Сегодня 12:10 22.04.2024

В минувшее воскресенье все мы стали свидетелями довольно любопытного события из местной политической жизни. Оно разыгралось на наших глазах и совсем на короткое время заставило обывателей смахнуть сонливость,  принеся немало неудобств и хлопот. «ЭК» попытается разобраться, почему затеянное функционерами из партии власти в очередной раз возымело совершенно не тот эффект, на который они рассчитывали

Обратный эффект

Анализируя события, предшествующие дню предварительного внутрипартийного голосования, можно уверенно сказать, что «единороссы» старались предать ему «вселенский» характер. По данным из различных источников, согласно предварительным раскладкам партийных бонз, было приготовлено 30 тысяч бюллетеней. Говорят, что один из «весовых» кандидатов открыто выражал тревогу по этому поводу, боясь, что бюллетеней вдруг не хватит. Наверное, он, беря во внимание собственный «авторитет», считал, что вся республики придёт за него голосовать. Герой так проникся новой для себя ролью одного из лидеров нации, что был уверен – у земляков, особенно из сельской местности, просто нет иного выбора.

Интересно, но, несмотря на всю «серьёзность для судеб республики» диковинной процедуры, основная масса народа, то есть потенциальных избирателей, ответственностью так и не прониклась. Хотя республиканские СМИ на эту тему нам все уши прожужжали, поочерёдно выпячивая кандидатов на сытую жизнь в столице. Не вечную, правда, а сроком всего на один созыв. И народ, особенно та его часть, относящаяся к бюджетной сфере,  чувствуя, какая ему в очередной раз уготована роль в заранее срежиссированной «масштабной» постановке, на происходящее активно реагировал. Там, где за спиной не стоит начальник или начальница с повадками унтера Пришибеева, там, где его могут услышать, понять и посочувствовать. В интернете, с самого начала всей этой истории, 

как правило, все высказывания и обращения авторов начинались стандартно: «Убедительно прошу анонимно! Админ войди в положение! Надеюсь, опубликуешь... Нет сил молчать, но хочется жить в нашей республике, а не выживать, работая в других регионах! На размышления о предварительных выборах в Калмыкии натолкнули навязываемые партией власти личности, за которых нас заставляют голосовать…». Отметим тот факт, что на эту тему активно высказывались пользователи одной из социальных сетей, в популярной группе «Доска позора». 

 

Спасибо за сына и за дочь!

Авторы напоминают, что работников городских предприятий и учреждений заставляли «ходить на никому ненужные дебаты, а там вовсю навязывалась пятерка «лидеров» с сомнительными достижениями». За них приказано идти голосовать. В дополнение отметим, что из подневольных заранее выбирались те, кто должен был по шпаргалке задать вопрос. Эта «технология» была позаимствована из проведения властями так называемого «Единого информационного дня». Однажды во время подобного мероприятия молодая сотрудница, педагог решила задать интересующий её вопрос о том, можно ли в ближайшем будущем надеяться на повышение зарплаты. А такой поворот в сценарий не входил. Простой вопрос загнал выступающих чиновников в ступор, заставив их попотеть в неубедительных оправданиях. Правда на следующий день директриса, со словам «мне проблемы не нужны», заставила «мятежную» подчинённую написать заявление об увольнении по собственному желанию.           

А теперь остановимся на главных, по мнению пользователей, героях «спектакля», последний акт которого случился 22 мая. Это фермер, действующий депутат, лидер МГЕР, ветеран ВДВ и многодетный юрист.

Противно, что нас считают совсем идиотами.

Один из них известен тем, что деньгами пробивает себе и родным звания и должности. Народу раздает перед выборами подачки, покупая голоса. В остальное время старается быть незаметным, и помощь принципиально не оказывает. Самозабвенно и искренне любит власть во всех её проявлениях. Известен ещё тем, что отняв лучшие земли у работавших на них жителей Целинного района (этот вопрос задавали ему на дебатах в Троицком, но от него он технично ушёл), замешан в деле "Мясо Калмыкии". Одна подобострастная газета верноподданически величала его «сыном степей».

Другая – настоящая «столичная птичка». В редкие приезды рисуется на ТВ и раздает деньги. Для себя давно, сразу после «бинго» решила: назад, то есть в родные края дороги нет, больно к Москве прикипела. В одной из газет, не мудрствуя лукаво, нарекли её - «дочерью степей». 

 

Спектакль окончен, гаснет свет

Среди кандидатов больше всего комментариев прозвучало также в адрес «вечно безработного депутата от молодёжной организации». Он прославился скандальной победой в 2011 году, когда люди проголосовали за Бату Хасикова, а назначили руководителем его. Нигде толком не работавший юный политик указал доход в 23 тысячи рублей в месяц. Теперь амбиции доросли до госдумовских высот. Также, как и у отставного десантника, которому уже тесно в кресле гордепа. Это всего-то после двух лет «работы на благо элистинцев и родного города». Серьёзность намерений доказывали кипы цветных газет-агиток, напечатанных за пределами республики.     

Ещё одна примечательная личность позиционировала себя в образе «активной многодетной матери и юриста». К сожалению, ничем другим больше не запомнилась. Спасибо пользователям, хоть несколько раз упомянули на своей «доске». Также как и другую многодетную мать, индивидуального предпринимателя. В этом ряду стоит напомнить и о другой яркой бизнес-леди, огорошившей публику билбордами и прочими агитками стоившими судя по всему не малых денег. Отметим, что упомянутые факты были размещены на «Доске позора» 15-17 мая сего года.

После окончания последнего акта «спектакля» можно сказать, что всё завершилось точно по сценарию. Об этом догадывалось большинство граждан, которых происходившее, несмотря на потуги организаторов, никак не зацепило. И для участников сказка вдруг закончилась и «карета в один миг превратилась в тыкву». Мечты на сладкую жизнь улетучились, и теперь придётся вернуться к своим баранам, студентам, костюму аниматора и далее по списку. Оказалось, что политика – это далеко не всегда чистое дело. Циничный урок кандидатам был дан на всю оставшуюся жизнь. Да и как могло быть иначе, если пару месяцев назад эти люди о «блестящей политической карьере» даже и не помышляли. А тут им предложили поучаствовать в массовке или в лучшем случае претендовать на лучшую роль второго плана. Их удел ограничивался форматом «в эпизодах снимались» или «и другие». Но изощрённый аппаратчик по кличке «Крашеный» на полном серьёзе предложил поучаствовать в затее «народный депутат». При этом неискушённых дебютантов даже не насторожило сходство с «народным мэром» 2010 года. Они в меру своих скромных сил и опыта всерьез взялись за дело под единым для всех девизом «У неё в своё время вышло, теперь моя очередь!». Но теперь пришло время взаимных обид и претензий. 

А в заключение приведём случай произошедший в селе Яшалта. Там инвалид-колясочник давно мечтал о создании спортивного клуба. Он узнал, что в райцентр приезжает один из кандидатов и решил попасть к нему на встречу.  Но не попал. Крутые ступени ДК стали непреодолимой преградой. Поэтому просьбу инвалид передал через свою сестру. Она принесла ему визитку с пожеланием позвонить следующим утром. Но утром разговор не состоялся, поскольку инвалиду по указанному номеру ответили, что кандидат не работает и как его найти неизвестно. Политика, одни словом.

 

Виктор ЭРДНЕЕВ