Сегодня 17:18 23.10.2021

Весьма двусмысленной показалась многим речь Путина перед делегатами предвыборного съезда «Единой России». В короткой фразе он обозначил сегодняшнюю нелегкую ситуацию, в которой оказалась «ЕР».

«Конечно, столько лет быть самой крупной политической силой большой страны, означает огромный груз ответственности. Это означает, что вы, уважаемые коллеги, те, кто работает на местах, несете эту ответственность перед людьми. Празднуете вместе со страной ее победы и разделяете то, что не получилось, ответственность за это несете. Это серьезный груз. Наша работа, ежедневная жизнь не состоит из праздников ежедневных. И за все это отвечают те люди, которые взяли ответственность перед страной за решение задач, которые перед ней стоят».
Вот таким образом Путин и пожурил «единороссов», и в какой-то степени пожалел. А пожалеть есть за что. Депутаты от «Единой России» оказались под жесточайшим огнем общества за принятие по существу антинародных законов, откровенно ухудшающих жизнь и без того измученных российских людей. На съезде утвержден список кандидатов от партии по одномандатным округам во всех субъектах РФ. Кандидатом в депутаты Госдумы по Калмыцкому одномандатному округу утвержден известный в стране врач-онколог Бадма Башанкаев.
После трехсозывного пребывания в Думе Марины Мукабеновой, выдвижение маститого доктора и крупного организатора здавоохранения, вполне можно считать прорывом. Марина, конечно, - девушка приятная и не зловредная. Я даже удивляюсь, как эта скромная провинциальная тележурналистка, в общем-то случайно оказавшись в Госдуме, не сошла тогда с ума от привалившего счастья. Шутка ли - с зарплаты в пять тысяч рублей шагнуть на депутатский оклад равный довольствию федерального министра. Это сейчас она уже заматеревшая дама, давно задрушившая с нужными персонажами. А тогда, в конце 2007 года, впервые переступив порог Госдумы, она была серым мышонком, с любопытством озиравшимся по сторонам. В случае избрания Башанкаева, вполне возможно, что он с ходу займет пост заместителя председателя Комитета по здравоохранению и, соответственно, председателя какого-нибудь подкомитета. А это уже немало. К примеру, Мукабенова зампредом Комитета стала только в своем, третьем по счету созыве. Башанкаеву, если он хочет избраться, важно в период предвыборной кампании не педалировать на «Единой России», особенно это не афишировать.
Тягаться за депутатский мандат будут представители КПРФ – Санал Убушиев, Справедливой России – Наталья Манжикова, ЛДПР – Петр Вышкварок (фамилия прямо таки истинно лдпээровская). Но самым ярким, будоражащим кандидатом станет, конечно же Владимир Бамбаев. В прошлом один из высших руководителей Калмыцкой АССР, он так и остался бессребреником, с ничтожной пенсией. Но духа своего не растратил. Да и партию он представляет весьма боевую – РПСС (Российская Партия Социальной Справедливости) во главе с Максимом Шевченко.
В более сложном положении самовыдвиженцы. Им приходится собирать семь тысяч подписей избирателей, с учетом того, что немалая часть будет забракована. Среди кандидатов этой категории наиболее известен Валерий Бадмаев, ветеран калмыцкой политики, главный редактор газеты «Современная Калмыкия». Знают в республике и также Дмитрия Бурнинова, бывшего представителя «Аэрофлота» в нескольких зарубежных странах, и Анатолия Лиджиева, которого в Лагани ласково называют «Шкафом». Именно в 90-е он прославился как спасатель во время наводнения в приморском районе и отличился как рьяный защитник интересов своих земляков, за что дважды избирался депутатом Народного хурала. Так что можно сказать – явление легенды из 90-х.
В общем, избирательная кампания в Государственную Думу 8-го созыва обещает быть жаркой и увлекательной не только на российских просторах, но и у нас в Калмыкии.

Вячеслав Насунов