Сегодня 06:15 27.05.2022

Во время визита в Калмыкию председатель правительства РФ Михаил Мишустин помимо прочего предложил довольно любопытный сценарий продолжения одной недавней истории. Он ясно дал понять, что прежде чем приступать к решению вопроса водоснабжения, калмыцким властям необходимо разобраться с тем, куда пропали ранее выделяемые центром огромные средства.

Как уже догадались читатели, речь идёт о ставшем притчей во языцех Левокумском водопроводе. Своё поручение Мишустин, скорее всего, озвучил во время разговора с главой РК Бату Хасиковым. Из новостного сюжета было видно, что предправительства РФ с умилением и даже с интересом рассматривает собеседника. А тот с трудом что-то объяснял, сопровождая фразы неконтролируемой жестикуляцией. Всё смахивало на экзамен, перед которым строгого препода очень сильно попросили за безнадёжного троечника. Вышло так, что просьба о содействии в решении застарелой проблемы упёрлась в жёсткое условие. Мишустин дал понять, что пока местные власти не выяснят судьбу ранее отпущенных федеральных средств, говорить о возрождении водопровода пока рано. Вдруг деньги снова умыкнут?

Пока местные «мудрецы» раздумывали, как решить такую запутанную головоломку, руководитель Следкома РФ Александр Бастрыкин поспешил заявить, что берёт дело под личный контроль. Судьба вновь, во второй раз за последние пару лет, свела главного сыщика страны с калмыцкими делами. В первый раз это был арест летом 2019 года его советника Михаила Музраева. И если с «делом Музраева» по сей день глухо как в танке, то «дело по левокумке» грозит принять ещё более серьёзный оборот с увеличением числа фигурантов. Москва открытым текстом заявила, что копать будет глубоко и больно, а нынешние выводы следствия её не устраивают. И это даже не угроза, а просто неотвратимая реальность, с которой придётся многим смириться. Даже тем, кому ранее удавалось миновать зону поражения.

Здесь нам придётся обратиться к цепочке событий вокруг Левокумского водопровода и внутри калмыцкой власти за последние два года. Напомним, ночью 13 апреля 2019 года на территории села Дивное силовики задержали бывшего первого зампреда правительства РК Сергея Бадмаев, он направлялся из Элисты в Ставрополь. Сегодня можно точно сказать, что С. Бадмаев бы «под колпаком» спецслужб, его «пасли» и знали о его перемещениях. Когда появилась оперативная информация том, что экс-премьер собирается покинуть пределы степной республики, то его тут же арестовали. На следующий день правоохранители заявили, что ему инкриминируется ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество), в обвинительном заключении значатся действия по водопроводу из Левокумского месторождения. Новость о задержании бывшего высокопоставленного чиновника облетела Калмыкию с быстротой молнии и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя к тому времени аресты больших «шишек» уже не были в диковинку. К тому же в обществе давно ходили нехорошие слухи о строительстве водопровода, которые совершенно неуклюже подтверждала сама власть. Так, экс-глава республики Алексей Орлов неоднократно рапортовал о завершении строительства важного для засушливого региона объекта. А однажды, в 2017 г., он умудрился ввести в заблуждение даже Владимира Путина.

Обратим внимание на другой факт. Водопровод строили многие и долго, благо казённые деньги регулярно выделялись. Аж с 2005 года, больше 13 лет на момент задержания в 2019 году. Но в эпицентре уголовного дела о хищениях на 300 миллионов оказался только С. Бадмаев. По собственной глупости или по чьему-то настойчивому желанию? Возможно, так по концовке стало выгодно реальным, крупным «игрокам». Но не будем забегать вперёд.

Если приглядеться на последние годы карьеры Бадмаева, то складывается ощущение, что его упрямо направляли по лабиринту, который закончился тупиком. 8 декабря 2017 г. С. Бадмаев сложил полномочия депутата Народного хурала, в связи с тем, что накануне глава РК А. Орлов его утвердил первым вице-премьером правительства. В интервью официальным СМИ новоиспечённый назначенец заявил: «Я буду курировать министерство сельского хозяйства, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство ЖКХ и энергетики и управление ветеринарии. Как такового большого опыта у меня нет, но я не вижу в этом проблемы. Буду учиться, и сделаю все от меня зависящее во благо нашего региона». Как говориться, работай, живи и радуйся. Но уже тогда многие обращали внимание на постоянный озабоченный вид зампреда. К тому моменту за плечами Бадмаева было семь лет левокумской «эпопеи», с 2012 г., когда он возглавил ФГБУ «Калммелиоводхоз».

Любопытно, что до назначения Бадмаева должности первого вице-премьера в республиканском правительстве раньше не было. Ранее эти функции исполнял другой вице-премьер Петр Ланцанов. Арестованный в июле 2017 г., ныне отбывающему срок.

Вот ещё один интересный факт. Получилось так, что пути-дорожки С. Бадмаева каким-то образом пересеклись и с нынешним главой РК. Бату Хасиковым был назначен врио главы Калмыкии 20 марта 2019 года, а 23 марта он принял отставку С. Бадмаева, написавшего заявление об увольнении по собственному желанию. Через 20 дней на него наденут наручники. Значит Хасиков был в курсе ближайших событий.

После ареста Бадмаев был помещён в СИЗО на Салыне. Говорят, что сразу, как только начались допросы, его посетил важный господин. Визитёр пригрозил, что если узник «будет слишком много болтать, то его жизнь закончится в этой камере». Возможно, это был так называемый «козырный туз», игравший в распиле левокумских денег ключевую роль. По неофициальной версии, он, используя служебное положение, отслеживал ситуацию. Дав возможность фигурантам украсть определённую сумму, «козырный туз», предъявив испуганным ворам папку с доказательствами, заставил их работать на себя. Так в этой истории появился основной бенефициар. Чуть позднее он выгодно вложил большие средства в покупку коммерческой недвижимости и строительство жилой многоэтажки в Элисте.

Спустя год и три месяца после ареста Элистинский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего зампреда правительства, экс-директора ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» Сергея Бадмаева и его троих предполагаемых подельников. Их подозревали в хищении более 300 миллионов рублей при строительстве станции водоподготовки в поселке Южный Ики-Бурульского района Калмыкии.

Государственное обвинение поддерживает лично прокурор республики Евгений Курмаев. Бадмаев обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1, ч. 3 ст. 285 УК РФ). Помимо него на скамье подсудимых оказались трое «московских товарищей»: Николай Дерендяев, Сергей Козлов (обвиняются в мошенничестве) и Дмитрий Кленов (в пособничестве в совершении преступления). В ходе следствия были обнаружены признаки нового преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ. По данному факту возбуждено еще одно уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Уголовные дела соединены в одно производство.

Во время освоения средств «стройки века» С. Бадмаев являлся директором ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия». Или, как говорили в народе, «Калммелиоводхоза». Наверное, такие громоздкие названия чиновники придумывают специально, чтобы сподручнее было маскировать преступные схемы? История с «левокумкой» такое предположение в какой-то степени подтверждает. Но факт остается фактом. Огромные, по калмыцким меркам, целевые деньги федерального бюджета загадочным образом пропали. Как? Теперь ответ будут искать  сыщики Следкома России.

Наблюдатели убеждены, что Сергей Бадмаев не мог в одиночку провернуть такое «дело». Без серьезной «крыши», сообщников в различных органах власти и силовой поддержки, за такую авантюру не берутся. Вероятно, что Бадмаева пугает перспектива пойти за «паровоза» и загреметь на всю катушку. Поэтому если он решит сдать подельников по «левокумке», то последствия будут сенсационными. Места на скамье подсудимых хватит всем.

Другой вопрос – как поручение Мишустина будут исполнять калмыцкие власти. Уточним, в каких целя? Есть предположение, что новое расследование Б. Хасиков использует против своего предшественника А. Орлова. Того нынешние обитатели «белого дома» подозревают в финансировании оппозиции. Не исключено, что на Орлова пишут серьёзную «телегу», дабы снести его из Совета Федерации и лишить неприкосновенности. Два года назад такого типа донос они накатали на Михаила Музраева, чем это закончилось всем известно. Сейчас случай для мести самый удобный.

Сергей ДОРДЖИЕВ