Сегодня 12:47 22.04.2024

Во вторник, 5 июля, президент продолжил общение с руководителями областей и республик....Со всеми начальниками субъектов федерации. По сообщениям официальных СМИ республики получилось так, что глава Калмыкии Алексей Орлов один имел такую встречу. О других губернаторах, отстоявших на прием главному человеку в Кремле, ничего не сказано

Алексей Маратович, в отличие от других начальников областей и краев, «творчески» подошел к встрече с Владимиром Путиным, о чем свидетельствовал объемистый портфель у него под мышкой. Здесь были не  только таблицы (цветные!), но и роскошные фото. А сам доклад можно сегодня прочитать на различных сайтах в Интернете.

По словам главы Калмыкии в республике идет невиданный взлет экономики, особенно в животноводстве. И ВРП-то растет невообразимыми темпами.

Звучало это примерно так:

«Темпы роста валового регионального продукта говорят сами за себя: за последнее пятилетие увеличились вдвое. За 2014 – 2015 годы, – на 2015 год на четыре с лишним миллиарда прирост! В первую очередь это объясняется прогрессом в основной отрасли нашей экономики – в сельском хозяйстве.

- В животноводстве, - то ли спросил, то ли догадался Путин, рассматривая фото. Хотелось бы посмотреть, какие там были фотографии. Скорее картинки животных, которых ежегодно отправляют на различного рода показушные выставки.

«У нас только за прошлый год объем сельхозпродукции увеличился на 1 миллиард 600 миллионов рублей, - весело продолжал Орлов. - Мы уверенно сохраняем за собой лидерские позиции в России по поголовью крупного рогатого скота мясного направления (2-е место), по поголовью коз, овец (тоже 2-е), по производству шерсти (2-е место).

Почему 2-е место считается лидерством, Орлов доказывать не стал. Но зато привел другие - очень впечатляющие - цифры:

- В Южном федеральном округе 44 % производимой шерсти, или 12 % всей производимой российской шерсти, – это мы, Калмыкия!

Путин хотел спрятать улыбку, но раздумал...»

Примерно так иронично описал пребывание в Кремле главы Калмыкии Александр Гамов в «Комсомольской правде».

Вот так почти весело, почти скаля зубы, известный  журналист из кремлевского клуба описал пяти-шестиминутное выступление АМО.

(Нет, коллега из «Комсомолки» не критиковал встречу, но, как умный человек, он просто «ха-ха» ловил от такой «встречи»).  А это - хуже, чем критика, самая резкая.

Ей богу, стыдно за такую, если можно сказать, встречу.

Президент с улыбкой встречал доклад и, конечно, понимал, что всё, что говорил один из глав субъектов России, является приглаженной, лакированной бумажкой. Не более. У главы государства, конечно, есть другие ресурсы, которые могут ему дать настоящую картину, самую, что ни на есть объективную. Поэтому и не сходила улыбка с лица президента.

По всей видимости, такие доклады и встречи являются обязательными атрибутами в Кремле, которые официальные СМИ обязаны преподнести народу. Только вот в качестве какого блюда? Осетрины «второй свежести»?

В общем, все участники встречи, хорошо понимают правила игры: одни делают вид, что говорят правду, истинную правду: вот те крест!

А другие делают вид, что внимательно слушают и даже участвуют в беседе, точнее в спектакле, где на сцене два актера.

Орлов еще показал президенту фото нового многофункционального спорткомплекса

- Зал борьбы, бокса? - Путин внимательно рассматривал снимки.

- Да, зал борьбы, бокса и все традиционные виды спорта.

- ...Хорошо, - похвалил доклад Путин.

Я не знаю, президента США, интересовал бы какой-то спортзал или зал бокса в штате Оклахома? Этих спортзалов в стране сотни тысяч, и не обязан глава государства знать и держать под контролем строительство пусть даже хорошего спорткомплекса в областях и краях, как не обязан в телепередаче «Прямой разговор с президентом» решать проблему отдельно взятой бабы Маши по решению ее проблемы с водопроводом.

Такое возможно только в России! И это называется показуха!

То, что в Калмыкии происходит с сельским хозяйством, люди сами прекрасно знают. Еще не остыл дым от костров, когда сжигали сотни коров в Целинном и Ики-Бурульском районах, зараженных ящуром. Счет-то шел на тысячи! И об этом хорошо знают в компетентных органах. Или главе государства не поступает такая информация? Тогда что он знает о наших проблемах?

Россия часто обвиняет другие государства в двойных стандартах. А тут прямо не двойные, а тройные стандарты в подаче информации по официальным каналам. Есть объективная информация и жизнь реальная, а есть и другая - приукрашенная и разрисованная так, что мама, не горюй. Короче говоря, вранье. Как тут по-другому скажешь? 

А Путин светился улыбкой Джоконды. Загадочно. Или напускал такой вид. Политика – вещь циничная. Вполне могло быть: субъект федерации не стратегический, не важный. Ну, пасут себе овец, ну и пусть пасут. Главное - не бунтуют. И особо Кремль не досаждают просьбами о деньгах. Сами себе пояса подтянули, бюджет вон у них даже «бездефицитный».

А буквально на днях пришло известие, что главой администрации назначен Артур Терекович Дорджиев, бывший сити-менеджер Элисты.

И в городе уже поползли слухи: «буруловцы» возвращаются. Одиозные фамилии людей бывшего мэра Элисты хорошо знают в столице Калмыкии, и как-то всё легко сошло им с рук. Даже аферы с земельными участками. Куда только смотрит прокуратура и другие органы, которые должны стоять на страже закона?

На носу выборы в Государственную думу. Власть намерена «протащить»  своих людей. Но в условиях нынешнего недовольства властью это будет сделать нелегко. Одиозные фигуры, кроме недовольства и раздражения, ничего не могут вызывать. Особенно, когда много чего прихвачено, за время работы на службе. А президент Путин улыбается. Вероятно, много чего он знает.  

 

Сергей ЗОРХНАЕВ