Сегодня 11:39 22.04.2024

В России масса плохих новостей и их обычно люди узнают из Интернета. А по телевизору идут сплошь хорошие новости или всякие ток-шоу, псевдополитические передачи, которые смахивают на аналитические, где ведущие, нахмурив брови, сделав внимательно-ждущие  физиономии, начинают выливать очередной ушат грязи на «врагов России». Мы намеренно закавычили это словосочетание, так как оно очень устойчиво и уже твердо обосновалось в СМИ России

Многие так и думают, что всё плохо у нас - от «врагов», которые хотят отобрать российскую землю, ресурсы и, конечно, поработить наш народ. И от этого пропагандистского вранья не хочется смотреть российское телевидение. Постепенно сдулись серьезные аналитические передачи, новости идут только официальные или бесконечные сериалы, низкопробное «развлекалово» заполонило экран -  полным ходом электронные СМИ России деградируют.

Плохие новости, которые носят аналитический характер можно увидеть в Интернете, на канале Артподготовка, ведущим которого является Вячеслав Мальцев. Саратовский публицист, бывший депутат областного парламента комментирует самые острые события дня, недели, месяца. Формат программы довольно прост: вопрос-ответ.

Он выступает в прямом эфире, и самые обычные люди задают ему вопросы, и публицист дает грамотный, правдивый ответ, иногда с юмором. Может запустить и крепкое словцо, если того требует жанр передачи. Правда, в последнее время он перестал ругаться. У него появляется и женская аудитория, которым крепкое словцо может не понравиться.

Его ответы на вопросы коренным образом отличаются от ответов известных политиков. Он просто и ясно отвечает, как будто разгрызает орехи. Четко отделяя шелуху от ядрышек. А ядрышки эти скорее пушечные ядра для нынешней власти в стране.

В последней, или крайней передаче, у него спросили про табличку с фамилией Маннергейма, облитую краской в Петербурге и вообще про советско-финскую войну. Отвечает он просто: в советско-финской войне Сталин преследовал одну цель – сделать Финляндию коммунистической. Формальный повод был – отодвинуть финнов от Ленинграда. Хотя финны не собирались воевать с Советами. И в этом конфликте, где погибли тысячи советских солдат, конечно, виноват Сталин.

Всё началось с обычной провокации  большевиков: будто бы финны выстрелили в сторону советской границы из орудия или миномета, а потом какой-то дедушка-оленевод находит неразорвавшийся снаряд, а там клеймо страны Суоми. Вот так Сталин, грубо, не витиевато нашел повод устроить войну с маленькой соседкой. Только вот обломались, конечно, потери в советско-финской войне были огромны.

В жилом доме г. Мурманск взорвался газ. Комментарий Мальцева: «Всё продолжается, где-то и что-то обязательно взрывается. Понятно, что никто это газовое оборудование не собирается ремонтировать, так оно и дальше будет идти и взрываться. Всё продолжается».

14-летний ребенок в Татарстане погиб, вытаскивая 9-ти летнего. Комментарий Мальцева: «Сам ребенок, погиб, вытаскивая ребенка. Взрослые подоспели поздно. Спасти – спас, а сам – погиб. Жалко. В таких делах лучшие умирают.

В Подмосковье 5 человек погибли при пожаре. Комментарий Мальцева: «Идет волна пожаров, аварий и даже комментировать не хочется. Вон в Москве при строительстве станции метро  им. «Терешковой» провалился экскаватор. Так что аварии и катастрофы будут преследовать нас».

Сын главы Следственного комитета Волгограда насмерть сбил человека. Забегая вперед скажем, что Иван Музраев ехал на своем джипе и зацепил человека, переходившего дорогу в неположенном вместе. Водитель сам не сбежал с места происшествия и даже пытался помочь пострадавшему. Алкоголь в его крови не обнаружен. Комментарий Мальцева: «Если бы сбил простой человек, то, возможно,  эта новость проскочила бы незамеченной. Но тут «мажорики», а их все люди ненавидят».

Единоросс избил палкой человека. Комментарий Мальцева: «Что-то они размахались палками. Какой-то человек под Орлом избил другого палкой. Это какая-то мода появляется – чуть что, берутся за палки.

Неужели они серьезно полагают, что они долго продержатся, избивая народ палками?».

Десятый российский солдат погиб в Сирии. Комментарий Мальцева: «Наш канал предупреждал, что при разминировании пойдут жертвы, и такое случилось. Жалко парня. Но он знал: куда и на что идет. Солдат должен погибать – такова его судьба, профессия. Резонный вопрос: за что он погиб?».

Перейдем от плохих новостей Мальцева вообще к новостям. В России, действительно, достаточно плохих новостей. Даже ужасных.

Даже взять такую тему, как футбол. Играет сборная России неважнецки – это даже не новость. Но вот болельщики удивили Европу. В Марсель, как будто специально наехали, российские болельщики, крепкие парни, хорошо подготовленные к массовым дракам. Англичанам с их пивными животами ничего не светило против хорошо организованной российской «команды». Хулиганили в Европе крепко, побили конкурентов, но все-таки для чего это? Мы не услышали голосов осуждения с высот горних, наоборот еле сдержанная поддержка. Это что, наш ответ санкциям? Или это вообще уже наступила полная быдлизация общества. Мы что, уже гордимся полупьяными хулиганами? Это предмет нашей гордости?

В Интернете полно залихватских месседжей: впереди 2018 год, приезжайте, типа встретим вас на чемпионате мира. Получается, что праздник футбола может вылиться в примитивный мордобой. 

Английские болельщики – тоже изрядные хулиганы. В прошлом. Там сейчас нет  подготовленных бойцов, умеющих драться в команде. Сплошные пивные животики, которым достаточно поорать, погорланить на стадионах, пабах.

Кстати, о мордобое. В минувшие выходные показали бой Федора Емельяненко с Фабио Мальдонадо. Российский боец смешанного стиля вышел на ринг после трехлетнего перерыва. Конечно, Федор известный единоборец и неоднократный чемпион, которого любят не только в России. Его обожают японцы и, кстати, «Последний император» - такое прозвище дали именно в Стране Восходящего Солнца.

Бой есть бой, и «Последний император» был нещадно бит в первом раунде и после боя был вынужден признать, что это был один из тяжелейших поединков. Его лицо было похоже на физиономию Шрека – безобразного великана из кельтских мифов. В течение минуты бразилец, сбив российского бойца на помост, жестоко лупил его по голове. Рефери был обязан остановить такое избиение! 

Только по счастливой случайности с Федором не приключилась беда.

В дальнейшем он нашел мужество не только защищаться, но и атаковать: но все удары приходились в защиту Фабио Мальдонада.

Судьи дали Емельяненко очень сомнительную победу, после которой даже наши российские бойцы посчитали, что была ничья, в лучшем случае.

Сам Федор Емельяненко, конечно, незаурядный спортсмен и прекрасный человек и достоин уважения и любви россиян. Однако, истерия, поднятая вокруг ринга и истошные крики комментаторов, наводили на нехорошие мысли. Понятно, это всего лишь спортивное шоу. Но спорт очень тесно связан с политикой. Знаменитые спортсмены красуются на съездах «Единой России», сидят в Госдуме и их делают своим символом власть. Власть не может демонстрировать успехи в науке, производстве, социальной жизни. Там – везде провалы. Только вот отмечается там, где есть хоть какие-то успехи.

Не случайно запретили  российским  легкоатлетам выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причина – допинг. И в употреблении допинга подозреваются не только бегуны и прыгуны, вполне возможно, что и в других  видах спорта обнаружат употребление стимуляторов. И высшие спортивные чиновники не могут возразить, так как медицинские данные, бесспорно, указывают применение запрещающих препаратов.

Нам осталось только кулаками махать вокруг стадионов и хулиганить и видеть вокруг одних врагов.

А ведь какая была спортивная держава, и какие были традиции. Жаль…

 

Сергей ЗОРХНАЕВ