Сегодня 11:47 17.06.2021

Сетевое издание «Открытые медиа» на основе данных госзакупок подсчитало, что на празднование годовщины Победы в ВОВ в Москве, из  бюджета израсходовалось 855,4 млн рублей. В том числе на разгон облаков – 417,4 млн рублей, на техническое обеспечение парада (перевозка военных, перемещение техники и пр.) – 152,2 млн рублей, остальное – на салют, украшение площади, поздравительные открытки ветеранам от президента России. А в прошлом году на аналогичное мероприятие было потрачено более миллиарда рублей, ну оно понятно дело – юбилей.

А всем ветеранам Путин пообещал по 10 тысяч рублей. Это, например, в 8,5 раз меньше чем в Узбекистане (там ветеранам выплатят 12млн сумов, в пересчете на российский рубль - 85 тыс. рублей) и в 17,4 раз меньше чем в Казахстане (там выплатят всем участникам ВОВ по 1 млн. тенге, в рублевом эквиваленте это 175 тыс. рублей ). Зато в этих странах не тратят столько денег на парады. Даже близко. Да и вообще, мало кто в мире проводит ежегодные военные парады с демонстрацией такого количества громыхающей военной техники с привлечением личного состава всех родов войск. Кроме собственно исторической значимости парад символизирует мощь и силу родной армии, по крайней мере, должен символизировать, но на самом деле, говорят, всё в российской армии давно своровано да распродано, осталась одна мишура.

По обыкновению, от столицы России пытались не отставать и остальные города нашей необъятной. В Элисте вот, тоже прошел свой парад, и мы тоже, совсем немножечко, в меру своих возможностей, потрясли милитаризмом, как могли: бравые конники в гимнастерках, изображая кавалеристов с развивающимися знаменами, лихой рысью, сбивчиво, чуть кривоватым строем, порадовали немногочисленную ребятню своей удалью, до блеска намытые БТРы шурша колесами, тяжело и грозно проутюжили улицу Ленина, так же мною был замечен спецавтомобиль Росгвардии (ну а эти-то «герои» куда???). Еще заметил, одну немаловажную деталь, всё высшее руководство Республики во главе с Хасиковым, наблюдавшее за парадом, были без средств индивидуальной защиты, в отличие от находящихся с ними рядом ветеранов. И ладно бы все просто сидели, но перед началом парада, Хасиков с председателемНародного Хурала Козачко полезли обниматься-целоваться с далеко уже немолодыми ветеранами, но позвольте, ведь коронавирус же? Странный, беспечный поступок, на мой взгляд.

И возвращаясь к так называемым «путинским выплатам» для участников ВОВ. Наверное, со мной согласятся многие, особенно сами ветераны, что сумма в десять тысяч рублей, тянет на… статью 354.1 УК РФ «За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны». За это предусмотрен штраф от 3 млн до 5 млн руб., либо лишение свободы на пять лет. Этот закон сам же Владимир Путин в апреле и подписал. А потом, как будто смеха ради, назначил эти мизерные выплаты. Эту нелепую и совсем некрасивую ситуацию, могли бы выправить региональные власти. Как например, в прошлом году, в юбилей Победы, глава Чечни Рамзан Кадыров выплатил по 1 миллиону рублей каждому участнику ВОВ, также семьям участников войны подарили 20 квартир. Кроме того, 435 тружеников тыла получили по 25 тысяч рублей, а 228 вдовам участников войны выделили по десять тысяч рублей. И этому примеру никто из глав других субъектов РФ не последовал, насколько мне известно. А ведь до каких бы высот взлетел валяющийся рейтинг Хасикова, соверши он похожий жест. Да, я конечно понимаю, бюджеты Чечни и Калмыкии несравнимо разные (не в нашу пользу, к сожалению), в эту кавказскую республику вливается огромные финансы, Кадыров может «потрясти» Москву, потребовать и выбить миллиардик другой для своего региона, а значит и может себе позволить такую щедрость в адрес ветеранов Чечни. Но и наш руководитель тоже ведь не промах, насчет «потрясти» я имею ввиду, только вот трясет он почему-то не богатую и сытую Москву, а скудный бюджет Калмыкии. Мы ведь так и не дождались внятного ответа ни от него, ни от Народного Хурала, о так называемых премиях, себе, Зайцеву и нескольким другим нашим благодетелям и кормильцам из калмыцкого «белого дома».

Что касается самого Праздника Победы, то тут я могу сказать, что «победобесие» пожирает страну с каждым годом активнее и активнее. Сам термин «победобесие»  придумал в 2005 году протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов. И как же это слово точно характеризует всё то, что происходит за несколько дней до Праздника Победы, так и в день его празднования. Все эти свечи памяти и вахты памяти,  георгиевские ленточки, весь этот дутый пафос и дикий угар транслируется во во всех государственных СМИ. А верх цинизма и тугодумия, это когда родители обряжают своих детей в военные гимнастерки да пилотки, сажают их в бутафорские танчики и весело катают по улицам. Ерунда, скажете вы, просто забава? Отнюдь, этими действиями, мы, своим детям даем неправильную установку, неверные принципы. Мы как бы говорим им: война это весело, война это песни и пляски, улыбки и весна. А между тем, война – это страшно, а не весело, что Победа – это горы непогребенных и неопознанных трупов соотечественников, это миллионы искалеченных судеб. И нынешняя российская власть, постоянно упускает (уверен, что преднамеренно) одну немаловажную деталь - отдавая дань погибшим во времена ВОВ, почему-то всегда забывают о живых ее участниках.

Я застал то время, когда ветераны ВОВ были еще относительно молоды и здоровы, многих знал лично, с некоторыми общался близко. И я точно могу сказать, что за модные нынче наклейки на машинах «Можем повторить!», «На Берлин!» и тому подобные, эти ветераны, прошедшие войну, Сибирь и Широклаг, били бы таких креативщиков долго и больно, возможно даже ногами. Поэтому, милитаризм из массового сознания россиян необходимо вытравливать и выжигать каленым железом.  Частью «победобесия» является лживый миф, постоянно распространяемый в телевизоре, о том, что милитаризм в головах и экономика, построенная по военному образцу, способствуют укреплению безопасности страны и боеспособности вооруженных сил. Но история говорит об обратном, вспомните хотя бы Третий Рейх, который был насквозь пропитан милитаризмом и вспомните чем всё закончилось. С прошедшим всех Днём Победы.

Вячеслав Убушиев