Сегодня 13:12 22.04.2024

Примерно месяц назад на пресловутом канале НТВ в передаче с неадекватно-громким названием «Большинство» появился небезызвестный в России бывший президент Калмыкии, и пока нынешний президент ФИДЕ, которого некоторые в Калмыкии снисходительно именуют «мана күн». Он в очередной раз выступил с громким заявлением, которое, как всегда, переворачивает устоявшиеся взгляды и концепции. На этот раз «мана күн» выступил против учёного мира, посрамил и опроверг дилетантов и невежд в области истории, этнологии и лингвистики

Этот человек во всеуслышание заявил буквально следующее: «Китай – братский народ. 400 лет назад часть китайского народа – ойратские калмыцкие племена – в поисках лучших пастбищ кочевали-кочевали и пришли на Нижнее Поволжье и в 1609 году китайские, то бишь калмыцкие племена подписали договор с русским царем Василием Шуйским о добровольном вхождении калмыцкого, то бишь китайского, ханства в состав Российской империи … И на протяжении 400 лет представители части китайского народа нормально живут, дружат с народами России. И во многих жилах российских ученых, тех людей, которые внесли свою лепту в развитие российского государства, российской империи, течет китайская кровь … Дмитрий Иванович Менделеев, контр-адмирал Фёдор Денисов… Лавр Корнилов, Владимир Ульянов… Мы - часть китайцев. Мы сейчас находимся здесь…». Эта декларация переворачивает устоявшийся, но, видимо, устаревший взгляд на происхождение ойрад-калмыцкого народа.

Я позволю себе напомнить то, в чём состояла научная точка зрения на этногенез, языковую принадлежность и генетику калмыков, ойрад-монголов – до «эпохального» выступления г-на Илюмжинова.

Учёными всего мира «ойрады» или «калмыки» по своей культурной и языковой принадлежности, по особенностям исторического процесса рассматриваются как часть мировой монгольской общности – группы родственных народов, которые связаны многовековой, и даже многотысячелетней общей историей, культурой, языком и традициями. Все они говорят на близкородственных языках монгольской группы языков. Они практически ничего общего с китайским языком не имеют. Последний входит в китайско-тибетскую языковую семью. Языки в неё входящие принципиально отличны от монгольских – по своей фонетике и морфологии.

Да и генетика у монголов и китайцев совершенно разная – благо, что современная биология и медицина уже очень подробно исследовали это направление.

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что история отношений предков современных китайцев (хань) и монголов – это постоянный конфликт, предопределённый огромной разницей в их происхождении, истории, культуре, политическом устройстве. Это была почти не прекращавшаяся на протяжении тысячелетий война двух разных, двух враждебных друг другу цивилизаций – кочевой и осёдлой.

В свете всего вышесказанного, относить монголов, а тем более ойрад-калмыков, проживающих на территории России, к числу китайцев – может только совершенный неуч или инсинуатор и провокатор. 

Ойрад-калмыки, как неотъемлемая составная часть монгольского мира, не были частью китайского народа и, надеюсь, никогда ею станут, потому что стать частью китайцев будет означать для моего народа ассимиляцию и растворение.

Что касается Илюмжинова, то его выступление на скандальном канале НТВ стало печальным продолжением длительной демонстрации невежества, пренебрежения и насмешки над здравым смыслом, национальными и традиционными, научными и рациональными представлениями, эгоистического выставления личных интересов и соображений выше любых интересов народа и Республики. Видимо, своим выступлением он хотел засвидетельствовать свою лояльность властям КНР, которые только и остались в числе его покровителей, потому что весь остальной цивилизованный мир отказывается иметь с ним дело.

Извиняюсь за то, что пришлось обсуждать очередную глупость человека, который успешно и цинично разрушал всё то, что своим трудом создавали наши дедушки, бабушки, родители и другие близкие нам люди в процессе восстановления Республики Калмыкия в 1960-1980-е гг. 

 

Боромангнаев Б.Б., председатель КРО партии «ЯБЛОКО»