Сегодня 17:59 23.10.2021

Призыв в условиях пандемии

В военкоматах республики завершили работу призывные комиссии. Весенний призыв граждан на военную службу в 2021 году прошел в условиях сложной эпидемиологической обстановки, без послаблений и снятия ограничительных мер. Как был организован призыв в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции? Об этом и многом другом рассказал в интервью «Известиям Калмыкии» военный комиссар Калмыкии подполковник Андрей Сарангов.

 

- Андрей Юрьевич, какое количество призывников направила наша республика в этом году? Изменилось ли цифра по сравнению с предыдущими годами?

- В период весеннего 2021 года призыва направлено более трехсот призывников, что сравнимо с показателями прошлых лет. Отправки воинских команд со сборного пункта Республики Калмыкия проведены в плановом порядке, в соответствии с установленной Штабом военного округа нормой призыва.

- Насколько сильно повлияла эпидемическая обстановка на ход весенней призывной кампании?

- Чтобы избежать распространения заболевания в призывных комиссиях были введены повышенные меры безопасности. Генеральный штаб Вооруженных Сил России и военный комиссариат Республики Кал-мыкия приняли исчерпывающие меры против завоза вирусной инфекции в войска. Были внесены изменения в регламент работы призывных комиссий,

Графики работы призывных комиссий были составлены так, чтобы не было столпотворения граждан. Для новобранцев были разработаны специальные схемы раздельного посещения военкоматов, были открыты запасные выходы. Те граждане, которые имели право на освобождение или отсрочку от призыва, не контактировали с призванными на военную службу.

До начала работы призывных комиссий военные комиссариаты заблаговременно были обеспечены всем необходимым медицинским арсеналом, включая средства защиты органов дыхания, тесты для проведения экспресс-тестирования, а также приборы для кварцевания помещений и средства для дезинфекции.

Привлекаемые для обеспечения мероприятий призыва врачи-специалисты и сотрудники военных комиссариатов были обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Перед прибытием на сборный пункт республики все призывники прошли тестирование на COVID-19 дважды. Первое тестирование в муниципальном образовании за три дня до отправки, с целью исключения завоза на сборный пункт республики коронавирусной инфекции. Второе– на барьерном контроле сборного пункта.

- В районные и республиканский военкоматы приходит много посетителей, в том числе родители, друзья и подруги, провожающие новобранцев. Какие профилактические меры используются при этом?

- На входе в военные комиссариаты развернуты медицинские посты.

Призывников с повышенной температурой и признаками острой респираторной вирусной инфекции в здания военных комиссариатов не пускают. На призывных и сборном пунктах есть необходимое количество бесконтактных термометров. Помещения постоянно проветривают, для обеззараживания помещений используют бактерицидные облучатели.

Был создан необходимый запас защитных и дезинфицирующих средств, тест-систем.

Все призывники, убывшие в войска, прошли плановое тестирование на наличие коронавирусной инфекции, то есть делается все, чтобы исключить занос инфекции, и ее распространение среди личного состава.

- Используются ли меры профилактики на призывных и сборных пунктах, а также по дороге в части?

- Новобранцы отправлялись на сборный пункт и далее к местам прохождения военной службы на автотранспорте, прошедшем специальную дезинфекционную обработку. При перевозке воинских команд с молодым пополнением действуют строгие противоэпидемические правила.

Личный состав и на открытом воздухе, и в местах массового скопления людей обязан носить медицинские маски. Средствами защиты призывников обеспечивают на всем пути следования. В залах ожидания железно-дорожных вокзалов и аэропортов молодое пополнение было изолировано от гражданского населения, чтобы не было никаких контактов с другими людьми.

- Призывники направлены в Вооруженные Силы РФ, что ждет новобранцев дальше?

- Воинские команды доставляются в пункт постоянной дислокации автомобильным транспортом воинской части. А дальше у ребят карантин, рассчитанный на 14 дней. На это время новобранцев разместят в отдельных казармах. Питание и обучение солдат будет организовано отдельно от других военнослужащих части.

В карантине состояние здоровья молодого пополнения проконтролируют медики. Термометрия - не реже трех раз в сутки. При появлении признаков респираторных заболеваний новобранца немедленно изолируют. Он пройдет тест на наличие коронавирусной инфекции и получит необходимую медицинскую помощь.

- Где проходят военную службу призывники из Калмыкии?

- География прохождения военной службы призывниками из нашей республики обширна. Наши ребята направлены для прохождения военной

службы в пределах Южного, Западного и Центрального военных округов во всех видах и родах войск Вооруженных Сил нашей страны.

- Какие напутственные слова можете сказать нашим призывникам?

- Год службы пролетит незаметно. Для одних – это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учётную специальность, обрести настоящих армейских друзей. А для других военная служба по призыву – путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым почетом и уважением.

 

Материал подготовил Байр Лиджиев