Сегодня 12:54 22.04.2024

Ночной штурм гостиницы – я бы так озаглавил статью о событиях с ночи 1 на 2 апреля. Но я представил красиво светящееся здание гостиницы разбитым – не стал этого делать. Единственное расцвеченное здание в центре Элисты делает нашу столицу красивой и привлекательной

Но в ту ночь эта красота едва  не померкла. Сотни две разъяренных молодых калмыков готовы были приступом взять главный корпус гостиницы «Элиста» и ворваться, чтобы расправиться с теми, кто надругался над статуей Будды в центре Элисты. 

Оказалось, что группа спортсменов, прибывших на «мастерский» турнир им. Б.Б. Городовикова, гуляя по парковой зоне возле правительственного здания, совершила этот гнусный акт.

Виной всему был 22 летний спортсмен из Дагестана, который подошел к статуе Будды и продемонстрировал ногой удар ногой в ЕГО нос. И это заснял на телефон его товарищ. Также написано в сетях, что потом он помочился возле статуи.

Кто такой Будда калмыкам не надо объяснять. Это то же самое, что Аллах для мусульман. Мусульмане очень трепетно и фанатично относятся к своей вере, и мы это знаем. Хотя бы вспомнить, как они отнеслись к карикатуре во французском журнале Шарли Эбдо и последовавшие потом события. Или как преследовали поэта Салмана Рушди за его «Сатанистские стихи».

Религиозный фанатизм существует в мире и как-то всё, что связано с этим живет далеко от нас. Но эти события глубоко тронули республику.

Калмыки – не религиозные фанатики, но они никогда не стерпят оскорбление, если дело касается национального достоинства. Это очень хорошее качество. Когда-то великий народ-воин, покорявший просторы, которые мерялись меридианами, а ныне его потомки не могут стерпеть оскорбления ни от кого. Имперский народ, чего вы хотите? И это сидит в генах, и будет там сидеть, покуда жив наш народ!

Калмыки никогда не кичатся этим, да гордятся, да, иные горячие головы, поддав могут кричать, что они потомки Чингис хана и бить в грудь… Это бывает. И такое простительно, потому что вслед за этим ничего не происходит. Просто вспомнили величайшего полководца всех времен и народов. Нет более личности в истории человечества, который сумел бы так повлиять на жизнь народов, как он Повелитель Вселенной. И поэтому истоки нашей воинственности и бесстрашия в боях идут оттуда – с древнейших времен.

Мы – нация древняя и с богатейшей историей, которой нет у многих малых народов. Мы - осколок той великой империи.

Когда-то нас, хозяйничавших на просторах Центральной Азии, заприметил Будда и сделал другими людьми – мирными, добрыми и терпеливыми. Мы и стали такими. Но генная память помнит, кем мы были все время на протяжении веков. Великое Учение Будды озарило своим светом самых воинственных кочевников Азии и дало им знание и мудрость беспредельного совершенства, веру в перерождение,  любовь и сострадание к другим. Мы терпеливо учились этому.

22-летний дагестанец, конечно, не знает истории нашего народа и тем более ничего о нашей вере. Его, видимо, не учили, что надо уважать  не только свою веру, но и чужую. И про то, как надо себя вести в гостях. На Кавказе любят говорить пышные тосты о дружбе, мы знаем о традициях гостеприимства соседних народов. И это, кстати,  не миф. И кавказское гостеприимство у них там мы ощущали. И это действительно здорово. Но, наряду с этим, скотское поведение кавказской молодежи, становится нормой во многих городах России. Почитайте в Интернете. Много чего можно найти о беспределе кавказской молодежи. И во многих регионах России еще терпят такое.

Но только  в Калмыкии это не пройдет. Никто и никогда не будет вести себя по-хамски в Калмыкии. Это еще раз подтвердили события в ночь с 1 апреля на 2-ое.

Это первое событие, когда калмыки поднялись, оскорбленные в своих религиозных чувствах. И дело могло кончиться очень плохо для молодых людей, надругавшихся  над статуей Будды. Если бы не отряды полиции, которые оцепили стеной гостиницу и не дали ворваться, чтобы расправиться с вандалом.

Улицы города были перекрыты, чтобы не допустить другие группы калмыков, которые рвались к центру города. Люди пешком бежали, чтобы присоединиться к основной массе. Никто не организовывал акцию, и не было инициаторов – действовала мобильная связь.

И на минуту казалось, что полиция не сможет удержать возмущенную толпу, которая вот-вот ворвется в гостиницу. Но тут подъехали на автобусах и грузовиках бойцы ОМОН. И усиленные правоохранительные силы пытались оттеснить разгневанных людей от крыльца здания и это им не удалось. И тут положение разрядили калмыцкие спортсмены, среди которых был известный борец Очир Горяев, который прокричал, что сейчас дагестанец выйдет и попросит прощения, только дайте гарантию, что не будет самосуда. Вышедший тренер дагестанцев ничего вразумительного не сказал, его не стали слушать. Совершивший акт вандализма Саид Омаров вышел на крыльцо под оглушительные крики толпы и под требования стать на колени и попросить прощения – так и сделал. Стал на колени и попросил прощения. Но, уходя, дагестанец, показал какой-то неприличный жест. И тут только полиция спасла его от немедленной расправы. Горячие головы не смогли прорваться через тройной кордон полицейских.

До утра возбужденные толпы горожан ходили вокруг гостиницы, в половине седьмого утра полиция вывезла спортсменов из гостиницы и сопроводила в дорогу.

Глава республики А.М. Орлов отменил соревнования и срочно известил руководство Дагестана об инциденте и в тот же день в Элисту приехал председатель правительства Абдусамад Гамидов, который публично принес извинения калмыцкому народу.

«Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни. Подозреваемый задержан, находится в следственном изоляторе. В отношении него ведутся следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по статье 148 части 2», — заявил Алексей Орлов.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, говорят, очень сожалел об инциденте и приносил свои извинения народу Калмыкии. Источники из калмыцких кругов в Москве утверждают, что  о прошедшем известно и главе государства В.В. Путину.

Посмотрим, какова будет реакция «сверху»: от него и патриарха Кирилла. Или оскорбить чувства верующих можно только у православных, и только  тогда высокие инстанции подключаются.

Что тут можно добавить к сказанному? Да, полиция справилась со своими задачами – не допустила самосуда и погрома. Но поражает излишнее рвение наших калмыцких «полиционеров», которые докапывались к каждому калмыку, идущему к гостинице. Я представил ситуацию другую: акт вандализма в Махачкале. Выжил бы виновный? Вряд ли. Сами полицейские мусульмане расправились бы. Но с другой стороны они не препятствовали тому, чтобы хулиган извинился. Что бы было, если не это, трудно сказать. 

Кстати, пьяных в ту ночь не было и актов хулиганства, кроме разбитых стекол автобуса приезжих. Горячие головы хотели штурмом брать гостиницу и даже пытались булыжниками бросать в окна. Но их тут же удержала толпа: «причем тут гостиница, она же наша, калмыцкая».

Надо отдать должное владельцу гостиницы, который видя, что толпа вот-вот начнет крушить здание, хладнокровно наблюдал за этим. Не стенал, не бегал, не просил. Это тоже калмыцкий характер.

ЧП это пройдет, горячка и волнение отойдут в прошлое. Но никто не забудет акт вандализма против Будды. Это калмыцкая, и не только, святыня и никогда здесь не дадут ее растоптать.

Пусть гости едут к нам, мы любим их встречать, без понтов и клятв, как это бывает у некоторых. Просто и по-доброму. Но на шею садиться никому не позволим! Калмыки никогда не были рабами! Они были завоевателями!

P.S. От редакции:

5 апреля верующие буддисты и просто неравнодушные жители Элисты, на статуе Будды в центре города (на фото), провели акцию. Убрали мелкий мусор, побелили бордюры, покрасили ротонду и помыли каменные плиты. 

Сергей ЗОРХНАЕВ