Сегодня 11:56 22.04.2024

Накануне автор этих строк встретился со своим коллегой, которого не без основания считает одним из лучших экспертов по вопросам нашей региональной политики. Естественно, он не вхож в продвигаемый властью «клуб экспертов», да и ему это незачем. Зато вместо этого у него есть свой оригинальный взгляд на события в степном регионе. И умение сопоставлять казалось бы самые разные факты

Подсказка из первоисточника

Разговор планировался на самые разные темы, но с самого начала собеседник обратил внимание на интересный факт. При этом подсказку он нашёл (где бы вы думали?), на официальном сайте главы Республики Калмыки. То есть на штатном интернет-ресурсе, обслуживающем высшее должностное лицо.  И привело сюда внимательного наблюдателя далеко не праздное любопытство, если таковое словосочетание вообще уместно употребить при анализе деятельности руководителя целого региона. Причина была банальной – с помощью первоисточника восстановить хронику последних 12-13 дней, определить недостающие звенья цепи. 

По мнению коллеги, профессиональный интерес вызвала некоторая, мягко говоря, нестыковка в официальном информационном потоке. Не ясно, обращал ли кто из читателей или пользователей интернета внимание на следующее обстоятельство. Дело в том, что последнее, или как сейчас любят говорить «крайнее» появление на публике главы РК Алексея Орлова, зафиксированное государственными СМИ, относится аж к 14 октября. В этот день, согласно своему рабочему графику, Алексей Маратович принимал участие в открытии студенческой спартакиады ЮФО в нашем Калмгосуниверситете. Не будем вдаваться в подробности события, а пойдём дальше. А вот дальше по календарю образовался информационный вакуум. Вплоть до последних дней любые упоминания о деятельности главы региона на страницах местных республиканских газет, выпусках региональных ТВ-новостей, на том же сайте напрочь отсутствуют. 

Хотя оппоненты могут возразить – информация была. Тут наступает наш черёд предъявить контраргументы. Суть в том, что распространённые в СМИ поздравления с различными праздниками и перепечатка готового интервью из федеральной газеты дело не спасают. Это скорее «фиговые листки», которыми стыдливо прикрылись спецы из пресс-службы, дабы сымитировать удовольствие от бесперебойной работы. Так или иначе, А. Орлова с того дня 14 октября никто в Калмыкии не видел. Причём загадочное исчезновение из поля зрения ключевой фигуры региональной политики традиционно породило немало слухов и домыслов. 

Куда зашло «пятигорское дело»?

По какой причине это произошло никто, за исключением семьи и ближайшего окружения, толком не знал. Если бы у главы республики пришло время очередного трудового отдыха или, не дай бог, он захворал, то был бы опубликован соответствующий Указ. В таких случаях обязанности временно возлагаются на председателя правительства Игоря Зотова. Так уже бывало не раз, и это сложившаяся практика. Но мы добросовестно перелопатили не отягощённые материалами страницы официального сайта, и нужного документа не обнаружили. Импровизированное расследование зашло в тупик. 

А тут ещё стали набирать обороты слухи о том, что исчезновение главы РК каким-то образом связано с «пятигорским делом». Напомним, что некоторое время назад чекисты из управления по ЮФО арестовали председателя племзавода «Кировский» из Яшкульского района и главу КФХ из Приютненского района. По одной из версий это было связано с ситуацией вокруг субсидий в сельское хозяйство Калмыкии. «Знающие» люди говорили, что сейчас задержаны исполнители из цепочки, которая в скором времени выведет всех на чистую воду. При этом рассказчики не скупились на подробности в виде «обналички» и «откатов». А здесь как на беду вместе с Орловым из информационного пространства выпал его одноклассник, ныне первый зампред правительства Пётр Ланцанов. Он-то всегда любил лишний раз попасть в объектив и на страницы газет, считая, что на все 100 соответствует имиджу успешного руководителя. Да и минсельхозом успел в своё время поруководить. 

В общем, интрига, во многом благодаря официальным СМИ во главе с пресс-службой главы РК, сохранялась до последнего момента. К развязке невольно приложил руку и глава яшкульского племзавода, которого отпустили на свободу. Опять же здесь пока ничего не ясно, чем закончилось имевшее резонанс дело. С другой стороны появилась неофициальная информация, о том, что Орлов и Ланцанов находились всё это время в Италии. Была ли это частная поездка или деловой визит, об этом остаётся только гадать. Надеемся, что чиновники смогут прояснить ситуацию через официальные источники.

Вспомнить всех

Но на этом наше изучение официальных хроник не закончилось. Попутно мы обнаружили довольно любопытный документ. Это Указ главы РК № 113 от 16 сентября 2016 года "О лицах, исполняющих обязанности на общественных началах". Этим документом А. Орлов лишил целый ряд «государственных мужей» звонкого статуса своих «советников, помощников и представителей Главы РК». Насколько они были нужны, пусть судит по именам читатель. Мы их только перечислим:

- Басангов Сергей Юрьевич (советник), Гегелев Владимир Михайлович (помощник), Давуров Дмитрий Маратович (представитель Главы РК в Северо-Западном федеральном округе), Матвеев Анатолий Анатольевич (помощник), Нестеров Сергей Анатольевич (представитель Главы РК при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО), Омаров Мирзамагомед Шахбанович (представитель Главы РК в Республике Дагестан), Пичхадзе Давид Михайлович (помощник), Тепикин Александр Викторович (представитель Главы РК в Самарской области), Хулаев Эдуард Доржиевич (представитель Главы РК в Краснодарском крае и Республике Адыгея), 

Якубов Андрей Юрьевич (помощник). 

По большому счёту большинство из этих людей простым жителям республики попросту не знакомы, но покопавшись можно узнать любопытные факты последних лет об отдельных персонах. Взять, например, В. Гегелева. Эта персона уже не раз упоминалась на страницах «ЭК» в 2012-2014-х годах в связи с нашумевшей историей вокруг дома на улице Калачинской. Гегелев, в силу близости к ближайшему окружению А. Орлова, был одним из тех, при ком начиналась эта эпопея, чуть не потерпевшая фиаско. Гегелев вместе с бывшим «сити-менеджером» Николаем Андреевым могли бы многое рассказать о том, как возведение многоквартирного дома по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья чуть было не превратилось в заброшенный фундамент.  

Другой «разжалованный» А. Тепикин известен тем, что во времена «перестройки» руководил калмыцким телевидением. Бывший комсомольский работник затем покинул Калмыкию, но за время пребывания здесь успел обзавестись родственными связями, которые позже выстрелили. В числе его родственников «оказался» Виталий Дагинов, с приходом А. Орлова взлетевший на самые верхние этажи власти. Результатом совместных усилий Дагинова и Тепикина стало триумфальное возвращение в Элисту из большецарынского небытия Сергея Долгих. В столице ему приготовили кресло руководителя информагентства «Калмыкия». Но здесь не срослось и теперь Долгих трудится в отделе внутренней политики правительства РК. Оказывается, в дотационном регионе есть ещё и такая структура. 

Особняком стоит история С. Басангова, который расстался со своей общественной должностью с налётом крутого политического скандала. Отметим, что, несмотря на молодость, Басангов успел обзавестись солидным на первый взгляд списком «титулов и званий». Он является действующим депутатом Народного Хурала (от «Единой России») и одним из лидеров «Молодой гвардии». Эту организацию старшие товарищи «единоросы» задумали как копию канувшего в лету комсомола. И вот здесь «комсомольский» задор сыграл с молодёжными функционерами злую шутку. Всё началось в конце мая этого года, когда «Единая Россия», потирая ладони, подводила итоги «успешно проведённого праймериз». И тут на итоговом заседании «ЕР» грянул гром среди ясного неба. Лидер местной «Молодой гвардии» Эдуард Даржинов с высокой трибуны заявил, что молодёжная организация не признаёт результатов, считая их сфальсифицированными. По его мнению, самые высокие места в итоговом списке должны были занять совсем другие участники, а не официально одобренные кандидаты. Вы сами знаете, о ком идёт речь. Крамольная речь застала руководство «ЕР», а значит и региона врасплох. Таким образом, Басангов и Даржинов подписал себе приговоры. «Пацаны» так и не поняли циничные правила старших товарищей, как и свою роль в этом спектакле.

Вот сколько интересной информации лежит на официальных, с виду скучных и пресных, ресурсах. Чтобы раскусить самые скрытые движения и намерения достаточно быть внимательным и придирчивым. Призом станет целостная, без белых пятен, картина жизненных хроник.                

 

Виктор Манжеев