Сегодня 03:29 18.05.2021

Путин сделал громкое заявление о политическом кризисе в Калмыкии, дескать, народ устал от того, что местная власть его не слышит, а «команда со стороны» не смогла выстроить конструктивные отношения с республиканскими элитами. Правда, это не тот самый Путин, а всего лишь двоюродный племянник президента.

Давненько в Калмыкии не было Путина. Последний раз с рабочей поездкой президент приезжал в республику в 2013 году. Однако на прошлой неделе визит в Элисту совершил человек с такой же фамилией, и, если верить СМИ, из той же семьи – двоюродный племянник Роман Игоревич Путин. Резонанс и освещение в медиапространстве республики, конечно, были весьма скромными, но событие стоит нашего внимания. Хотя бы потому что комментарий политика, бизнесмена и экс-силовика о ситуации в регионе можно рассматривать, как приговор команде Бату (а можно и не рассматривать).

Чем известен Роман Путин, помимо родства с главой государства? Он служил в ФСБ, в 2012 году стал советником губернатора Новосибирской области на общественных началах, но был уволен спустя год. Владеет несколькими компаниями, с 2013 года возглавляет попечительский фонд Федерации тхэквондо России.

В 2014 году Роман Путин основал в Лондоне компанию Putin Consulting Ltd, но затем перерегистрировал ее в России как ООО «Путин Консалтинг». «Ведомости» писали, что компания помогает бизнесменам подготовиться к тендерам и получить желаемый госконтракт, а в случае успеха берет от 3% до 10% от объема тендера. В содержательной части такая работа весьма напоминает то, что на Западе называется «лоббизм». В беседе с изданием Роман Путин, отвечая на вопрос о важности фамилии в консалтинговом бизнесе, сказал: «Имя не очень важно, а вот фамилия — это все».

Год назад, в марте 2020-го, Роман Путин объявил о планах создать пропрезидентскую политическую партию. Партию не создал, но в июне его избрали лидером политического объединения «Народ против коррупции». Однако вскоре Минюст потребовал ликвидировать данную партию из-за того, что она семь лет подряд не участвовала в выборах, и в ноябре Верховный суд удовлетворил иск министерства. В декабре прошлого года Роман Путин всё же создал партию «Россия без коррупции». А в конце марта этого года он же инициировал создание некоего «Комитета поддержки Владимира Путина». То есть, теперь, как мы видим, всё у двоюродного племянника получается.

Что касается «Комитета», то это не совсем понятная структура, «всероссийская организация», со слов представителей Р. Путина, призвана будет объединить всех граждан страны с активной жизненной позицией, которые поддерживают взятый президентом РФ Владимиром Путиным курс развития. Чем им негож Общероссийский народный фронт? Он десять лет назад был создан по инициативе президента РФ (хотя, тогда он занимал чин премьера). Технически Владимир Путин и теперь возглавляет ОНФ. При этом, заявленная миссия данного общественного движения – как раз объединение активных и неравнодушных жителей страны, контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, ОНФ также призван решать вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

То есть, в первом приближении, новый «Комитет» дублирует, ну или во многом повторяет миссию и цели ОНФ. Однако разница всё же есть. Народный фронт никогда всерьез не рассматривался, как альтернатива имеющейся политической правящей партии «Единая Россия». А «Комитет», судя по всему, будет заниматься именно политическим продвижением, консолидировать усилия провластных деятелей, которые уже не могут использовать для этого инструменты правящей партии.

Почему властные мужи не могут использовать средства «ЕР»? Возможно потому, что за время своего существования партия власти успела получить довольно большой репутационный ущерб. Судя по всему, он настолько значителен, что мы уже стали свидетелями того, как в разных регионах России членам партии, которые шли на те или иные выборы, приходилось использовать процедуру самовыдвижения, дабы в меньшей степени ассоциироваться с данным политическим движением.

И вот теперь появился некий «Комитет», не имеющий прямой логической связки с «ЕР», но всё равно безмерно поддерживающий провластный курс, а также эксплуатирующий образ лидера государства. Таким образом, есть возможность отмежеваться от опостылевшего многим образа правящей политической партии, но всё равно не отказаться от эксплуатации остатков популярности первого лица. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после визита племянника президента в Калмыкию. В целом, можно предположить, что по аналогии с фактически бизнес-лоббизмом, которым занимался Путин ранее, теперь он стремится перейти в высшую лигу – политический лоббизм. Инструменты, а главное – фамилия – для этого имеются.

Весьма интересно то, что одним из первых регионов, который посетил Роман Путин после создания своего «Комитета» стала наша Республика. Вероятной причиной такого внимания был не только четко обозначившийся кризис власти, но и во многом уникальный опыт создания межфракционной коалиции, призванной оппонировать курсу «команды Бату». Об этом Р. Путин заявил на своей странице в соцсети Инстаграм: «Я был впечатлён тем, что увидел в Калмыкии. Там представители трёх партий, готовы поддерживать один общий вектор», - отметил политик. «В Калмыкии люди устали от того, что их не слышит местная, республиканская власть. Часто - приезжие представители этой власти. Немногие команды со стороны могут выстроить конструктивные отношения с местными элитами. В Калмыкии это не получилось», - заявил Путин. При этом, мы должны понимать, что властные элиты в подавляющем большинстве обременены членством в «ЕР».

Об этой же проблеме говорит и сам господин Путин: «В Калмыкии ситуация поразительна тем, что люди сегодня открыто обсуждают, сколько голосов припишут на выборах: 15 процентов или 25? То есть, в том, что припишут, люди не сомневаются - вопрос лишь в каких пределах. Конечно, такие настроения не способствуют повышению доверия к выборам и к власти в целом».

И последнее, в аэропорту гостя встречала бывший первый зампред парламента Калмыкии, экс-лидер фракции «Единая Россия» (ЕР) Саглар Бакинова, лишившаяся своих постов из-за критики главы республики Бату Хасикова. Как стало известно позже, она же возглавила местное отделение «Комитета поддержки Владимира Путина».

Георгий Уташев