Сегодня 12:44 22.04.2024

22 июля 2016 года партия «Яблоко», единственная из политических партий России открыто выступила с заявлениями о поддержке законного требования буддистов России на пастырский визит в Россию Далай-ламы XIV, и о необходимости переноса выплат льгот жертвам политических репрессий с регионального уровня на федеральный.Надо отметить, что это уже не первое подобное заявление партии «Яблоко». Другие же политические партии России, включая правящую партию «Единая Россия», совместно с высшим руководством страны в интересах российских олигархов и властей коммунистического Китая выступают единым фронтом против визита Далай-ламы XIV в Российскую Федерацию

 

На фото: Эмилия Слабунова председатель российской объединённой демократической партии «Яблоко»

 

Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

О поддержке законного требования буддистов России на пастырский визит Далай-ламы XIV

На протяжении многих лет жители трех российских регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм (Бурятия, Калмыкия и Тыва), а также буддисты иных регионов, безуспешно обращаются к Президенту России и в Министерство иностранных дел РФ с просьбой разрешить пастырский визит в Россию Далай-ламы XIV.

Далай-лама XIV является духовным лидером мирового значения, лауреатом Нобелевской премии мира. Для последователей буддизма он – признанный наставник, который объясняет важнейшие положения буддизма и осуществляет посвящения. Последний его визит в Россию состоялся в 2004 году, тогда ему разрешили посетить только Республику Калмыкию на одни сутки. В последний раз в Республике Тыва он был в 1992 году, в Бурятии – в 1991 году.

Ввиду невозможности пригласить Далай-ламу XIV в Россию, российские буддисты вынуждены выезжать на его учения в другие страны мира. Такие выезды требуют больших финансовых затрат и доступны не каждому, особенно в условиях нарастающего экономического кризиса и падения уровня жизни граждан. Поэтому подавляющая часть буддистов России фактически лишена возможности получить благословение и личные наставления своего религиозного лидера.

За многие годы отказов Министерства иностранных дел РФ в предоставлении визы на въезд Далай-ламы в Россию, во всех буддистских регионах были построены сотни хурулов, дацанов, ступ, молельных домов. Эти буддистские духовные сооружения нуждаются в церемониях освящения.

Руководство России всякий раз откладывает рассмотрение вопроса о визите под разными предлогами, и без таковых. В прошлом основной причиной отказа было то, что он совмещал как духовные функции лидера буддистов, так и политические – руководителя правительства Тибета в эмиграции. Однако в 2011 году Далай-лама XIV официально сложил с себя полномочия главы Центральной Тибетской администрации (в эмиграции) и отныне ведет свою деятельность только в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

Статья 19 Конституции России гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности.

Статья 28 Конституции России гарантирует каждому свободу совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В силу части 2 статьи 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях», право на свободу вероисповедания может быть ограничено только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Часть 3 статьи 3 указанного закона запрещает установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии.

Лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV, проповедующий и практикующий мир, ненасилие и человеколюбие, не является угрозой основам конституционного строя России, обеспечению обороны страны и безопасности государства.

Партия «ЯБЛОКО» расценивает отказ в пастырском визите религиозного лидера буддистов как откровенное нарушение прав и свобод части российского населения, исповедующей буддизм.

Мы поддерживаем законное право и требования граждан о пастырском визите Далай-ламы XIV в Россию.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова

 

Заявление Бюро партии «Яблоко»

О необходимости переноса выплат льгот жертвам политических репрессий с регионального уровня на федеральный.

В результате монетизации льгот, выплаты мер социальной поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий, были перенесены с федерального на региональный уровень. Сегодня они являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что в категорию жертв политических репрессий входят жертвы репрессий на этнической почве, т.е. представители репрессированных народов бывшего СССР. Это, прежде всего, значительная часть населения шести национальных республик: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни.

Репрессии по отношению к репрессированным народам и жертвам политических репрессий проводило государство, государство являлось основным причинителем вреда, источником репрессий и геноцида, а выплата компенсаций пострадавшим от репрессий поручена субъектам Федерации, что противоречит принципам исторической справедливости и Конституции Российской Федерации. В частности, нарушаются принципы Конституции по разграничению предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерацией, равенства прав и свобод человека и гражданина, поскольку субъекты РФ имеют разные финансовые возможности. В результате нарушаются права репрессированных граждан, так как размеры мер социальной поддержки существенно различаются в зависимости от региона проживания, что особенно критично в условиях сегодняшнего экономического кризиса.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что передача финансовых расходных обязательств по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, субъектам Российской Федерации, которые сами пострадали от сталинских репрессий – является неэтичным и политически ошибочным решением. Российская Федерация, как правовое социальное государство, обязана взять на себя бремя компенсации причиненного вреда и осуществлять меры социальной поддержки жертв политических репрессий, а финансирование соответствующих расходов должно обеспечиваться за счет средств федерального бюджета.

Председатель Партии   

Э.Э. Слабунова

Редакция «ЭК» полностью поддерживает эти заявления партии «Яблоко» и надеется, что наши голоса будут услышаны и наши законные требования озвученные лидером партии «Яблоко» наконец-то дойдут до ушей президента и правительства РФ.