Сегодня 12:56 22.04.2024

6 апреля, Глава Калмыкии Алексей Орлов провел очередную встречу с членами Исполкома Чуулгана – Съезда ойрат - калмыцкого народа Басанам Захаровым, Валерием Бадмаевым и Семеном Атеевым. О чем говорили на этой встрече, редакции газеты рассказал Семен Атеев 

- Семен Николаевич, кто был инициатором встречи?

- Скажем так, у нас было намерение довести лично до Главы Калмыкии решения, которые были выработаны в конце прошлого года на Съезде ойрат  - калмыцкого народа, а у руководителя республики была готовность выслушать нас.

- Ну и как? Выслушал?

- Выслушал, но не услышал, по сути, стороны так и остались каждый при своем мнении.

- Ни по одному вопросу не договорились?

- У нас не было задачи о чем-то договариваться с главой. К сожалению,  после нашей первой встречи, стали распространятся слухи, что мы о чем-то пытались торговаться с Орловым. Это ложь. Поэтому, сразу же перед началом встречи, мы объявили ему, что мы пришли к нему не для того чтобы, как это делает подавляющее большинство посетителей, просить у него должности для себя или для своих родственников и друзей, либо клянчить какую-то материальную помощь или услугу. Мы озвучили, а потом передали ему лично в руки наши предложения, если хотите, требования Исполкома Съезда ойрат  - калмыцкого народа, к руководству республики. Я вам сейчас их зачитаю в кратком изложении. Итак:

«В целях экономии бюджетных средств и повышения эффективности деятельности органов государственной власти, считаем необходимым провести их реорганизацию, которая должна включать в себя, в частности, следующие преобразования:  

1. Реорганизовать Администрацию Главы Калмыкии и Аппарат Правительства Республики Калмыкия путем слияния, в единую Администрацию Главы Калмыкии и Правительства Республики Калмыкия.

2. Упразднить Постоянное Представительство Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации. Нищая республика не может позволить себе многомиллионные траты на содержание территориально оторванной от республики, еще одного органа исполнительной власти Калмыкии.
Само здание Постоянного Представительства необходимо выставить на торги, а вырученные от ее реализации средства направить на строительство в Калмыкии социальных объектов (школ, больниц, детсадов).  

3. Упразднить институт советников Главы Калмыкии, а всех советников уволить.

4.  Вывести из структуры Администрации Главы Республики Калмыкия  должность  председателя Совета старейшин при Главе РК, поскольку  Совет старейшин осуществляет свою деятельность на добровольных общественных началах, вот пускай и председатель работает не за зарплату, а на общественных началах. 

5. Прекратить практику делегирования в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации варягов, людей, не имеющих к нашей республике никого отношение. Зачастую - это махровые коррупционеры, воры и мошенники. 
Впредь назначать в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации только жителей Калмыкии, всей душой болеющих за родную республику и которые будут работать там во имя интересов своего народа. 
Предложить членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Майорову А. П. и Бирюкову Ю.С. досрочно прекратить свои полномочия  члена Совета Федерации от Калмыкии. 

6. Считаем укоренившуюся постыдную практику назначения на руководящие посты территориальных органов федеральных органов власти, людей, не из числа коренного население Калмыкии, выражением недоверия ойрат-калмыцкому народу со стороны Федерального центра. Посты руководителей: Главного федерального инспектора по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО,  Верховного суда, Председателя УФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного управления, МЧС, военного комиссара, Главного судебного пристава, миграционной службы и т.д. возглавляют кто угодно, но только не ойрат-калмыки. 

7. Необходимо обновить состав Избирательной комиссии Республики Калмыкия. Председатель Избиркома Калмыкии должен уйти в отставку.

8. Необходимо назначить нового человека на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия.

9. Правительство республики должно быть немедленно отправлено в отставку во главе с ее Председателем».
Вот такие наши требования. Что касается требования: - «Правительство в отставку!». Я извиняюсь, но мое личное мнение, иметь такое правительство – это идиотизм. 
Вот смотрите, по данным «Росстата», по итогам 2015 года, лидером среди субъектов РФ по числу граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, является Калмыкия. Более 35% населения республики находятся за чертой бедности. И это уже стало печальной и одновременно позорной традицией. Сколько можно все это терпеть?

- Теперь понято, почему ваша встреча, скажем так, оказалось не совсем продуктивной.

- И не только поэтому. За день до встречи с Орловым, мы - это редакция газеты «Современная Калмыкия», совместно с Исполкомом Чуулгана - Съезда ойрат-калмыцкого народа, провели анонимный опрос на предмет выявления мнения населения нашего города, об эффективности высших должностных лиц органов государственной власти Республики Калмыкия и местного самоуправления г. Элисты. Итоги  опроса, мы вручили лично Алексею Маратовичу. И он был не в восторге, ознакомившись с ним, хотя и пытался не подавать вида. Но это был честный опрос. Я вам вышлю его по электронной почте. Сочтете нужным, опубликуйте. 

- Еще о чем-то говорили?

- Говорили о многом. В частности, мы еще раз обратили внимание Главы на то, что руководство республики должно добиваться от Москвы выполнения в полном объеме Федерального закона о реабилитации репрессированных народов, в первую очередь, в части территориальной реабилитации калмыцкого народа. Долбанский и Приволжский районы, должны быть, возвращены, как говорит Владимир Путин, в родную гавань - в состав Калмыкии. Немало времени уделили событиям, связанным с осквернением статуи Будды и последовавшей за ней реакцией нашей общественности и власти. На наш взгляд, власти отреагировали недостаточно адекватно, особенно на возникший 5 апреля ажиотаж вокруг поселка Артезиан. Орлов с нами не согласился, сказав, что власти делали в этой ситуации все правильно.
Говорили и о социально-экономическом положении в Калмыкии, о катастрофической ситуации связанной с сокращением численности населения в нашей республике, о безработице и т.д. И опять у нас с Орловым оказались прямо противоположные точки зрения на эти факты и события.    
Коснулись и инициативы Главы Калмыкии провести Гражданский форум. Кстати эту инициативу он впервые озвучил на нашей первой встрече в декабре прошлого года. Но, похоже, он сейчас охладел к своей собственной идее проведения форума, настаивая на том, что этим должны заниматься исключительно неправительственные организации. Говорили и спорили еще о многих вещах, сейчас я не могу вспомнить, о чем конкретно. 

- Да, не очень радужный и обнадеживающий итог у вашей встречи.

-  Да уж. Но что есть, то есть.

- Спасибо за беседу.

- Вам спасибо.

Подготовил Дольган ЧОНАЕВ