Сегодня 11:54 22.04.2024

К окончанию следующей недели элистинцы смогут получить однозначный ответ на один из главных вопросов минувшей зимы. Звучит он так: «Смогут ли городские власти сдать в эксплуатацию в перенесённые ранее сроки 144-квартирный жилой дом в десятом микрорайоне столицы?»

 

450 переселенцев ждут и надеются

Напомним, что многоэтажка у Колонского пруда строилась по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья. Сдача объекта, согласно условиям муниципального контракта, была запланирована на 1 декабря 2015 года. Но в силу целого ряда причин эти сроки были сорваны и 450 элистинцев из 14 аварийных домов новые квартиры так и не получили. Из куцых объяснений властей в официальных СМИ следовало, что это целиком и полностью вина подрядчика в лице ростовской стройфирмы ООО «Гидропромстрой» в одностороннем порядке разорвавшей контракт. Уже в декабре прошлого года горадминистрация оперативно заключила договор на окончание строительства с местным подрядчиком. При этом в «Сером доме» бодро отрапортовали насчёт необходимой суммы в 80 миллионов рублей, необходимой для окончания стройки, хотя ростовчане просили на это всего 23 миллиона. О чудовищной разнице чиновники предпочитали помалкивать. Но история вокруг 144-квартирного дома получила большой общественный резонанс. Такой, что глава региона Алексей Орлов на февральской встрече с представителями СМИ был вынужден признать, что «мы наступили на одни и те же грабли». Здесь он имел в виду ранее случившуюся и нашумевшую на всю страну «калачинскую эпопею». Несмотря на «открытый», как писали республиканские газеты, характер общения с журналистами, Орлов этим и ограничился. Очередные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», так и повисли в воздухе. Надо сказать, что явная попытка максимально сгладить проблему и уйти от неудобного вопроса разочаровала. При этом можно сказать, что подобные приёмы в исполнении главы региона приобретают черты тревожной тенденции.     

А вслед за сетованиями руководителя региона городские и республиканские чиновники стали поговаривать о сдаче объекта в апреле этого года. Но почему-то при этом не уточняли, когда переселенцы смогут отпраздновать новоселье – в начале, середине или в конце месяца? Интересно, что на этом «поприще» отметились председатель правительства Игорь Зотов и министр ЖКХ Нелли Ткачёва. С одной стороны им пришлось «прикрывать» коллег из гораминистрации, а с другой - они косвенно продемонстрировали собственный интерес к городской тематике. Это подтверждает информация из разных источников. 

 

Туманные перспективы

Напомним, что прошлым летом-осенью Зотов проявлял активность в сфере столичной энергетики, а теперь его заинтересовал строительный рынок. А ещё раньше близкие к нему люди из «Белого дома», скорее всего являющиеся его деловыми партнёрами, пытались «порешать» вопрос относительно здания типографии «Джангар». Они намеревались получить полный контроль над большим зданием в самом центре города. При этом предполагалось вывезти типографию на окраину города. Как в таких условиях смогли бы работать обслуживающие власть республиканские газеты, дельцы не задумывались. Особенно тот, которого в узких кругах не иначе как «жуликом» не называли. Другой целью была гостиница «Элиста». Планы были амбициозными и далеко идущими, но на тот момент им не суждено было сбыться. 

Что же касается министра ЖКХ Н.Ткачёвой, то её интересы имеют несколько иной характер. Поговаривают, что она видит себя крупным игроком в сфере столичного ЖКХ. Возможно, это выражается в неком участии в создании отдельных управляющих компаний или в лоббировании интересов определённых фирм из других регионов, планирующих получить контракты в калмыцкой столице. Скорее всего, так и было в истории управляющей компании «ЮМЭК-комунальный сервис». Здесь руку приложил и экс-депутат ЭГС Игорь Деревенченко. Но лихо начавший «ЮМЭК-коммунальный сервис» сейчас погряз в больших долгах. Теперь правительственные чиновники делают ставку на открывшуюся в прошлом году «Республиканскую управляющую компанию». Значит это кому-то выгодно. Частая смена «игроков» как раз там, где львиная доля платежей осуществляется наличными, может говорить о процессе передела зон влияния в столичном ЖКХ. А здесь с конкурентами не церемонятся. Их стараются свести «на нет» самыми разными способами и «отжать» многоэтажки. Говорят, что сейчас несколько агрессивных структур пытаются разделить на новые сферы влияния жилой массив седьмого и восьмого микрорайонов.   

Подчеркнём, что это одна из версий развития событий в городской сфере ЖКХ. И здесь напрашивается другое объяснение – интерес региональных чиновников к городским делам вызван ещё и тем, что на республиканском уровне пока ещё не выстрелил ни один проект «прорывного» правительства. Время идёт, а с перспективами, также как и сроками окончания затянувшейся «командировки» в Калмыкию, полный туман.

Но вернёмся к теме сроков сдачи 144-квартирного дома. Сегодня интрига как никогда близка к своей развязке. Опытным путём, теперь никак не промахнуться, мы можем смело говорить о последних числах текущего месяца. Расплывчатые «начало и середина» уже прошли, осталась лишь концовка. Почему-то в нашем случае чиновники обошлись без точной даты. Наверное, в очередной раз хотели подстраховаться на всякий случай. Тут и так понятно, что если сроки будут ещё раз сорваны, то без грандиозного скандала не обойтись. Как в недавнем случае с Республикой Коми. 

 

Урок будет впрок 

Здесь мы приведём любопытную информацию от нашего источника в «Белом доме». Согласно ей сроки действительно намечены на конец апреля.  От этих сроков нашим доморощенным «вождям», похоже, никак не отвертеться. Пятимесячный тайм-аут сыграл с ними злую шутку и загнал в угол. Дело в том, что в Москве всерьёз заинтересовались теперь уже очередным элистинским проколом. И разбираться во всех «тонкостях» будет весьма серьёзный проверяющий, приезд которого как раз и запланирован на последние числа апреля. Чем может закончиться вся эта история, никто точно не знает. Но можно предположить, что высокий гость постарается преподать весьма жёсткий урок. Год нынче выборный и федеральный центр старается застраховаться от очевидных провалов или максимально от них дистанцироваться, на месте покарав виновных. А то, что в Элисте со вчерашнего дня в спешном порядке, как уже не раз бывало, начали белить бордюры и приводить в порядок улицы – это верная примета того, что начальство к нам всё-таки едет. Говорят в лице вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец.    

Кстати, о выборах. В последнее время партия власти просто поразила обилием кандидатов во внутрипартийном голосовании. Таковых сейчас набирается почти два десятка. Интересно, что среди них есть узнаваемые  люди, но большинство широкой публике не известно. Понятно, что «единороссы» пошли на этот шаг не от хорошей жизни. Они всеми силам, в том числе и с использованием административного ресурса, стремятся показать в какой «демократичной и конкурентной борьбе» у них проходит отбор  кандидатов. 

Самое поразительное здесь то, что люди, изначально знавшие подлинную цель своей миссии, вдруг начинают всерьёз рассчитывать на собственный успех. Если в самом начале по сценарию им отводилась роль массовки вокруг основного кандидата, то сейчас наиболее амбициозные подумывают: «Чёрт возьми, а вдруг?» Они начинают верить в свой призрачный успех, который, как им кажется, находится на расстоянии вытянутой руки. Но если взглянуть со стороны, то эти метаморфозы несложно объяснить. Дело в том, что приглашение на участие в заранее срежиссированной постановке, стало по сути нечто большим, чем выполнение дежурных обязанностей. Для неискушённых кандидатов это стало шансом коренным образом изменить свою жизнь, получить путёвку в обеспеченную столичную жизнь хоть и на время депутатского созыва. Ведь у кого-то в своё время отлично получилось.  Отсюда иллюзии относительно ближайших перспектив. А в заключение «ЭК» ещё раз напоминает: выборы-2016 – это в конечном итоге вопрос благополучного, обеспеченного и достойного даже по московским меркам устройства жизни одного отдельного человека.

 

Кермен БАДМАЕВА