Сегодня 12:02 22.04.2024

Недавние перестановки в «Сером доме» хоть и были во многом ожидаемы, но в какой-то степени врасплох застали утомлённых очередной предвыборной кампанией горожан. Волна эмоций первых дней уже улеглась и сейчас самое время поговорить об истинных причинах, вдохновителях и инициаторах очередного резонансного события

БЕЗ РАРОВА СПОДРУЧНЕЕ?

Напомним, что двумя неделями ранее, а именно в пятницу, 22 июля, депутаты горсобрания дружно приняли отставку главы администрации Сергея Рарова. На этом посту его сменил доселе неизвестный городской общественности выходец из депутатского корпуса Окон Нохашкиев (на фото). Правда, с приставкой «и.о.». Но о нём и его политических пристрастиях чуть позже. 

Согласно растиражированной в официальных СМИ версии, Раров самолично написал заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Вот в этом и был главный фактор неожиданности. Дело в том, что многие наблюдатели предрекали окончание карьеры нынешнего «сити-менеджера» сразу после думских выборов. 

Тем более, что в «Сером доме» упорно ходили слухи о том, что Раров был готов покинуть пост ещё осенью 2014 года, когда злоумышленники избили его в собственном гараже. Но «Белый дом» до последнего времени «добро» на отставку не давал. 

Ситуация изменилась в прошлом месяце. Определённым кругам «сити-менеджер» стал уже не нужен, тем более что в перспективе замаячили 200 миллионов рублей на ремонт городских дорог. В преддверие выборов в Госдуму власть поспешно назвала так нужное горожанам мероприятие «дорожным проектом партии «Единая Россия». Инициаторы смены главы горадминистрации спонтанно решили, что «осваивать» приличные деньги будет  сподручнее без Рарова. 

Потому на последнего был оказан определённый нажим, а в качестве финального аргумента даже припугнули. Мол, если заартачится, то про него «выйдет статья в «Элистинском курьере» (?!). После этого голова Сергея Васильевича побелела ещё больше и, почесав затылок в тысячный раз, он согласился. 

Таким образом, на приёме у Алексея Орлова отставка главы столичной администрации была представлена свершившимся фактом. Тем более, что в рукаве у другого главы администрации - главы РК - Артура Дорджиева была фамилия нового кандидата. Так на свет появился «проект Окон Нохашкиев», и затем последовала скоропостижная, внеочередная сессия горсобрания. На которой депутатам и в который уже раз не оставалось ничего, как дружно вскинуть руку с мандатом вверх.

 

НЕ РАЗГЛЯДЕЛИ ГЛАВНОГО 

Здесь надо пояснить, что «дорожный проект» ещё с весны не давал покоя дельцам во власти. По сути, это была единственная возможность подкалымить и «срубить» деньги в этом скупом на средства и возможности сезоне. Как известно, растрезвоненные на всю степь проекты в районах республики благополучно канули в Лету. Оставалась только столица с её разбитыми, требующими ремонта улицами. 

Но как показывает наша недавняя история, «подкалымить» можно ещё и на жилье для переселенцев, на участках для инвалидов и, конечно же, на убитом дорожном покрытии. Уже сейчас наблюдатели утверждают, что с 200-т миллионов рублей «дорожного проекта» вполне возможно «отжать» от 20 до 30 процентов чистого навара. Это больше 40 миллионов рублей! Если конечно повезёт и удастся избежать общения с правоохранителями. 

А здесь уместно обратить внимание на происхождение этих, якобы партийных денег. Никакого отношения они к «Единой России» вовсе не имеют. Да и нет их пока в городской казне. Дело в том, что эту сумму муниципалитет планирует получить в качестве кредита у республиканского правительства. А премьер Игорь Зотов их выделить не может ввиду отсутствия средств. Поэтому городские дорожники сегодня работают в долг и уже не без оснований побаиваются, что на финише проекта их могут попросту «кинуть». 

Теперь обратимся к персоне и.о. главы городской администрации Нохашкиева. Буквально сразу же после его стремительного назначения в различных интернет-ресурсах было размещено множество негативной информации о нём. В частности, на контролируемых «илюмжиновцами» сайтах нового сити-менеджера обвинили в том, что он «сделал» или ещё «не успел сделать» и награждали нелицеприятными эпитетами. Эмоций в ущерб сути, одним словом, было хоть отбавляй. Поэтому критики не увидели главного.

А состоит оно в том, что Нохашкиев стал градоначальником хоть и с приставкой «и.о.» в возрасте 31 года (32 ему исполнится в октябре). Как тут не вспомнить пример незабвенного Кирсана Илюмжинова, который также в 31 год смог очаровать республику мифической сотней «баксов». 

Выходит, в Калмыкии спустя 23 года после выборов её первого президента появился очередной «золотой мальчик»? Остаётся только гадать, в силу чего - гениальности ума или каких-то других особых качеств. Скорее всего, за счёт чего-то третьего. И на эту тему мы тоже ещё поговорим.

Сейчас нас больше интересует биография и.о. «сити-менеджера». Кстати, эти сведения размещены в открытых источниках, в том числе на официальном сайте горадминистрации. Так вот, будущий городской «голова» одно время работал специалистом в ФОМСе по РК, затем в частной фирме. 

 

ПОКА – ПО СТОПАМ АНДРЕЕВА

А вот дальше будьте внимательны: с мая по сентябрь 2012 года он – главный специалист сектора муниципального заказа мэрии Элисты; с сентября 2012 года по сентябрь 2014-го – завсектором муниципального заказа администрации Элисты. Получается, что общий стаж муниципальной службы г-на Нохашкиева на сегодня составляет всего 2 года и 4 месяца. 

А по требованиям конкурса на должность главы горадминистрации стаж государственной или муниципальной службы должен составлять не менее трёх лет! Это значит, что и. о. «сити-менеджера» требованиям конкурса не соответствует. Так что надзорные органы могут потихоньку готовить протест.  

Это для сведения тех, кто затеял «проект Нохашкиева» и в очередной раз ввёл в заблуждение и, по сути, подставил многого не знающего и потому доверчивого Орлова. Они ведь клятвенно обещали, что всё будет «ровно», но теперь возможен другой исход. 

Ко всему прочему, благодаря узколобости договорщиков-заговорщиков, молодой и малоопытный Окон Валериевич упрямо, словно марионетка, идёт по стопам одного из своих предшественников, печально известного Николая Бовича (Андреева). Тот ведь в своё время тоже опростоволосился на конкурсной комиссии, предъявив аж две трудовые книжки. 

Позже судьба сыграла с ним злую шутку. Говорят, что ещё до июньского «паркового скандала» он целый год не мог попасть на приём к главе РК по причине накопившихся проделок. «Маратыч», говорят, попросту видеть его не хотел и даже занёс в «чёрный список» в своём мобильнике. 

А ведь раньше они были «не разлей вода»: на семейных посиделках Андреев шустрил с шашлыком и «банковал» за столом. Статус не то «королевского виночерпия», не то личного ординарца позволял поглядывать на всех свысока. Что многим, особенно премьеру Зотову, не нравилось. 

Но вот карьера бывшего «сити-менеджера» и «министра земли»  вмиг оборвалась. А отлучение от власти чревато финансовыми проблемами и, по слухам, некогда всесильный «царедворец» выставил на продажу особняк в районе престижной «Санта-барбары». По-другому: на месте уничтоженной под корень АК-1480.

В заключение напомним, что конкурсная комиссия принимает документы кандидатов на должность главы горадминистрации до 12 августа с. г. И этот вопрос вполне можно увязать с темой выборов в Госдуму. Дело в том, что одним из зарегистрированных  кандидатов выступает экс-депутат ЭГС Наталья Манжикова. И Наталья Сергеевна, как человек с могучим политическим опытом, могла бы использовать и эту площадку. Тем более, что на конкурсе ей вполне по силам заткнуть за пояс любого «зелёного» конкурента. Пока же городская жизнь идёт по обратной спирали.

 

Эренджен ЗУЛАЕВ