Сегодня 18:03 23.10.2021

25 июля в Ставрополе прошел кубок Ставропольского края по футболу среди детей 2015 года рождения. Игры проводились по круговой системе.
«Уралан» младшей возрастной группы вырвал победу у именитых соперников: «Уралан»-«Юниор» – 1:0, «Уралан»-«Химик-84» – 0:0, «Уралан»-«Аметист» – 4:0, «Уралан»-«Демино» – 3:0. Кроме того, в номинациях лучшим игроком команды стал Мерген Лиджиев, лучшим вратарем турнира – Нимгир Очиров, а лучшим игроком турнира – Темир Бадмаев.

Поздравляем с успехом юных футболистов! Ждем новых побед! «Уралан», вперед!
elista.org
Молодёжь республики талантлива и удивительна, потенциал её огромен. Проблем у Калмыкии множество, а вот с самым главным ресурсом – с людьми – республике действительно везёт. Так, например, из года в год Калмыкия занимает достойное место в числе регионов, которые лидируют по удельному количеству поступивших в лучшие российские вузы на бюджетные места.
Впрочем, тут с горькой усмешкой стоит вспомнить анекдот – «дети у вас прекрасны, но всё что вы делаете руками…». Действительно, с таким-то потенциалом республика должна была превратиться в цветущий край. Однако регион долгое время остаётся депрессивным. Куда же деваются все эти прекрасные, талантливые и умные молодые люди? Известно куда. Талантливые земляки, не видя возможностей и перспектив, неизбежно покидают республику, подпитывают столицу, а также иные регионы.
Остановить отток у власти не получается. Но ведь было время, когда у народного хозяйства республики были куда большие проблемы: после войны, после насильственной депортации народа возрождённая Калмыкия представляла собой печальное зрелище. Самое главное – были истощены людские ресурсы, лучших представителей народа выкосила Великая Отечественная, многие не пережили ссылку. А экономику как-то надо было возрождать. Тогда решение нашёл Басан Бадьминович Городовиков – призвав на помощь увольняющихся в запас из рядов Советской Армии молодых людей. «Городовиковский призыв» стал феноменом калмыцкой истории. Который, к сожалению, сегодня повторить невозможно. Нет той страны, нет эпохи социалистического романтизма, нет комсомольцев и комсомольских строек. Нет у нас и Басана Бадьминовича.
Когда-то (теперь уже давно – два с половиной года назад) в республику пришла новая команда управленцев. Одной из приоритетных задач как раз было возвращение в регион своих земляков – тех, что строят лучшую жизнь за пределами региона. Время идёт, но проблема далека от разрешения. Злая ирония калмыцкой истории: когда-то народу пришлось пережить одну из величайших трагедий – насильственную депортацию, теперь же мы переживаем тихую трагедию, экономические и социальные проблемы, отсутствие перспектив выдавливают самых активных за пределы Калмыкии, и всё это уже можно назвать ненасильственной депортацией.