Сегодня 13:19 22.04.2024

В прошлом номере «ЭК» обратил внимание читателей на довольно любопытную тенденцию. Оппоненты действующей региональной власти начинают активные действия с целью её дискредитации. События последних дней полностью доказывают, что умело организованный процесс набирает силу  

Не зря осенью по традиции, принятой во многих странах, стартует новый политический сезон. Наверное, этими соображениями руководствуются пока ещё невидимые широкой публикой инициаторы тайных операций и закулисных переговоров. Поэтому попытаемся разобраться в том, что сейчас намеренно выставляется на всеобщее обозрение. 

Несколько дней назад, на довольно специфических интернет-ресурсах,  подконтрольных людям из окружения экс-главы региона Кирсана Илюмжинова, была размещена любопытная информация. Не будем останавливаться на её содержании, а попытаемся определить смысл, который авторы вложили в это послание. Вот с этим сложности не будет, потому как по форме это открытое письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке. Как известно, к этому виду общения прибегают в крайних случаях, когда добиваются справедливости или желают привлечь внимание ока государева к беззаконию. Автором письма выступила группа единомышленников во главе с неким Алексеем Остапенко. 

Что касается изложения сути, то его стилистика сильно удивила. Законченные формулировки, отличающиеся непривычной корректностью, последовательно выстроенные факты и выводы говорят о многом и выдают анонимного автора. Хотя львиная доля информаций этих источников грешит подачей в стиле туалетного граффити. 

По всей видимости, в этой роли выступило лицо, имеющее в прошлом или настоящем отношение к правоохранительным или надзорным органам. В общем, на суд общественности выносится текст, основу которого составили различные факты в форме предположений. Для убедительности усиленные фразами типа «возбуждено уголовное дело по признакам преступления», «крупное мошенничество» с «хищением средств и мошенничеством» в придачу с перечислением фамилий. Да не простых, а вхожих в правящий клан и придворную камарилью. 

Неизвестно, дойдёт ли до своего адресата это письмо и была ли вообще такая цель поставлена, ясно одно – послание должно сыграть роль информационной бомбы, рассчитанной на общественность республики. Это одновременно знак и вызов руководству республики во главе с Алексеем Орловым. На наш взгляд, это начало жёсткого информационного прессинга в отношении региональных властей. Похоже «Белому дому» снова будет навязана война компроматов, по типу оголтелой кампании вокруг так называемых «лаганских земель». Напомним, что в 2012 год противники эту «кампанию» выиграли, что называется в одну калитку.   

Сейчас оппоненты Орлова поступили весьма грамотно. Во время предвыборной кампании они хранили молчание, дабы не вызвать гнев Кремля и не попасть в расстрельные списки «врагов режима». Теперь они готовы критиковать и дискредитировать противников, обвиняя и во всех смертных грехах. А вот это ещё надо доказать.  

Отметим, что эта история на днях получила весьма интригующее продолжение, как в сложной шахматной партии. Дело в том, что на упомянутом ресурсе появилась информация, главными героями которой стали президент ФИДЕ и столичный чиновник высокого ранга Игорь Кичиков. Илюмжинов наградил земляка знаком своей федерации. Но текст и, особенно, фото, намекают на скрытый смысл. На наш взгляд, это  демонстрация силы нового политического альянса «Илюмжинов-клан Кичиковых». Добавим, что, судя по тому же снимку, участниками события стали два бывших калмыцких министра Санджи Хоняев и Александр Гедерим. Это косвенно подтверждает просочившуюся из Москвы информацию о формировании будущего кабинета министров из числа нынешних сторонников бывшего «степного хана». 

Скорее всего, внезапное появление оппонентов в новом формате, с широким потенциалом, нынешнюю правящую элиту застало врасплох. Виной тому стала предвыборная дезориентация. Увлечённый процессом «Белый дом» ждал неприятностей и подвоха от конкурентов - официальных кандидатов, ошибочно считая их оппозицией. А они с этой ролью не справились, да и не могли справиться. Для этого у тех же Атеева, Каруева и Манжиковой не было главного – серьёзных финансовых возможностей.

На самом деле реальная угроза зарождалась вдалеке от домашних стен. А насколько она серьёзна и опасна для соперников покажет нынешняя осень.

 

Сергей ЗОРХНАЕВ