Сегодня 16:46 23.10.2021

 

Желанием слукавить, поправить пошатнувшееся реноме и выглядеть чуть лучше, чем есть на самом деле, извлечь какую-то пользу грешат и мировые лидеры, и начальники попроще, и рангом пониже. Но если там, наверху, это на полном серьезе выдается за большую политику, то на нижних ступенях властной вертикали, это выглядит несколько нелепо, и даже комично. Наша местная политика не исключение. Взять, к примеру, информационные материалы о деятельности главы РК Бату Хасикова, растиражированные официальными, подчеркнем, республиканскими СМИ.

В начале этого месяца сайт главы региона сообщил об участии Хасикова в совещании по теме «экологической безопасности» в ЮФО. Теме, надо сказать, действительно болезненной для юга России. Как собирались решать целый портфель проблем главы субъектов, сайт, вернее, пресс-служба Хасикова, скромно умолчала. Да и не в этом, как оказалось дело. Нас за последние пару лет настойчиво приучили к куцым, ничего не говорящим сообщениям. И сейчас очень трудно догадаться, кто является первоисточником официальных новостей от первого лица – его личные аккаунты в соцсетях или упомянутый официальный сайт. Ведь доходит до того, что не шибко начитанные исполнители умудряются копировать мизерные тексты с ошибками, которые кочуют с одного ресурса на другой.

Но повторимся, в очередной раз гораздо больший интерес вызвала протокольная фотография с того самого заседания глав ЮФО. На ней в самом центре композиции, наверное, снимок готовился специально для Калмыкии, разместился Б. Хасиков в окружении коллег. Учитесь, неумехи из нашей местной пресс-службы! Собственно, ничего особенного в его образе человека глубоко погружённого в сложную работу нет. Пиджак с иголочки, галстук правильно подобран, в волевом выражение лица и осанке – «державная стать». Но одна деталь заставила учащённо биться сердца наблюдателей. Это знак нынешних ковидных времён, вполне себе обычный респиратор. Более солидный родственник другого индивидуального профилактического средства – обычной медицинской маски. Купить который можно без особых проблем в любой аптеке. Ну и что, спросят не очень наблюдательные скептики и поклонники известного в прошлом спортсмена.

Вот если бы глава Калмыкии в тот момент использовал дорогущую дизайнерскую маску, как это было на заре пандемии, то был бы совсем другой компот, другая реакция.

Но нас такими вопросами с толку не собьёшь. Поэтому здесь в самый раз напомнить про пресловутые двойные стандарты. Вот на других фотографиях с сайта главы РК, рассказывающих о повседневной, местной деятельности, Хасиков, как правило, запечатлён без маски или респиратора. Как, например, на «потрясающей» по значению встрече «с делегацией Индии», о которой мы ещё поговорим. Так же как и в окружении жителей посёлка Цаган-Нур, куда глава РК приехал на любимом мотоцикле. А вот на совещании по ЮФО он средство защиты надеть не поленился. Почему? Тому есть весьма простое объяснение. Строгое следование антиковидным правилам заложено в протокол подобных совещаний. И там никого не будут спрашивать о желании или нежелании надеть маску. Тем более, если заседание проходит под председательством замполпреда по ЮФО Владимира Гурбы. И хоть многие обвиняют того же Хасикова в отсутствии политического опыта, он для себя много чего давно уяснил, следуя простым правилам.

Главное из них – беспрекословно подчиняться тем, кто располагается хоть чуточку выше него в вертикали власти. Так меньше проблем. Первый урок он наизусть вызубрил во время знаменитого «спарринга» с Юрием Трутневым. Расслабившись и получив удовольствие. Так вот и в присутствии В. Гурбы наш глава вёл себя как примерный ученик, демонстрируя «выездную» поведенческую модель. А в модели «для внутреннего пользования» фигурирует совершенно другой человек. Который не пользуется средствами защиты, и который засветился на публичных мероприятиях нелепыми речами, типа, «нам нечего бояться» или «мы победили коронавирус». Прибавим к этому лихую поездку на мотоцикле в компании с супругой, в то время как законопослушные жители, выполняя указ, в апреле 2020 года сидели взаперти по домам. Так, Хасиков своими же руками цинично перечёркивает собственноручно подписанные им указы о продлении ограничений в связи с пандемией.

А вот и другая сторона двойных стандартов. Проиллюстрируем её, как это не парадоксально, вновь содержимым сайта главы РК. Здесь речь пойдёт об упомянутой выше встрече с гостями из Индии. Именно «гостями», потому что именно такой расплывчатый статус наиболее точно подходит к безымянным «героям». Судя по тексту и фотографиям, Хасиков в буквальном смысле тесно с ними общался. Сидел за одним столом, вручал

подарочное издание эпоса «Джангар», фотографировался. В завершении он оптимистично заявил: «Индия готова вести совместные проекты вместе с Калмыкией». При этом все участники встречи, как на подбор, были без масок. А вот тут стоило бы и задуматься. Интересно, калмыцкий руководитель в интернете только за своей страницей в инстаграм следит? До новостей дело не доходит? Получается, что трагические сюжеты о недавних катастрофических масштабах распространения коронавируса в Индии каким-то чудесным образом миновали Хасикова. Подозреваем, что в данный момент премьер-министру Индии Наренде Моди совсем не до «совместных проектов с Калмыкией», которую он на карте вряд ли ещё найдёт.

А о чём думали «белодомовские» постояльцы, отвечающие за протокол и информационное сопровождение? Судя по писанине, они просто в очередной раз грубо подставили своего патрона, выставив его в неподобающем свете. Это можно списать на стремление лиц из ближнего круга, есть такая скрытая тенденция. Но не стоит забывать о профессиональной этике и делать свою работу подобающим образом.

В общем, итог такой. Фрагмент разговора, услышанного в маршрутке:

- Так с кем Хасиков встречался? Вроде с индийцами?

- Да нет. Эту постановку для отчёта в Москву сделали, для галочки.

- Как так?

- Знающие люди говорят, что из КГУ иностранных студентов, похожих на индийцев попросили поучаствовать. Поэтому ни имён, ни должностей не озвучивали, да и на фото совсем молодые ребята. Какие из них бизнесмены?

- А в следующий раз кого позовут, африканцев что ли?

Надо добавить, что за весёлым диалогом оживлённо следили все пассажиры переполненного микроавтобуса.

Вот другой ракурс двойных стандартов. Владимир Путин во время последнего общения с гражданами страны посредством «прямой линии» дал указание губернаторам брать на вооружение его опыт. То есть не реже одного раза в год выходить на связь с народом. Сразу по горячим следам Б. Хасиков отрапортовал, опять же на своей странице, что готов в самое ближайшее время провести «прямую линию» с жителями республики. Но с того момента, когда глава РК заявил о своём намерении, прошёл почти месяц, а о сроках «в самое ближайшее время» пока ничего не слышно. Как

бы то ни было, всё равно приятно. Ведь ранее Хасиков от любой идеи публичного выступления попросту отмахивался, как от назойливой мухи. За два с лишним года его нахождения во власти не было ни одного интервью или выступления в электронных СМИ по наиболее острым проблемам Калмыкии. Он вообще не замечал требования межфракционной группы депутатов Народного Хурала и общественников выступить с отчётом о своей деятельности за 2019 и 2020 годы. Как известно, воз и ныне там. Но только стоило Путину замолвить словечко, как оказалось, что глава Калмыкии давно готов к «батлу» в формате «прямой линии». Чудеса, да и только!

И таких примеров двойных стандартов в самых разных сферах жизни республики накопилось предостаточно. Напомним, что ещё летом 2019 года, когда большая часть общественности испытывала эйфорию вследствие назначения Хасикова на степной престол, «ЭК» высказал предположение, звучащее диссонансом в общем хоре голосов. Один из наших авторов без обиняков заявил, что пройдёт время и новая калмыцкая власть научится лгать и лицемерить. К сожалению, эти строки довольно быстро нашли свое подтверждение.

В заключение пожелаем власти всё-таки привыкнуть к публичному статусу и знать, что за её каждым шагом, словом и действием следят тысячи пар глаз земляков. Пора научится определять приоритеты и отдавать отчёт своим поступкам. Всё гораздо сложнее, чем кажется на самом деле.

Эренцен БАДМАЕВ