Сегодня 12:06 22.04.2024

Элиста. 28 июня 2016 года, жара…под сорок. В такую духоту, даже собаки не лают и птицы почти не летают, но неотложные дела вынуждают меня выйти на улицу. И чтобы не «зажарится» на солнце как бекон на сковородке, планирую, маршрут передвижения от точки «А» до точки «Б» по раскаленным улицам родного города, таким образом, чтобы постоянно находится рядом с  объектом, отбрасывающим хоть какую-то тень. И вот выискивая глазами, очередной объект с тенью, натыкаюсь взглядом на огромный баннер с лозунгом: «ЛДПР за Калмыкию!»

Что? Кто за Калмыкию? Жириновский? Шутить изволите? Или держите калмыков за дураков с короткой памятью. Так я вам, господа, напомню, какой из Жириновского защитник республики Калмыкия - национально-территориального образования в составе России. Хотя, что напоминать.  

Москва. 28 июня 2016 года. Съезд партии ЛДПР. Выступая перед делегатами съезда, лидер либерал-демократов в своей речи заявил, что партия ЛДПР пойдет на выборы в Госдуму под лозунгом защиты русских и требованием устройства губерний по территориальному, а не по национальному принципу. Нельзя делить территорию страны по национальному принципу. "Губернии, единый принцип устройства страны – территориальный», - сказал Владимир Жириновский. 

В связи с этим, у меня возникли вопросы: «Почему на улицах Элисты – столицы республики Калмыкия, вывешен баннер с фальшивым лозунгом «ЛДПР за Калмыкию!»? Какой урод разрешил его повесить? Почему в Калмыкии существует региональное отделение анти-калмыцкой, шовинистической партии ЛДПР, лидер которой, в нарушение Конституции, постоянно требует ликвидации национальных республик? Более того, этот тип публично оправдывал сталинскую депортацию калмыков! Надеюсь, что в рядах партии ЛДПР нет ни одного калмыка.

Но в своем страстном, необузданном желании – ликвидации национальных республик Жириновский не одинок. Такая идея крепко сидит в головах высших чиновников страны, и время от времени они ее озвучивают, как правило, под более корректной оболочкой - не ликвидации, а укрупнения регионов. Но это, то же самое, только вид с боку. 

Более шести лет назад, я опубликовал в газете «Советская Калмыкия сегодня» №1 от 29 января 2010 года, статью «Субъекты заказаны», где анализировал заявление спикера Госдумы и одновременно Председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова на заседании Государственного совета РФ 21 января 2010 года. 

Грызлов сказал тогда буквально следующее: «Субъект федерации - это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть не самодостаточных субъектов. Если 10-12-15 субъектов у нас дотационные, а остальные (доноры) живут за счет деятельности в этих же субъектах, считаю, что такой субъект не имеет права называться субъектом РФ. Нужно либо менять подходы к работе в этом субъекте либо объединяться с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточной».   

Я отреагировал тогда на заявление Грызлова, напомню, лидера партии «Единая Россия», следующими словами: - «…Не знаю, как поступят другие народы, когда Грызлов и. К. от слов перейдут к делу, но калмыки, не должны допустить, чтобы мы опять как в декабре 43 года, пройдя через позор и унижение национального достоинства, лишились своей автономии. И пускай об этом знают все те, кто сегодня носится с идей стереть нас в пыль. Судя по всему намерения ликвидировать национальные автономии более чем серьезные, подтверждением чему является тот факт, что уже на следующий день, на заседании Государственного совета РФ проходившего под председательством Президента России, в присутствии Путина и всех лидеров политических партий и глав субъектов Федерации, Грызлов еще раз озвучил свое мнение». 

Но вот более свежий пример. Два месяца назад, 27 апреля 2016 года, другой видный деятель партии «Единая Россия», спикер Совета Федерации, третье лицо в государстве, Валентина Матвиенко в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ заявила: «Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Позже, отвечая на вопрос ТАСС, Матвиенко сказала: «Я не готова и не вправе высказывать какие-то предложения, как переустроить территориальную карту России для эффективного экономического развития. …Это процесс небыстрый, нескорый, и он не должен быть таковым, но осмысленная политика должна быть выработана.  И добавила, «ничего нового я не сказала», а лишь возобновила тему, «которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась».

То, что идея укрупнение регионов действительно не нова  и «витает в воздухе» Матвиенко права. Вот и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, баллотировавшийся в свое время кандидатом в президенты РФ, также является ярым сторонником этой идеи. Сразу же после своей победы на выборах Президента России он планировал принять решение об укрупнении регионов. Если мне не изменяет память, он рассчитывал сократить количество регионов РФ до тридцати, ну, естественно, не потому что ему не нравятся национально-территориальные образования, а исключительно по соображениям экономической целесообразности.  

Вы удивитесь, но товарищи коммунисты-интернационалисты тоже заражены бациллой ликвидации национальных образований. Причем страдают они этой заразой очень и очень давно. 

По воспоминаниям известного советского и российского общественного деятеля Аркадия Вольского, ликвидировать построение СССР по национальному принципу хотел Ю. В. Андропов. Генсек, однажды предложил ему: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР». Но задумка ликвидации национальных республик не удалась по причине тяжёлой болезни и последовавшей вскорости смерти Андропова. 

Я уже неоднократно, как устно, так и письменно заявлял, что право наций на самоопределение, закреплено в международном праве. Национально-территориальные образования в Российской Федерации  - это реализации права наций на самоопределение. 

Такое право зафиксировано в пункте 2 статьи 1 Устава ООН. 

Согласно ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все народы могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами. Все государства - участники пакта, должны в соответствии с Уставом ООН поощрять осуществление права на самоуправление и уважать это право». Это относится и к России.

В Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г. закреплено: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Поэтому, будьте любезны, уважайте нормы международного права. Прекратите, в целях отвлечения внимания людей от их бедственного положения, втюхивать им свои бредовые идеи ликвидации национальных республик. Иначе нарветесь на серьезные проблемы. Как нарвался на них весной 1994 года, другой «собиратель русских земель» - Илюмжинов, задумавший тогда ликвидировать нашу республику и вместо нее образовать губернию, либо еще что-то. Остановитесь!

 

Семен АТЕЕВ