Сегодня 12:03 22.04.2024

Чем хуже жизнь в стране, тем больше власть заботится о своей безопасности. Только так можно выразить последние реформы власти, выразившиеся в создании, так называемой Национальной гвардии 

В России всё можно придумать, создать, организовать и красиво назвать, но это не означает, что всё будет прекрасно функционировать. Например, создали Следственный комитет России. Ну и что? Коррупция уменьшилась в стране? Переиначили милицию на полицию, и кто скажет, что стало лучше? Преступность пошла на убыль? Вряд ли. Народ только смеется: ментов сменили на понтов.

Что тут еще вспомнить… Ах, да ГАИ сменили на ГИБДД. И что, стали меньше пить за рулем? Стало меньше аварий? А может ГИБДДэшники лучше стали следить за состоянием дорог, и дорожники асфальт стали лучше стелить и твердого покрытия стало больше? Да нет, вроде, как делали ямочный ремонт, так и делают. С весны дороги в городе вообще «убитые» - ямы приходится объезжать, чтоб не залететь в них. И власть даже не пытается чинить, не видно катков, скреперов и иной техники.

Так что все нововведения ни к чему не ведут, как и частые смены перевода стрелок часов: то вперед, то назад. Особенно этим любил заниматься бывший президент, потом премьер. Но сегодня речь не о часах.

Рассмотрим получше, что за фрукт эта Национальная гвардия? И с чем его едят.  Нечто похожее в России уже было. 

Жандармерия - (фр. ) - особый вид государственной полиции, служивший для поддержания внутреннего порядка в стране и подавления революционного движения. В России еще в 1810 г. был создан корпус внутренней стражи, помогавший гражданским властям "при поимке воров и разбойников, в случае неповиновения властям, при взыскании податей и недоимок". Жандармы при войсках впервые появились 10 июня 1815 г., когда главнокомандующий Барклай-де-Толли предписал избрать в каждом кавалерийском полку по одному благонадежному офицеру и по пять рядовых. В 1836 г. был сформирован Отдельный корпус жандармов, а с 1839 г. должность начальника штаба корпуса жандармов была объединена с должностью управляющего III Отделением. 

Жандармерия осуществляла политический сыск и следствие по делам о «государственных преступлениях», боролась с массовым крестьянским и рабочим движением, препровождала особо опасных преступников и арестантов, руководила поимкой беглых крепостных (до отмены крепостного права), дезертиров, уголовных преступников, следила за настроениями в различных слоях населения, а также осуществляла наблюдение за порядком на ж. д. и визирование паспортов на границах. 

В Российской империи жандармерия была создана в 1792 в Гатчине в составе войск цесаревича Павла Петровича. В качестве полиции жандармское подразделение в России было создано в 1916 году и существовало до 1917 года. Жандармерия была упразднена после Февральской революции.

Вот всё, что мы могли найти в Интернете о типе организации, с функциями, похожей на Нацгвардию. 

Все боевые подразделения полиции собрали в единый кулак и придумали им функции. Внутренние войска МВД станут костяком этой гвардии – это около 200 тысяч человек. 

Сюда же войдут СОБР и ОМОН, Центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации, Вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительные работы (контроль за оборотом оружия и сфера частной охранной деятельности), ФГУП «Охрана». 

Итак, чем же займется Нацгвардия?

Одна из важнейших задач – пресечение массовых беспорядков, борьба с терроризмом и бандитизмом, освобождением заложников.

Какие же средства может применять «гвардия»?

Резиновые дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, средства разрушения преград, собаки, наручники, оружие.

Впрочем, ничего экстраординарного нет. Всё это давно прописано в Законе о полиции. И поэтому делать испуганные глаза и думать, что пришел кирдык демократии, хоть и такой, не будем. Демократии в России не было никогда. Времена ельцинские и, причем их небольшой промежуток, да был демократическим – выборы были честнее, власть боялась народа, СМИ. Всего лишь. Но у власти везде были коммунисты и партократы, рядившиеся в демократов.

Теперь же выборы фабрикуются, и назвать их честными невозможно. Идти в суд и доказывать, что выборы были «схимичены» - тоже невозможно, так как суды всех инстанций еще ни разу не осудили фальсификаторов, хотя их ловили пачками. Это и есть одна из особенностей России – невозможно найти правду в суде, особенно, когда речь идет о нарушениях со стороны власти. Суды, особенно в вопросах политики, всегда на стороне власти.

Сегодня экономическое положение России становится хуже, и нет даже призрачной надежды, что оно станет лучше. Умные люди прекрасно понимают, что рыночная экономика в глобальном мире зависит от искусства  маневрировать, торговать, производить и, короче говоря, встраивания в мировую экономику. В России этого понять не могут.

Коррупция разъедает страну, власть коррумпирована – это и есть наиглавнейшая беда. И, чтобы дальше так жить, верхние слои укрепляют структуры, которые будут беспрекословно подчиняться. Это армия, полиция и другие правоохранительные органы, теперь уже и Национальная гвардия. Это сотни тысяч людей в форме с высоким жалованьем… Это непроизводительная сила, это те, кто будут сидеть на шее у государства. Прибавьте к ним 4-5 миллионов частных охранников, сидящих в разных конторках, бизнес-центрах и т.д.

Как будет страна развиваться? Страшно подумать. Кто будет работать? Кто будет осваивать эти безбрежные пространства страны площадью в 1/8 мира? И это при нынешней отрицательной демографии, повальном пьянстве…

Это всё не придумки какие-то или напраслина на страну, в которой мы живем. Любят жириновские орать на тех, кто говорит правду. А сами катаются на  «майбахах» - самый дешевый стоит 50 миллионов рублей. 

Лучше всех выразился о функциях Нацгвардии экс-руководитель пресс-центра МВД России полковник Олег Михайлов: «Армия служит для защиты от внешнего врага, а Нацгвардия будет уничтожать террористов и другие бандформирования внутри страны».

В общем, читаешь всё это, и как-то не по себе становится. Что-то нехорошее и необъяснимое приходит в нашу жизнь. Воры и преступники нынче в почете. Те, кто должны бороться с ворами, не делают этого. Вспомним наших бывших градоначальников и их деяния, ведь всем известны скандалы с бюджетными деньгами, махинациями с земельными участками.

Можно оградиться полицией, жандармерией, гвардейцами – да кем угодно. Но никому не удавалось удержать власть с помощью силовых инструментов, не хочу произносить - штыками.

Октябрьская революция пришла в деморализованную первой мировой войной страну, которая также задыхалась от коррупции и воровства царских чиновников. Колонны поющих демонстрантов шли, а жандармы мирно стояли, многие навешивали красные банты. Потому что шли голодные толпы, которым терять было нечего. Ни один генерал не сможет отдать приказ разогнать толпу с помощью оружия. Царю не простили расстрела 9 января 1905 года – Кровавого воскресенья. 

Мы всего лишь вспомнили кусочек истории. В нашей стране всегда плохо учили историю, потому, возвращаясь, как комета Галлея, она, мстила потомкам двоечников.

Дай Бог, чтоб Нацгвардия боролась с террористами, бандитами – угрозой государственным устоям. Но только не со слабым голосом протеста, когда ворье, как воронье будет пить последнюю кровь у народа. Тогда… Ну, я выше сказал, зачем повторяться?

 

Сергей ЗОРХНАЕВ