Сегодня 12:43 02.03.2024

Цаган Сар - один из самых любимых национальных праздников нашего народа. Издревле калмыки почитали его, как праздник наступления весны, пробуждения природы. Поэтому, встречаясь в дни праздника Цаган, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал». Цаган празднуется через два месяца после Зул, в первый же день первого весеннего месяца, и месяц этот называется Цаган Сар. В этом году Цаган Сар празднуется 24 февраля.

В день празднования в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в первой половине дня состоится торжественный ритуал подношения торма богине Окн Тенгри. По окончании молебна верующих угостят калмыцким чаем и борцоками.

Во второй половине того же праздничного дня на третьем уровне состоится открытие выставки буддийских тханок, посвященных 15-ти Великим Чудесам Будды, а с 13:00 - 14:00 в конференц-зале Центрального хурула пройдет показ фильма "Шафрановое сердце". Центром повествования  фильма является история маленького монаха, который попал в монастырь совсем недавно и очень сильно скучает по дому. Из сострадания к ребенку, его Учитель рисует для мальчика карту-квест, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые у него будет возможность вернуться домой. А накануне праздника, 22 февраля все верующие приглашаются на большой молебен Кангсо – обращения к Защитникам (Сякюсня ном). Первая сессия пройдет с 9 часов до половины 12-го, вторая - с 13. 00 до 15.00.  23 февраля состоится ритуал "Билгин зүркнә үүднәс шулмс хәрүлх йосн" (Шернинг Дудок) - отвращение препятствий через «Сутру сердца Праджяпарамиты».

Источник: http://www.elista.org/culture/programma_prazdnovaniya_cagan_sara/