Сегодня 03:40 08.12.2021

История знает немало случаев покушений на первых лиц государств. Среди них были как «успешные», так и те, которые вовремя раскрыли и предотвратили. Однако попытка покушения в 1993 году на тогдашнего президента Российской Федерации Бориса Ельцина по праву может считаться одной из самых странных и даже нелепых за всю историю: ведь главу государства пытались убить перочинным ножиком.

Вполне заурядный армейский офицер

Человеком, который пытался совершить убийство Ельцина с помощью перочинного ножа, был майор Вооруженных Сил России Иван Васильевич Кислов. О его биографии мало что известно. Родился будущий несостоявшийся убийца президента в 1959 году. После окончания школы и службы в армии Кислов решается связать свою жизнь с Вооруженными Силами. До 1992 года Иван Кислов, который к тому времени уже обзавелся семьей и имел сына, служил в Хабаровске. По всей видимости, профессия военного была для Кислова не в тягость. К своим 33 годам он сумел дослужиться до звания майора. Воинскую службу Иван Кислов нес в управлении монтажных работ военно-строительных войск Дальневосточного ВО. Там майор занимал должность заместителя начальника одного из отделов. Вполне заурядный военный на «теплом месте» с неплохими перспективами дальнейшей карьеры. Однако к концу 1992 года с Кисловым произошло что-то неординарное.

Мотивы и выбор оружия.

Вся история с покушением началась в Хабаровске 24 декабря 1992 года. Именно в этот день майор Иван Кислов неожиданно исчез. Ничего не слышали о нем ни на месте службы, ни родные. Кислов просто пропал. На самом же деле майор собрался и поехал в Москву. Естественно, не сказав об этом никому ни слова. Ведь миссия у Кислова была отнюдь не повседневная – убить президента Российской Федерации!

Что касается мотивов, то их майор раскрыл уже на первом допросе после задержания. Кислов заявил следователям, что он просто обязан был отомстить Борису Ельцину за разваленный Советский Союз и разрушенную экономику страны. Для «свершения приговора» Кислов подготовил 2 самодельных взрывных пакета и перочинный ножик. С таким «арсеналом» майор и отправился в Москву.

Подготовка к покушению

В столицу России Иван Кислов прибыл в первый день нового, 1993 года. Сразу же по прибытию майор решил проверить свой «арсенал» и был неприятно удивлен. Оба взрывпакета полностью отсырели и стали непригодными для использования. Это лишь слегка смутило «террориста». Уже в следующую минуту Кислов отбросил отсыревшую взрывчатку и твердо решил убить Ельцина ножом.

Последующие несколько дней майор с перочинным ножиком в кармане пальто ходил по московским улицам и расспрашивал у прохожих, не знают ли они, где живет президент. Наконец кто-то рассказал Кислову о Старой площади. Действительно, Борис Ельцин с семьей жил там некоторое время. Следующие несколько недель майор пристально отслеживал перемещение правительственных и президентских кортежей.


С ножом на президента.

Несколько дней Иван Кислов с перочинным ножиком в кармане караулил Бориса Ельцина у подъезда его дома. Однако президент, как назло, не появлялся. Кстати, в это время Ельцина не было не только в Москве, но и в России – глава государства пребывал в Индии с официальным визитом. Не зная этого и устав ждать у подъезда, майор-террорист отправился к зданию президентской администрации. Там Кислов пробрался на чердак и принялся ждать свою «цель».

Довольно скоро майора обнаружил один из сотрудников службы безопасности. На вопрос кто он и что здесь делает, Кислов «представился» дворником. Охранник, не поверив ему, потребовал документы. Изучив военное удостоверение, сотрудник СБ задержал Кислова. Позже майора, как дезертира, передали в Центральное управление Военной прокуратуры.

Диагноз террориста – шизофрения.

На первом же допросе в прокуратуре майор Иван Кислов признался следователю, что он прибыл в Москву с целью убить президента Ельцина. И то, что он заранее тайно от всех готовился к этому преступлению. Рассказал дезертир и об отсыревших взрывпакетах, которые ему пришлось выбросить. И о перочинном ножике, который должен был стать инструментом убийства российского лидера. Кстати, относительно взрывчатки, которую Кислов якобы привез с собой, а после выбросил – следствие так и не подтвердило эту информацию. Взрывпакеты попросту не нашли.

Тот же факт, что кадровый военный всерьез заявлял, что хотел убить президента перочинным ножиком (который экспертиза даже холодным оружием не признала), натолкнул следователей на мысль, что Кислов может страдать каким-либо психическим заболеванием. По этому поводу военные прокуроры Москвы сделали запрос по месту службы майора-дезертира. Через несколько дней из военной прокуратуры Дальневосточного ВО пришло подтверждение догадок столичных следователей: Иван Кислов может страдать наследственным заболеванием психического характера.

Действительно, после медицинского обследования в Центре им. Сербского специалисты поставили майору-дезертиру диагноз «шизофрения». Военный суд, получив такое заключение, направил Ивана Кислова на принудительное лечение по месту службы и прописки – в специальную психиатрическую больницу Хабаровска с интенсивным наблюдением за пациентами.

Вместо эпилога

Дальнейшая судьба Ивана Кислова – террориста, который хотел зарезать перочинным ножиком президента России, неизвестна. Скорее всего, он давно уже вышел из психиатрической клиники и возможно живет до сих пор в родном Хабаровске. Что касается заболевания, то эксперты считают, что полностью вылечить его у Кислова врачи вряд ли бы смогли. Максимум, чего они и могли добиться – так это длительной ремиссии. И если сейчас Иван Кислов еще жив и находится на свободе, то он точно состоит на психиатрическом учете и проходит регулярные обследования в диспансере.

Что касается вопроса: «Как психически больного человека могли принять служить в армию?», то тут у медиков также есть объяснение. Наследственная шизофрения может длительное время никак не проявляться у пациента. «Толчком» же для резкого развития этого заболевания может послужить какое-либо эмоциональное потрясение. В начале 1990-х таким катализатором для болезни Ивана Кислова вполне мог стать распад СССР. Ведь именно за это майор желал и зарезать перочинным ножиком тогдашнего президента России Бориса Ельцина.