Сегодня 05:06 18.05.2021

Менее месяца прошло с момента избрания Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова на пост президента Федерации кикбоксинга России, как Министерство юстиции РФ официально отказало чиновнику в возможности стать руководителем данного спортивного объединения.

Георгий Уташев ыборы на должность президента Федерации кикбоксинга России состоялись на внеочередной конференции. Однако с самого начала избрание Бату Хасикова на высокий пост омрачилось скандалом. Оказалось, что в один день, 17 марта 2021 года, прошли две конференции, и спортивное сообщество расколото на два противоборствующих лагеря. Авторитет многократного чемпиона Хасикова, вместе с легитимностью избрания на новый пост был поставлен под сомнение на «альтернативной» внеочередной конференции Федерации кикбоксинга России, где руководителем был избран исполнительный директор ФКР, главный тренер сборной страны Михаил Герасимов.

Практически сразу представители оппозиции внутри федерации заявили, что, по их мнению, не менее 53% членов ФКР не согласны с избранием Хасикова. Ещё до начала конференции М. Герасимов отметил, что кворума на «официальном» мероприятии не будет, а значит, решения, принятые там, будут «ничтожными».

Так вот, прошло меньше месяца, и Министерство юстиции РФ дало свою экспертную юридическую оценку результатам Внеочередной конференции Федерации кикбоксинга России. Нужно отметить, что помимо избрания нового президента, на конференции одновременно вносились изменения в учредительные документы (Устав) организации. Согласно положениям Уведомления Минюста России (есть в распоряжении газеты «ЭК») на имя Бату Хасикова, министерство постановило невозможность зарегистрировать измененный в связи с избранием Хасикова президентом ФКР Устав организации и уточненные сведения о лицах, имеющих право действовать от имени Федерации без доверенности.

«Документы <…> представлены не полностью, противоречат законодательству РФ, оформлены в ненадлежащем порядке, содержат недостоверную информацию», – говорится в официальном ответе Минюста России. И далее на нескольких страницах идёт подробное перечисление нарушений и несоответствий. В частности, как предвещал Герасимов, на конференции присутствовало недостаточное количество представителей аккредитованных региональных спортивных федераций – таковых было только 28 из 50, в то время как по закону их должно быть не менее 75%. Кроме самой главной претензии в отсутствии кворума, ведомство нашло множество несоответствий – от путаницы в наименованиях подорганизаций, до ошибок в распределении должностей и даже «дыр» в бухгалтерских документах. Если посчитать вместе с подпунктами, то претензий, которые предъявил Минюст России, можно насчитать несколько десятков.

Как не трудно догадаться, у второй «оппозиционной» конференции также не было желанных 75%. Однако, по мнению М. Герасимова, претензии ведомства к документам «альтернативной» конференции носят лишь технический характер. Кстати, Минюст подчеркивает: при устранении нарушений, а значит проведении новой конференции или оспаривании решения через суд, документы могут быть поданы повторно. И это касается обоих конференций и избранных на них президентах.

Кикбоксинг дал Бату Хасикову всё – успех, славу, почёт. Благодаря победам на ринге он стал сначала сенатором, а два года назад занял кресло Главы РК. Казалось бы, политическая карьера складывается весьма удачно, скорее всего, она как раз достигла своего пика. Так стоит ли продолжать распылять усилия, пытаться выжать из и без того блистательной (и завершенной) спортивной карьеры дополнительные бонусы?

Кроме того, сколько внимания для себя потребует руководство такой большой структурой, как ФКР? Как уже теперь известно, помимо усугубляющегося раскола внутри спортивного объединения, у данной организации есть еще масса других проблем, главная из которых – недофинансирование. Даже если Хасиков сможет окончательно утвердиться на должности главы ФКР, то необходимость преодолеть кризис, внутренний раскол, а также поиск денег на развитие спортивного объединения, вероятно, потребует все силы и время нового президента. Кто в таком случае будет заниматься проблемами Калмыкии, которых явно не меньше? Субъективно, для нас республика важнее любого спортивного объединения, вопрос будет в том, важнее ли она для главы региона? А ведь отрицательные примеры подобного рода в истории Калмыкии уже имеются.

Действительно, желание президентствовать, хоть и в спортивном союзе, неизбежно подводит нас к аналогии с первым руководителем Калмыкии постсоветского периода, который тоже совмещал президентство в республике, с президентством в международной шахматной федерации. Который, между тем, на шахматной ниве преуспел куда больше, чем в своем руководстве степной республикой. Возможно потому, что на вопросы международной спортивной федерации тратил сил и времени больше, чем на проблемы подопечного региона. Как бы то ни было, но в кресле главы ФИДЕ Илюмжинов задержался на десятки лет. Кстати, руководство федерацией, особенно на последнем этапе тоже сопровождалось скандалами, пока его наконец не отстранили.

Кто знает, возможно, Хасиков, имея в виду пример старшего коллеги, хотел бы подготовить и для себя «запасной вариант». Дабы быть трудоустроенным на случай, если политические неуспехи окончательно лишат его возможности занимать губернаторский пост. 

Георгий Уташев