Сегодня 02:40 08.12.2021

Член фракции ЛДПР Александр Шерин в понедельник внес в Госдуму законопроект о проведении аукционов по продаже государственных номеров особой серии для транспортных средств. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно законопроекту, под особой серией подразумеваются знаки, состоящие из одинаковых букв или цифр, или включающие в себя два ноля либо один ноль слева с повторением в серии кода региона. Резервирование таких знаков будет осуществляться как гражданами, так и юридическими лицами "на открытом аукционе, проводимом посредством электронных торгов в соответствии с положениями" Гражданского кодекса РФ. При этом такие знаки нельзя будет использовать на государственном или муниципальном транспорте.
Перепродавать "красивые" номерные знаки будет запрещено, обязанность по организации и проведению таких аукционов возлагается на Госавтоинспекцию. … Как указывает сам автор в пояснительной записке, "подобная инициатива вносилась в Государственную думу в 2015 году, однако до сих пор идею не удается претворить в жизнь, а нелегальные доходы и теневой рынок по продаже государственных номеров имеют место быть до сих пор".
ТАСС
Не успел отгреметь скандал с начальником ставропольского краевого ГИБДД, как депутаты решили воскресить старую инициативу. Как мы помним, именно торговля «красивыми номерами» официально значится едва ли не главной нелегальной статьёй дохода полицейского чиновника, который жил, словно цыганский барон с золотым унитазом. Впрочем, обыватель понимает, что так «подняться» на одних только торгах номерами не представляется возможным, но это другая история.
Между тем, сама эта идея циркулирует в кругах власти далеко не первый год, ещё в начале «десятых» законодатели пытались воплотить её в жизнь. Вместе с тем, рынок продажи «блатных номеров» не так уж прост. Конечно, по мнению законодателей, причина, почему автовладельцы хотели бы иметь «красивое» сочетание букв и цифр — желание дополнительно продемонстрировать свою материальную состоятельность, выделиться особо, обозначить статус. И, действительно, за потеху своего эго стоит платить. Однако при этом забывают, что «услуга» может быть комплексной: есть мнение, что наряду с номерами в комплект к покупаемым номерам у коррупционеров иногда входит и возможность «неприкасаемости» со стороны инспекторов.
В остальном, в эти дни, когда до выборов в Государственную Думу РФ остаётся всё меньше времени, каждый депутат, стремящийся переизбраться, судорожно ищет возможности для самопиара. А тут подходящий момент – в повестке пойманный крупный гаишник. Между тем, инициатива как витала в воздухе обоих палат парламента, так скорее всего там и останется – до следующего повода о ней вспомнить.
Комментировал Санал Хардаев