Сегодня 11:33 22.04.2024

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал отчет о рейтингах социальной напряженности за I квартал 2016 года российских регионов. Основным фактором оценки уровня социальной напряженности признаны трудовые конфликты. Трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР считают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Еще одним важным фактором эксперты назвали уровень безработицы. В РФ, по данным Росстата, он составляет сейчас 5,8%. Впрочем, реальные показатели, с учетом скрытой безработицы и частичной занятостью, по разным оценкам, достигают 12%. (Из новостных лент Интернета)

Двухминутки ненависти

Зашел к нам в редакцию недавно читатель с маленькой запиской и попросил поднять тему взаимоотношений между людьми. На бумажечке этой мелким почерком было написано о том, что сейчас родственники, друзья, одноклассники ругаются из-за всякой мелочи и потом не хотят друг друга знать, не ходят в гости, не здороваются. Причиной крупных конфликтов часто бывают кредиты, взятые на друзей и родственников, которые идут навстречу и оформляют сделку на свое имя, деньги же отдают просящему, в обмен на устное обещание исправно гасить долг. А некоторое время спустя из банка приходит бумага, где черным по белому написано, что вот уже полгода никто кредит не платит, там набежала приличная сумма, плюс пеня. И становятся врагами бывшие друзья, а родственники – чужими людьми. Время сегодня такое – сложное и непредсказуемое. Человек в один момент может потерять работу, серьезно заболеть или вовсе умереть, а государство в эти тяжелые для граждан моменты самоустраняется и не помогает так, как обязано помогать. Опять же социальная напряженность, о которой говорилось выше, здоровья и счастья людям не добавляет. Но это еще полбеды. Добавляют напряженности и вставляют сюда свои, отнюдь не пять копеек, и телевизионные каналы. Причем государственные. Посмотрите обычные передачи какого-нибудь 1 канала, России 1 или НТВ. Новости – сплошная чернуха: войны, террористы, убийства, грабежи,. Причем ощущение такое, что собирали весь этот негатив со всего мира специально, чтобы показать – как у них там все плохо. При этом ничего про то, что в России все хорошо тоже не показывают. Начиная с 2014 года (с «крымнаш») гостелевидение в лице ее формального лидера и по совместительству гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева кормит своих «подопечных» невообразимой ложью по ситуации на Украине и отравляет мозг своих сограждан неприкрытой злобой по отношению ко всему «западному», особенно к США. Как писал журнал The Economist, «новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселёва, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха… Этот стиль напоминает оруэлловские двухминутки ненависти, протяжённостью по полчаса». Двухминутки ненависти из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» были нужны для возбуждения злобы к врагам тоталитарного государства Океания и для промывания мозгов своим гражданам. Точно также поступает Киселев из «министерства правды», для него главное – заставить ненавидеть, а уж какими способами - это уже для него не так важно. Недавно гендиректор Киселев с неохотой признал, что удостоверение украинского бойца дивизиона СС «Галичина», которое было основой его программы «Вести недели» в апреле, оказалось подделкой. 

Куда уходит ненависть?

К сожалению, выплеснутая с телеэкранов ненависть не возвращается их хозяевам, а поселяется в умах и душах людей. Недавно я встретил своего старого друга, думал - поболтаем и мирно разойдемся. Оказалось все совсем не так, как я предполагал. Этот бывший ранее мирным обывателем человек вдруг стал злобно и агрессивно вести себя после моих слов о том, что праздник победы 9 мая нужно отмечать не военными парадами, а мирными делами. Вдруг он вспомнил о ленд-лизе и сказал: «за все американцы брали деньги, им за все заплатил СССР». В доказательство он полез в Интернет и прочитал -  «объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд долларов. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника». В итоге Россия заплатила в 2006 году 722 млн долларов (55% от требуемой суммы в 1,3 млрд долларов) и на этом вопрос был закрыт. Хотя в ценах 2015 года поставки по ленд-лизу оценивались уже в 160 млрд долларов. «Ничего не понятно!», - воскликнул он и вдруг выдал: «Все равно Обама – обезьяна!». На мой вопрос – чем лично ему не угодил американский президент, он сказал, что просто он ему не нравится и похож на обезьяну. Далее из него полились другие «откровения»: «Украина – не государство», «там фашисты», «украинцы деб…ная нация» и прочее, прочее, прочее. Честно говоря, мне стало страшно за психическое здоровье своего собеседника. Сразу вспомнился булгаковский Шариков с его штампованными фразами вроде: «слоны – полезные животные», «я водочки выпью», «отлезь гнида». Это было настолько схоже, что в происходящее не верилось. Ведь был человек нормальным, а стал ходячим набором телевизионной двухминутки ненависти. Зато теперь я знаю, куда уходит ненависть с телевизионных экранов и как потом она множиться.   

Смертельные исходы

Последние месяцы в Калмыкии ярко показали насколько зло витающее в воздухе, глубоко проникло в сердца людей. Тому есть примеры. На сайте Следственного комитета по РК сухие и строгие строки об убийствах ничего не говорят о тех трагедиях, которые разыгрывались перед этими страшными преступлениями. «По одной из версий следствия, днем 23 апреля 2016 года четверо сотрудников одного из охранных предприятий города Элисты распивали спиртные напитки около гаражей, расположенных в районе улицы Балакаева. После этого, между двумя мужчина возник конфликт, в результате которого подозреваемый застрелил своего напарника». По нашей информации, утром того дня у одного из охранников родился ребенок, и он, радуясь от пришедшей от жены СМС-ки, решил это событие отметить. Что именно не поделили двое молодых мужчин – неясно, и вряд ли это нужно выяснять. Говорят, что убитым оказался отец новорожденного ребенка. Убийца тоже семейный человек и у него есть дети. Сразу две семьи осиротели. Из-за чего спрашивается? Откуда у людей, сослуживцев и хороших знакомых появилась такая ненависть друг к другу дошедшая до своей крайней степени – убийства? Читаем дальше. «26 апреля 2016 года в 23 часа 12 минут в Городовиковский межрайонный следственный отдел поступило телефонное сообщение из БУ РК «Городовиковская ЦРБ» о том, что в лечебное учреждение доставлен  житель Элисты, который при оказании медицинской помощи скончался. В ходе выезда на место происшествия, в одном из частных домовладений в городе Городовиковске, обнаружено тело 28-летнего жителя Элисты с признаками насильственной смерти. В 00 часа 30 минут в БУ РК «Городовиковская ЦРБ» доставлен еще один житель республики, с огнестрельным ранением, который госпитализирован». Есть такая игра – страйкбол, это когда люди бегают по полю и стреляют из игрового оружия шариками с краской. Сошлись как-то две такие команды – одна из Элисты, другая из Городовиковска. Постреляли, повздорили и разъехались. Позже в Интернете сцепились заново, слово за слово и вот уже их Элисты в Городовиковск едет команда с битами – проучить оппонента. Приезжают ночью и начинают погром дома. На звонок игрока в страйкбол приезжает его брат с ружьем и стреляет – уже настоящими пулями из настоящего ружья. В результате словесная перепалка обернулась двумя трупами и одним раненым. Причина горя двух семей не невинная забава, а ненависть к ближнему, который сказал какое-то неосторожное слово. Есть еще пара эпизодов – одно не доведенное до конца убийство в сторожке рядом со ступой «Ламы Цонкапы» (!) и убийство сыном своей матери (!) в квартире во втором микрорайоне Элисты. 

Что делать?

Прежде всего, нужно перестать смотреть телевизор. Я серьезно предлагаю нашим читателям отказаться от просмотра телевизионных новостей. Почему до сих пор к тем же Киселеву, Соловьеву, Пушкову и прочим деятелям российских государственных СМИ не применили статью о разжигании ненависти, думаю объяснять не нужно. Но то, что они творят- называется именно так и их семена ксенофобии и человеконенавистничества, которые они вкладывают в свои программах прорастают в головах жителей нашей страны дурными сорняками и ядовитыми плющами отравляющими все вокруг. Смотрите сериалы, фильмы, передачи про здоровье, и боже вас сохрани - не смотрите до обеда новости российского телевидения, если немного перефразировать Булгакова. А если других нет, то и не смотрите никакие. Второй совет – займитесь каким-нибудь общественно-полезным делом. Это может быть волонтерство в домах престарелых или детдомах, помощь нуждающимся, участие в жизни общественной организации, помогающей малоимущим или заболевшим людям, это может быть все что угодно, что приносит пользу не только вам, но и окружающим вас людям. Еще не мешало бы многим из нас просто еще раз прочитать вышеописанные трагические истории, для того, чтобы понять – жизнь человека выше обиды или оскорблений нанесенных в пылу спора. После осознания непоправимости случившегося, обычно, люди признают, что конфликт, в общем-то, можно было решить мирно и не доводить дело до смертоубийства.  

Кстати, эти два случая помогли одному моему другу по-иному взглянуть на себя, и на свое поведение. Как он сам признался, недавно в Интернете его задели словами, и он готов был приехать к обидчику и устроить драку. Но потом вспомнил эти смерти, случившиеся из-за ерунды, и решил впредь таким образом не реагировать на резкие высказывания пользователей всемирной паутины. Он стал мудрее. Не трусливее, вряд ли кто-то может обвинить его в трусости, а именно мудрее. Мудрость - это то, чего нам всем не хватает. И еще нам остро не хватает любви и уважения к себе и к ближнему. Любви и уважения, которые очень трудно найти в наше время. Время смертельной напряженности.

Виталий КАДАЕВ