Сегодня 12:26 22.04.2024

Тут, на днях, встретил я на улице, чем-то очень озабоченного, старого товарища, который извинившись за то, что не может со мной поговорить,  поторопился домой

- Что случилось? – крикнул я ему вслед.  

- Жена заболела, - приостановившись, ответил он. Вчера вернулась из Яшалтинского района, куда их направили на допотопной машине по раздолбанным дорогам для обследования местного населения. Дорога дальняя, очень устала, вот и заболела, - резко махнул он рукой, непечатно выругавшись в адрес руководства Калмыкии и партии «Единая Россия». Почему в их адрес? Здесь необходимо пояснить. Дело в том, что жена моего товарища медработник, трудится в нашей Республиканской больнице. И вот, накануне предстоящих в сентябре выборов в Госдуму, товарищи из партии «Единая Россия», а вернее, республиканские начальники, которые сплошь состоят в этой партии, вдруг сильно озаботились состоянием здоровья сельских жителей. Ну, помните, как на прошлых выборах в Госдуму, они, тяжело переживая за состояние наших дорог, так что даже кушать не могли, позируя перед телеобъективами и фотокамерами, брали обязательства закатать наш город в вечный асфальт до дня голосования. А то, что рабочие у них за спиной одетые в синие куртки с надписью «Единая Россия», бросают асфальт прямо в грязь, их ничуть не смущало. Ведь понятно было, что латать дорогу таким образом  - это все равно, что лепить из дерьма пулю. Результат один и тот же. Но расчет был на то, что граждане обнаружат это лишь после того как выборы пройдут, а там хоть трава не расти. Надеюсь, что кто-то, из них расшиб себе лоб, попав колесом в колдобину. 

Ну, так вот, оказывается, в Республике Калмыкия в рамках партийного проекта «Единой России», стартовала акция по профилактике заболеваемости населения. Для чего в период с 19 апреля по  28 мая в сельские населенные пункты республики будут выезжать специалисты Республиканского детского медицинского центра и Республиканской больницы им. П.П.Жемчуева. По мнению партийных товарищей, «эта  инициатива является очень своевременной, поскольку сельские жители нуждаются в приеме узких специалистов: кардиолога, уролога, пульмонолога, лор-врача, эндокринолога, специалиста по сосудистым заболеваниям, хирурга и т.д.». А посему, дескать, «Единая Россия» стремится к тому, чтобы медицинские услуги были одинаково доступны как городским, так и сельским жителям. Хорошие и правильные слова. 

Но у меня, в связи с этим, возник вопрос к этим товарищам: «А кто довел до такого состояния нашу медицину, что даже не только в сельской местности, но и в Элисте, столице республики, катастрофически не хватает этих самых узких специалистов?  Госдеп США?». Нет, это дело рук вашей партии, во главе с вашим председателем (он же председатель правительства) Медведевым, урезавшей и без того нищенскую зарплату медикам в 2016 году. Заодно вы сократили расходы на выплату заработной платы в 2016 году учителям и соцработникам. Беспредельный цинизм! Но и без этого вашего очередного подлого «подарка», калмыцкие медики - лучшие специалисты, для того чтобы хоть как-то выжить, бегут из республики в Москву, Питер и т.д. вплоть до Камчатки, либо вынуждены совмещать три - четыре ставки в одном лице. А это уже рабский труд. 

Хотя, может в вашем понимании, это так и должно быть, раз уж если посетившая с рабочим визитом Калмыкию вице-премьер Правительства России Ольга Голодец отметила, что Калмыкия - один из самых динамично развивающихся регионов страны, в том числе в социально-экономическом плане.  Вот уж действительно: «Если на клетке с обезьяной прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». 

И еще один вопрос. Надеюсь, что вы снарядили машины, оплатили бензин, выдали зарплату и командировочные медикам и техническому персоналу, из своего собственного или из партийного кармана? Если нет, то прекратите бесплатно пиариться, под своими партийными символами, на созданной вами же громадной проблеме в здравоохранении, за счет налогоплательщиков. Откажитесь от этой нехорошей привычки. 

Кстати, по словам Президента Путина, средний объём финансирования здравоохранения за предыдущие 3-4 года составил 3,6% от ВВП. 

Для сравнения, США, где нет партии «Единая Россия», тратит на эти цели 15% ВВП, а в европейских стран на долю здравоохранения приходится 9-12% ВВП.  

Но вернемся к привычкам партии власти пиариться за счет несчастных налогоплательщиков. С некоторых пор, жители нашей республики наблюдают как некоторые солидные и не очень солидные, я бы даже сказал, молодые люди из «Единой России», то тут, то там, стали без запинки произносить заморское слово «праймериз». 

Я сам только недавно узнал, что означает это слово. Шучу. Но все-таки, если еще есть кто-то, кто не знает, что это такое сообщаю: праймериз это предварительные выборы, которые были проведены впервые в США в 1842 году. 

Смысл простой - не допустить ситуации, когда  кандидаты от одной партии будут «отбирать» друг у друга голоса в ходе основных выборов. Поэтому, внутри политической партии проводится голосование между кандидатами, и тот из них, кто окажется наиболее подготовленным и популярным,  тот  и будет бороться за депутатский мандат. 

Через 165 лет, «Единая Россия», для придания себе лоска, решила перенять этот опыт у ненавистных ими американцев и провести летом 2007 года, свой, внутрипартийный праймериз. Но поскольку все это происходило в России, то все было сделано «по-русски», не имеющего ничего общего с сутью праймериз. То же самое происходит и сегодня. 

Для  наглядности проиллюстрирую праймериз «по-русски» в Калмыкии. 

Захожу в Интернет, забиваю в поисковике: «Праймериз в Калмыкии». Выплывает картинка - длинный стол, за ним чинно сидят несколько человек. Лица у них серьезные, председательствующий докладывает: «Сегодня начался второй этап кампании – это агитационная работа, которая имеет ряд направлений, в том числе и дебаты. Претенденты будут участвовать в дебатах на разные темы. Всего организовано 11 площадок, два мероприятия – в Комсомольском и Садовом – уже состоялись. Кандидаты обсуждают с населением вопросы развития АПК, социальной сферы, ЖКХ и другие. Каждый из 14 претендентов высказывает свою позицию по тому или иному вопросу, как он ее изменит в случае избрания внутри партии и дальнейшей работы в качестве депутата Государственной Думы». Ну, так далее, в том же духе. 

Что это? Заседание бюро обкома партии или правления колхоза? Нет, это и есть праймериз «по-русски» в Калмыкии. Пояснения как проводится праймериз, давал  руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко. Говорил мудрёно, но на самом деле, все просто до безобразия. Дела у партии власти, несмотря на тотальное промывание мозгов россиян, далеко не сахар. И чтобы не «пролететь» на предстоящих выборах как фанера над Парижем, под видом праймериз, в нарушение Закона, нагло и тупо проводится обычная предвыборная агитационная кампания за партию «Единая Россия», с привлечением  государственных и муниципальных служащих. 

Более того, на эти, так называемые дебаты, вызываются не только главы муниципальных образований и руководители различных министерств и ведомств, и даются для исполнения указания председателю правительства, но в них принимает участие и выступает с наставлениями и пожеланиями Глава Калмыкии Алексей Орлов.

Также, без зазрения совести, используются помещения, занимаемые государственными органами и органами местного самоуправления, задействуются средства массовой информации, кандидаты «ЕР» бесплатно катаются на транспорте, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Я не думаю, что Козачко или Орлов прибывали на эти внутрипартийные «дебаты», вместе с министрами, на телеге запряженной парой волов. Если докажут, что это было именно так, я извинюсь.

Нет, пора с этим что-то делать. 

 

Семен АТЕЕВ