Сегодня 05:14 18.05.2021

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /ТАСС/. США и Россия способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между ними острые разногласия, но Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые сочтет недружественными. Об этом заявил в четверг в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США новый американский президент Джо Байден.

«Что касается России. Знаю, что некоторых из вас это тревожит», — сказал глава вашингтонской администрации законодателям.

«Но я очень ясно дал понять [президенту России Владимиру] Путину, что мы [нынешние руководители в Вашингтоне] не стремимся к эскалации. Тем не менее их [россиян] действия будут иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались», — продолжал Байден, выговорив слово «эскалация» с четвертой попытки.

«И оказалось, что они предпринимались. Поэтому я отреагировал прямолинейным и пропорциональным образом на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наши правительство и бизнес. Они [российские власти] предприняли и те, и другие действия», — утверждал глава Белого дома.

«И я им сказал, что мы ответим, и мы так и поступили», — напомнил президент США, имея в виду недавно принятые американской стороной новые антироссийские решения, включавшие ужесточение режима односторонних санкций.

От атома до климата

При этом Байден подчеркнул, что Россия и США, невзирая на все противоречия, могут работать вместе.

«Мы также можем сотрудничать, когда это отвечает нашим обоюдным интересам. Мы поступили таким образом, когда продлили Новый ДСНВ по ядерным вооружениям (двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3). И мы работаем, чтобы поступить таким же образом в борьбе с изменением климата», — отметил американский лидер.

«Однако он понимает: мы будем отвечать», — добавил Байден, имея в виду, по всей видимости, президента России.

Президент США напомнил, что Россия приняла участие в организованном на днях по инициативе Вашингтона многостороннем виртуальном саммите по борьбе с глобальным потеплением.

«Я выполнил свое обязательство созвать саммит по климату прямо здесь, в Америке, со всеми крупнейшими экономиками мира — от Китая и России до Индии и Европейского союза — в первые 100 дней [президентства]», — констатировал Байден.

Решения США и позиция России

15 апреля глава Белого дома подписал указ об антироссийских санкциях. Вашингтон, в частности, запретил американским компаниям напрямую покупать долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. На 16 организаций и 16 физических лиц были наложены санкции за связи с приписываемым Москве вмешательством в выборы в США, а в отношении восьми граждан и юридических лиц введены рестрикции за работу в Крыму. Также было объявлено о высылке из Вашингтона 10 дипломатов, часть которых США считают представителями российских разведслужб.

16 апреля Россия объявила ответные меры. Помимо того, что послу США было рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации, Россия предложила 10 американским дипломатам покинуть Москву и запустила процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские дипломатические представительства граждан РФ и третьих стран.

Кроме того, Москва запретила въезд в страну восьми действующим и бывшим американским чиновникам и государственным деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса, включая генерального прокурора США, директора ФБР, директора Национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.

Москва неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о вмешательстве России в ход американских выборов в 2016 и 2020 годах. Доказательств, которые бы подтвердили точность таких заключений, американские власти ни разу не предоставили.

Россия также заверяла, что не причастна к недавним хакерским атакам на компьютерные сети частного сектора и правительства США.

Источник: https://news.mail.ru/politics/46140364/?frommail=1&exp_id=912