Сегодня 12:38 22.04.2024

Еще лет 30 назад,  большинство россиян и не думали о политике, во всяком случае, так много, и с такой злобой. Хотя, помнится, были в советское время  и политинформации, и на улицах висели разные плакаты, агитки, которые, впрочем, никто и не читал

Но вот наступили иные времена, и что-то произошло с нами, какой-то массовый психоз, массовая ненависть ко всем. Произошла, своего рода атака на сознание наших граждан. Все вдруг стали врагами. Ну а в определении главного врага России на первом месте, по всем опросам, оказалась, конечно же, Америка. Только и читаешь в интернете: "Че они лезут куда не просят?!", "Вечно они суют свой нос!", Обаму не забывают, и большинство из нас, уверены, что америкосы спят и видят, как они на нас нападут, захватят нашу землю, а нас обратят в рабство. Бред какой-то. Но неужели это так? Давайте хоть чуть-чуть попробуем разобраться в этом и обратимся к истории наших отношений.  А вот история, как оказалось, говорит об обратном. 

Известно, что Россия, на протяжении своего исторического развития часто переживала тяжелейшие испытания, катастрофы, которые иногда ставили на грань существования наше государство. И что меня удивило, не один раз, в эти тяжелейшие моменты, к нам на помощь часто приходила именно Америка. А теперь поподробнее. 

В первый раз, это произошло в далеких 1891-1892 годах, когда в России случился голод. Россия сама по себе страна рискованного земледелия и, так получилось, что в этот год, на юге страны, случился неурожай. Не было дождей, пшеница "сгорела", плюс к этому были ошибки в экономике в целом, и все это привело к тому, что в стране начался голод. Тогда умирали десятки, сотни тысяч, а многие миллионы крестьян оказались в ожидании этой страшной участи. И именно Америка, в этот страшный период протянула нашему народу руку помощи. Это было не просто, страна сама еще не очень крепко стояла на ногах. Но нашлись волонтеры, политики, которые провели тяжелейшую, кропотливую работу: по всем штатам прошли акции, митинги, собирался сенат страны и в результате были собраны для наших голодающих десятки тысяч тонн продовольствия. И корабли, груженные зерном, пошли в наши порты. Именно такой момент запечатлел художник Айвазовский в своих запрещенных картинах "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия". Почему запрещенных, ну наверно тогда, как и сейчас, власти не были заинтересованы в правдивом освещении тех горестных событий. Эти картины практически не демонстрировались, их мало кто видел, а потом их просто продали за рубеж.   

Голод в Поволжье 1921-1922 годов. Опять все повторилось: безграмотная экономическая политика (продразверстка, военный коммунизм) и засуха. Но умерших уже миллионы, и десятки миллионов скитающихся по пыльным дорогам, или молча умирающих в опустевших деревнях и селах. Василий Гроссман, описал в своей повести "Все течет" как, в подробностях, умирала простая русская деревня. Это страшно читать. Сначала жители съели скудные запасы, что не нашли и не отняли большевики, затем кошек, собак и крыс, ну а потом ВСЕ... Умерли ВСЕ. В то время были зафиксированы множественные случаи каннибализма, это когда, допустим, мертворожденного ребенка не хоронили, а запекали в печке и выменивали хоть на что-нибудь съестное. Вот так. И тут опять пришли на помощь России «проклятые» американцы и европейцы. Опять комиссии, комитеты спасения, благотворительные общества, одно из которых "Американскую администрацию помощи", сокращенно ARA,  возглавил будущий 31-й президент США Герберт Гувер (на фото), который, кстати пожертвовал на благотворительность, в том числе и на закупку продовольствия для россиян, свои немалые сбережения. Ну а сама ARA, собрала помощи только в деньгах на 61,6 млн долларов, что в золотых рублях соответствовало 123 миллионам.

Особенно хотел бы отметить ту огромную и неоценимую помощь, что оказал  нашему народу полярный исследователь Фритьоф  Нансен (на фото). Человек огромной души и мужества. Его работу, полную самопожертвования, трудно переоценить. Для понимания масштабов несчастья, для создания целостной картины, он объездил все районы, пострадавшие от голода. После этого он встречался и с политиками и с промышленными магнатами и банкирами Европы, на предмет оказания гуманитарной помощи российскому народу. Его имя, известное всему миру, а также его искренность и настойчивость принесли плоды. Ему удалось в кратчайший срок мобилизовать и организовать различные благотворительные фонды и общественные организации. Одну из них  "Организацию общеевропейской помощи голодающим России" возглавил он сам. Кстати, в настоящее время, в России существует Фонд Ф. Нансена, который возглавляет известный политик и просто порядочный человек Вячеслав Мальцев. Но вот памятника это Великому, без ложной скромности, Человеку, в нашей стране нет. Непонятно и обидно за него.  

Хотел бы отметить, что тогдашнее руководство нашей страны, само особо и не страдало в это время. Оно ело в три горла, тогда как простой народ, за кремлевской стеной, просто подыхал от голода. В перестроечное время было опубликовано меню В.И. Ленина, которое состояло в основном из заморских деликатесов, а также черный икры, которую в Кремль поставляли бочками. Но при этом, в первое время, вождь мирового пролетариата, цинично отказывался от заграничной помощи, заявляя, что "наш народ не нуждается в подачках империализма", и что-то это мне сейчас напоминает. Но, под давлением мировой общественности, ему пришлось согласиться принять и продовольствие, и медикаменты и прочую помощь.

Прошло время, прошли тяжкие месяцы изнурительной борьбы и голод отступил. 

Но вот наступил 1941 год, когда фашисты вторглись на нашу землю. И, хотя к тому времени, весь цивилизованный мир уже практически два года вел тяжелую войну с Гитлером, американцы опять пришли нам на помощь. Несмотря на то, что тогдашнего президента США Рузвельта отговаривали от оказания помощи, мол "пусть два тирана перегрызут друг другу горло", он все же принял решение послать гумконвои  в Советский Союз. Во время этой войны, простой американский народ, поставлял нам и продукты и военную технику. Фронтовики помнили и неприхотливые, но в тоже время надежные "виллисы и студебеккеры" и  американскую тушенку и прочие вещи без которых воевать было бы намного труднее. Надо сказать, что и прославленный советский летчик Покрышкин летал на американской "Аэрокобре". 

Можно вспомнить горбачевские времена, когда реорганизация и конверсия большинства предприятий в Союзе привели к тотальному дефициту всего. Люди постарше помнят и пустые полки, и талоны на практически все продовольственные товары. Была даже шутка «из письма рабочих» в газету, "мы слышали, что рабочие США недоедают, так вот, пожалуйста, все, что они не доедают, пришлите нам".  

В Элисте, особо хитрые даже подавали заявления в ЗАГС якобы на брак, чтобы на полученную вожделенную справку приобрести дефицит в магазине "Подарки". Было тяжело, но терпимо, и я бы сказал интересно. Дул "ветер перемен". Все на что-то надеялись. В США в это время в кратчайшее время были собраны и отправлены нам сотни тысяч тонн продовольствия. Этот момент хорошо показан в замечательной комедии "Полицейские и воры" с Вячеславом Невинным и Геннадием Хазановым в главных ролях. Да что там Америка, в 90-х годах вся Европа собирала помощь нашей стране. В частности, в Норвегии, прошла кампания «Nabo i nod» - что в переводе "сосед в беде", когда в каждом магазине ставили специальные коробки, куда норвежцы складывать купленную для нас еду, а вот мы все это забыли. И я думаю, что если бы не американская и европейская помощь во все тяжелые времена для нашей Родины, большинства из тех, кто читает эту статью, не было бы в живых. Они бы просто не родились бы. Но россияне продолжают ненавидеть Америку и Европу. Но вот за что? Даже поговорка у нас есть: "Не делайте нам добра и не получите зла". Загадочная российская душа? Или элементарная неблагодарность от недостатка совести, ума и чего-то еще?

Прошли годы, и как-то незаметно получилось, что Россия опять оказалась в каком-то цивилизованном тупике. Сейчас днем и ночью с экранов телевизоров нам внушают ненависть к Америке и к Западу в целом. Идет зомбирование простых россиян. Мы постоянно угрожаем миру, в том числе и "ядерным пеплом". Хотя при этом, надо заметить, семьи большинства наших высокопоставленных чиновников живет на этом "проклятом Западе". Более того, многие из них имеют гражданство, как европейское, так и США. И уж они то, себя ни в чем не ограничивают. Ни в санкционных продуктах, ни в других благах цивилизации. И получается так, что "работать" они предпочитают в России, а жить и благоденствовать на Западе, ну как бы "вахтовый метод". Ну а наш простоватый народец оболванен до невозможности, до совершенно скотского состояния. У нас даже появилась мода - кормить во время праздников народ, как свиней, с лопаты. А сейчас во многих городах, замечают, что по утрам, возле помоек появляются бедно одетые старушки, которые, слегка  стыдясь, начинают копаться в разного рода объедках. Сам же я видел в Интернете, как группа женщин, рано утром, что-то выискивала в мусорных контейнерах. Которая из них посильнее, один железный ящик даже перевернула, и буквально, секунд на 30 залезла внутрь. Что она там делала, видно не было, может, отдирала прилипшую ко дну еду, а может прямо там и ела. Неизвестно. 

На Западе, там, оказывается, все отходы сортируют: бутылки в один ящик, пищевые отходы в другой, пластик в третий. Ну, мы то россияне, мы народ смекалистый, не то что эти "проклятые европейцы", поэтому предлагаю пойти дальше и сортировать уже остатки нашей трапезы. Допустим косточки в один прозрачный пакетик, заплесневелый хлебушек в другой и т.д. Вы, дорогие ватники, должны понимать, что на помойке их будут ждать уже не крысы, а пожилые старушки, поэтому давайте будем добрее. Ведь в свое время, в нашей, самой богатой газом и нефтью, стране был ведь лозунг "соберем дрова старушке", так давайте продолжим, ну, вроде "собери объедки бабушке" и т.д.

За последние 17 лет с карты России исчезли сотни городов и тысячи сел и деревень. Даже в маленькой Калмыкии, несколько лет назад, были ликвидированы несколько населенных пунктов, об этом в свое время заявил наш Хурал. В стране закрылись десятки тысяч предприятий и фермерских хозяйств, а миллионы людей оказались за бортом жизни. А как результат, недавно, официальные СМИ заявили, что Россия не производит продовольствия в достаточном количестве для полного импортозамещения, хотя власть при этом уничтожает санкционные продукты тоннами. В Интернете огромное количество людей просят отдать эти фрукты, сыры и другие продукты детям в интернаты, где сироты получают стакан того же сока всего раз в неделю, а то и вовсе не видят ни фруктов ни соков месяцами. Или старикам в дома престарелых. Так нет же, у нас предпочитают давить все бульдозерами, мстя тем самым Западу, но за счет бедных граждан России. Хотя, если бы наша власть хотела бы отомстить цивилизованному миру, то могла бы просто  запретить ввоз не продуктов, а дорогие машины типа бмв, мерседесы, а также другую элитную технику. Но нет, чиновники считают, что пусть лучше наши бедные станут нищими, ну а нищие просто сдохнут. И это еще далеко не кризис. Кризис настоящий наступит примерно осенью следующего года. Как раз, к этому времени, наши старики проедят свои "гробовые", а те, кто помоложе, свои "заначки". Вот так.

А пока…пока некоторые наши граждане, доведенные до крайности нищетой, кончают жизнь самоубийством. В Волгограде девушка, мать троих детей,  повесилась. В Новосибирске, на центральной площади, старик по фамилии Царев, также покончил собой, сняв на камеру свое самосожжение. И таких в стране многие сотни. Кто-то просто накладывает на себя руки, а кто-то умирает из-за отсутствия денег на лекарства. И в ближайшее время ситуация только ухудшится, с учетом того, что "скорая" в нашей стране скоро станет платной. Точнее, теперь человек сможет лишь четыре раза в год вызывать «неотложку» бесплатно. И получается так, что деньги на войну, на депутатов, на чиновников есть, а на стариков, на детей сирот, на медицину, образование, и просто на еду для бедных, в самой богатой стране НЕТ. Как говорится "Денег нет, а вам всего хорошего!".

Эволюция человечества развивается по спирали, и история имеет особенность повторяться. Уверен, что если в нашей стране не будет серьезных, кардинальных перемен, как во внутренней, так и во внешней политике, нас опять, уже в который раз, ждут тяжкие испытания. И тогда, я уверен, все повторится вновь: народ будет подыхать с голоду, а цивилизованный мир опять протянет нам руку помощи. И после этого, спустя какое-то время, оправившись, мы опять будем проклинать и американцев и европейцев. Ведь для большинства граждан нашей страны, настоящие духовные скрепы - это Зависть, Злоба и Злорадство. Помнится, как после теракта в Брюсселе, Жириновский в прямом эфире, захлебываясь от злобы, кричал - "Пусть там в Европе будут взрывы, пусть там они подыхают и погибают, и России это выгодно!". И сказал он это под радостное улюлюканье и рукоплескание сидящих в зале. Стыдно.

4 июля Америка отмечала праздник  - День Независимости. Знаю, что нашу газету читают там наши земляки благодаря Интернету, я хотел бы поздравить американский народ с их настоящим, светлым праздником и сказать им большое человеческое СПАСИБО, за их мудрость, за их бесконечное терпение и сострадание, а также за всю ту помощь, что они оказали нашему, большей частью, неблагодарному народу. 

 

 

Алексей МАЦАКОВ