Сегодня 17:04 23.10.2021

Сейчас разгар летнего сезона, но в степной столице уже тысячи вязов сбросили листву. Как оказалось, причина этого явления - атаки берестовых листоедов. Эксперты ОНФ озабочены, ведь из-за опасного вредителя деревья могут погибнуть. А в Элисте, без деревьев, сорокоградусную жару станет переносить ещё тяжелее. В региональном штабе ОНФ отметили, что данное явление может обернуться экологической катастрофой: «Если не принять срочных мер, то Элиста может лишиться огромного количества зелёных насаждений. В условиях засушливого климата такой результат может обернуться экологической катастрофой», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Богун. Общественники уверены, допустить этого нельзя. Вязы, по сравнению с другими деревьями, являются чемпионами по очистке воздуха. Если они страдают, то страдает и окружающая среда. В условиях элистинской жары и пыли, наличие здоровых вязов просто необходимо. «Мы просим все заинтересованные ведомства провести обследование и незамедлительно начать мероприятия по спасению зелёных насаждений». – добавил Богун. Активисты ОНФ готовы подключиться и оказать посильную помощь в этом направлении.

 

С зеленью в Элисте уже давно не всё в порядке. Совсем недавно мы были свидетелями очередного скандала – вырубки деревьев в центре калмыцкой столицы, на улице Клыкова. Ситуацией занялась прокуратура, но что-то нам пока не известно, был ли спил насаждений санкционированным, и если нет, то кто понесёт наказание. И вот к проблемам «антропогенного» характера добавляются ещё и вредители иного сорта.

Между тем, несколько лет назад власти региона громогласно заявляли о планах создания «зелёного пояса» вокруг Элисты. Сама эта идея далеко не нова, в советское время подобный защитный пояс у города уже был. Более того, цепь лесополос и насаждений вокруг столицы республики была развита лучше, чем аналогичные «зелёные пояса» рядом с административными центрами ряда соседних регионов. Ныне от защитной лесной полосы вокруг Элисты остался только контур, который с большим трудом угадывается, если взглянуть на спутниковые снимки.

Сегодня, в разгар летней жары, можно только предаваться мечтам о том, как подобный «зелёный пояс» мог бы благотворно сказаться и на температуре воздуха, и на скорости ветра. Кроме того, лесополосы вокруг города качественно поменяли бы состав воздуха, естественным образом отфильтровав степную пыль, а также вредные выбросы автомобилей. И это не говоря о том, что леса могли бы улучить качество почв вокруг, повысить влажность воздуха, что весьма актуально для Калмыкии. А в самих лесополосах горожане могли бы отдыхать, спасаясь от жары в тени деревьев. Мечты-мечты. Где же наш «зелёный пояс», когда он так критически нужен

РИА «Калмыкия»