Сегодня 11:58 22.04.2024

Одно из заметных явлений последних дней – оживление предвыборной тематики и риторики в официальных республиканских СМИ. Естественно, в нужных для властей ракурсах и тональности, с участием в процессе «выборы-2016» понятно какой политической партии

Агитка для всех

Простому обывателю даже беглое изучение государственных газет должно внушить почти трепетное чувство веры в «единственно правильный политический курс» на фоне демократической процедуры отбора кандидатов. И здесь нам придётся упомянуть нынче модное, несмотря на заокеанское происхождение, словечко «праймериз» - предварительный отбор кандидатов в процессе дебатов с учётом голосов выборщиков. И это официально-красивая сторона предвыборной витрины, предназначенной для массового пользования. Эдакая лакированная «агитка».
Но всегда возникает вопрос – а как же всё происходит на самом деле? Всё ли у наших властей так гладко в таком сложном и ответственном деле, как предвыборная кампания. Надо признать, что желание разобраться было и руки на этот счёт чесались давно. Но решающую роль в активизации процесса,  как любят говорить представители власти, сыграли звонки читателей, в очередной раз давшие пищу для размышлений относительно некоторых обстоятельств.  
Сразу подчеркнём, что тревожные сигналы поступали от городских педагогов и сотрудников муниципальных организаций. В основной массе это касалось пресловутой системы «5-1». Для несведущих поясним, что речь идёт не о звуковой системе «пять колонок и сабвуфер». Всё гораздо прозаичнее. Так на жаргоне городских чиновников называется первоначальная «ячейка» или «кирпичик», который составит неофициальную основу всего выборного процесса. «5-1» это своеобразный код и расшифровывается он, несмотря на все ухищрения инициаторов, очень просто. «Единица» - это педагог или муниципальный служащий. Он станет ядром «боевой ячейки», нацеленной на «день икс» - день голосования. «Единица» обычно получает указание от своего непосредственного руководителя. На рабочем месте, в рабочее время. Чувствуете, как такая «агитация» тянет на нарушение закона?

Базовые школы

Задача состоит в том, чтобы подготовить список из пяти человек не из муниципальной сферы, которые «железно» придут на избирательные участки. Обычно для такой роли привлекаются родственники или хорошие знакомые. То есть те, кто не подведет. Таким образом, будет сделан показатель явки и в какой-то мере необходимый результат. Дело в том, что «единица» должна максимально обработать «своих» избирателей. И, как правило, члены «пятёрки» без всяких раздумий соглашаются, потому что наслышаны о возможных «санкциях» в отношении близкого им человека. Для многих горожан предвыборная кампания уже началась с телефонного звонка: «Выручайте, а то у меня будут неприятности!»
По словам одной учительницы, в день выборов система «5-1» может запросто трансформироваться в «10-1» или даже в «20-1». Дело в том, что у молодых коллег не всегда получается заручиться поддержкой пяти «рекрутов». Не хватает опыта и связей. Тогда администрация в спешном порядке латает дыры за счёт ветеранов. Они обзванивают знакомых, которых, если повезёт,  ещё не разобрали по другим «пятёркам». Подчеркнём, мы говорим не об общественном движении в поддержку партии власти, а о тех «движениях», которые сплошь и рядом имеют место быть в предвыборных кампаниях. Руководитель педколлектива, получив накачку от вышестоящего начальства, берёт под контроль всю работу подчинённых в «день икс» в пределах своего избирательного участка. Здесь поясним, что по давней, ещё советской традиции, возможно с определённым умыслом, избирательные участки размещались в городских школах.
На вопрос, каким волшебным образом осуществляется тотальный контроль над ячейками системы «5-1», ответим следующей любопытной информацией. По нашим сведениям, в день выборов в учреждения образования (детские сады и школы) регулярно поступает сводка о том, кто из членов «пятёрок» на определённый момент уже проголосовал, а кто нет. Тут же по спискам определяется «ответственный», которому ничего не остаётся, как звонить или просто добираться до своих «подопечных». Таким образом, каждая школа и детский сад в день выборов превращаются в своеобразные мини-штабы, которые работают на партию власти. По словам анонимного источника, этот выходной день становится для многих рабочим под девизом: «Не нравится – пишите заявление! Придут другие, будут как миленькие бегать по адресам». Администрация учитывает исполнительность сотрудников, а наиболее отличившимся начислят премиальные, хотя эти стимулирующие надбавки целиком и полностью предназначены за педагогическую работу. Но во время выборов на такие мелочи вряд ли кто обращает внимание.

Наследие эпохи

А теперь попробуем разобраться, когда на свет появилась пресловутая система «5-1». По мнению различных наблюдателей и людей с опытом участия в выборных кампаниях, проходивших в нашем городе, первые сведения и упоминания об этом элистинском «изобретении» относятся к началу 2000-х годов. Если быть точнее, то дебют состоялся в период кампании по выбору мэра Элисты и депутатов горсобрания третьего созыва в 2005 году. Тогда городские чиновники и депутаты во главе с действующим на тот момент градоначальником Радием Буруловым прочно осознали, что для сохранения власти можно и нужно по полной программе использовать административный ресурс. Есть сведения, что первые штрихи будущей систем «5-1» были начертаны в недрах городского управления образования. При этом инициаторы верно учли количество работников педагогической сферы и их влияние на родительскую общественность. Результаты выборов 2005 года подтвердили расчёты и система, смахивающая на современную версию круговой поруки, популярной в эпоху сталинизма, заявила право на жизнь. Со временем она станет палочкой-выручалочкой для городских властей на любых выборах.
Интересно, что те выборы запомнились не только чиновничьим «ноу-хау». То время стало первым в постсоветскую эпоху массовым «пришествием» «ПАЗиков» на элистинские улицы. В течение нескольких месяцев перед выборами автобусы исправно обслуживали городские маршруты. А пожилые люди могли бесплатно проехаться, предъявив ветеранское удостоверение. Но после дня голосования «ПАЗики» стали постепенно исчезать. Причём без внятных объяснений со стороны городских властей, которые их судьбой особо не заморачивались. По городу ходили слухи, что автобусы пригнали в Элисту на время предвыборной кампании по договору аренды. И как только срок истёк, то транспорт вернули обратно. Но несколько единиц были выкуплены. Один из таких автобусов ещё года три ходил по маршруту в пригородный посёлок Солнечный.
Предвыборная кампания 2005 года запомнилась ещё и другим моментами. Городская власть во главе с Р. Буруловым продемонстрировала власти республиканской упрямое желание самостоятельно «делать свои выборы». В те годы глава региона К. Илюмжинов фактически отдал столицу республики на откуп «команде» Бурулова, которого видел своим безоговорочным вассалом. Но Бурулов себя таковым не считал. Это была позиция его ближайшего окружения, в котором «первую скрипку» играл его влиятельный родственник по кличке «Босс». Через четыре года амбиции сторон приведут к прямому конфликту.
Интересно, что упомянутые персоны полностью сошли с политической сцены, но их «изобретение» до сих пор верой и правдой служит недальновидным последователям.

Кермен БАМАЕВА