарь Майк Помпео, сенатор Том Коттон и другие высказали эту идею, ее осыпали насмешками и не приняли всерьез.

Отчасти этому способствовал и сам бывший президент, не обозначивший причины своих подозрений. Наряду с этой теорией появились и более надуманные, например, что вирус был специально выращен в китайской лаборатории. Эта возможность все еще кажется маловероятной.

Возможно, мы никогда не узнаем истинную природу происхождения вируса, особенно если Китай и дальше будет отказываться от сотрудничества. Президент Байден обещает провести полное расследование, и, если США найдут убедительные доказательства лабораторной утечки, это может серьезно осложнить отношения между США и Китаем на долгие годы.

Почему Байден озаботился происхождением вируса сейчас?

В заявлении Байдена, опубликованном в среду, говорится, что после вступления в должность он запросил отчет о происхождении Covid-19, «включая информацию о том, возник ли он в результате контакта человека с инфицированным животным или в результате ошибки в лаборатории». Получив этот отчет в мае, он запросил дополнительные сведения.

Байден сказал, что большая часть разведывательного сообщества сошлась во мнении, что один из двух этих сценариев верен. При этом разведчики не считают имеющуюся информацию достаточной, чтобы подтвердить любой из вариантов.

Теперь президент потребовал у разведслужб «удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая может приблизить нас к окончательному выводу», и доложить ему в течение 90 дней.

В заключение он сказал, что США будут «продолжать работать с партнерами-единомышленниками по всему миру с тем, чтобы заставить Китай участвовать в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всем соответствующим данным и уликам».

Пекин ранее высказывал предположение, что Covid-19 мог возникнуть в американской лаборатории. В своем заявлении в среду китайское посольство заявило, что поддерживает полное расследование «некоторых засекреченных баз и биологических лабораторий по всему миру».

Заявление Байдена прозвучало на фоне сообщения телеканала Си-эн-эн о том, что администрация президента этой весной закрыла расследование государственного департамента по поводу возникновения вируса, посчитав это неэффективным использованием ресурсов.

Что известно о лабораторной теории?

В прошлом году президент Дональд Трамп заявил, что Covid-19 возник в лаборатории Уханьского института вирусологии. Эти заявления многие СМИ и аналитики посчитали еще одной теорией заговора и не придали им особого значения.

В марте этого года Всемирная организация здравоохранения совместно с китайскими учеными опубликовала отчет о происхождении Covid-19, в котором говорилось, что шансы того, что он возник в лаборатории, крайне малы. При этом ВОЗ признала необходимость дальнейшего исследования.

Однако вопросы о происхождении вируса остаются, и в недавних сообщениях, приписываемых источникам в американской разведке, говорится, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года, за несколько недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания.

Энтони Фаучи, главный советник президента Байдена по здравоохранению, ранее утверждал, что, по его мнению, вирус передался от животных человеку. Однако недавно он признал, что больше не уверен в естественном развитии Covid-19.

Заявление Байдена прозвучало на следующий день после того, как Ксавье Бесерра, министр здравоохранения и социальных служб США, призвал ВОЗ обеспечить прозрачное расследование происхождения вируса.

Бессера потребовал провести прозрачное, научно обоснованное расследование и предоставить международным экспертам полномочия для полной и независимой оценки происхождения вируса.

Дональд Трамп не остался в стороне. «Для меня это было очевидно с самого начала, но меня как всегда жестко критиковали, — говорится в его заявлении, отправленном в издание New York Post. — Теперь все говорят: “Он был прав”».

Источник: https://news.mail.ru/politics/46490346/?frommail=1