Сегодня 05:16 18.05.2021

Два заседания всего за пять дней на фоне отсутствия внятной информации. Что послужило причиной внезапной «скорострельности»? «ЭК» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Элистинском горсобрании.

Напомним, ровно две недели назад, в четверг 25 марта, должно было состояться, но так и не состоялось очередное 21-е заседание ЭГС. Здесь попросим читателей обратить внимание на выделенные слова. Срыв заседания, если верить официальному сайту ЭГС, случился по технической причине. Дескать, 25 марта произошел сбой с видеоконференцсвязью. По горячим следам председатель ЭГС Николай Орзаев назначил очередное заседание на вторник 30 марта. Косвенно об этих причинах «ЭК» говорил в прошлом номере, в статье «Карта бита».

Такая прыть не осталась незамеченной, а спешка, как известно, ни к чему хорошему не приводит, и хороша она только в одном случае. Вот и желание по-быстрому реабилитироваться в глазах элистинцев и подвело руководство горсобрания. Не удосужились городские «вожди» лишний раз заглянуть в Регламент Элистинского городского Собрания, есть такой очень важный документ. А зря. Ведь Регламент этот спрятан не на острове Буяне, не в известном яйце, да не в пыльных архивах «серого дома» хранится. Гораздо ближе, можно сказать, под носом у «народных избранников». 32-страничный документ размещён в открытом доступе на том же официальном сайте ЭГС. То есть, полистать его с пользой для дела может не только важный депутат, но и простой горожанин, если будет на то необходимость.

Итак, листаем, листаем. До Статьи 9. «Созыв очередных заседаний Собрания», которая гласит:

«Очередные заседания Собрания созываются Главой города Элисты, Председателем Собрания не реже одного раза в три месяца и назначаются на любой четверг месяца. Примерные сроки проведения заседаний определяются планами работы Собрания. Место - зал заседаний Собрания. Распоряжение о дате созыва заседания должно быть принято не менее чем за 7 дней до его проведения. Сообщение о созыве очередного заседания Собрания, дате и времени его проведения публикуется в газете «Элистинская панорама» не позднее чем за 7 дней до дня заседания».

Вот так, чёрным по белому. Значит, проведённое во вторник 30 марта было вовсе не «очередным». Хотя на таком статусе настаивают информации, размещённые на официальном сайте администрации г. Элисты и муниципальная газета «Элистинская панорама». И та же «панорама» просто физически не могла опубликовать заранее, за 7 дней, сообщение о проведении заседания 30 марта, потому что решение принималось всего за 5 дней до назначенной даты. Так как теперь идентифицировать «событие, произошедшее 30 марта в зале заседаний ЭГС»? Можно ли в таком случае говорить о явном нарушении Регламента ЭГС? О легитимности?  

И не стоит нашим партнёрам из «серого дома» упрекать «ЭК» в излишнем буквоедстве. Как раз таки этим должны заниматься именно вы, потому что за это – соответствие совей работы духу и букве Закона –  получаете зарплату. Но вопрос совсем не в том, что ехидные журналисты, как уже не раз бывало, опять раскопали досадную ошибку. Вопрос можно поставить гораздо глубже и серьёзней – насколько соответствует принятым нормам «заседание от 30 марта»? Ведь тот же сайт горадминистрации вкупе с муниципальной газетой сообщили, что «депутаты утвердили отчёт главы горадминистрации Д. Трапезникова», и «также приняли отчёт главы г. Элисты – председателя ЭГС Н. Орзаева». Как быть в таком случае?           

Теперь обратимся к другим источникам. Свою, альтернативную версию о событиях 25 и 30 марта, в интернете изложила депутат Народного хурала, руководитель КРО партии «Справедливая Россия» Наталья Манжикова. По её словам, Дмитрий Трапезников так и не отчитался перед депутатами ЭГС. Н. Манжикова сообщает:

«25 марта должно было состояться очередное заседание ЭГС, но из-за отсутствия кворума не прошло. То есть 25 марта городские депутаты проголосовали ногами. В нарушение всего и вся 30 марта по предложению депутата В. Бамбаева отчёт Дмитрия Трапезникова был заочно признан удовлетворительным. Дело в том, что отчёта не было. Против такого решения проголосовали лишь депутаты от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»  Павел Манжиков и Чараш Бембеев. Оказывается, якобы Дмитрий Трапезников отчитался перед кучкой депутатов 25 марта, когда не было кворума и заседания фактически не было. 30 марта собрание депутатов ЭГС было легитимными, но Дмитрий Трапезников побоялся отчитаться о проделанной работе, видимо не хотел отвечать на неудобные для него вопросы от справороссов. Что интересно, на заседании присутствовал прокурор Элисты и никак не отреагировал на это нарушение. Теперь глава Калмыкии Бату Хасиков может поступить также: отчитаться перед кучкой лояльных к нему депутатов Хурала, а затем на сессии Хурала единороссы примут решение заочно признать его отчёт о проделанной работе за 2 года удовлетворительным. Обидно, что ВГТРК «Калмыкия» ввело жителей республики в заблуждение и в новостных роликах показывало, что якобы Трапезников отчитался перед депутатами на заседании ЭГС».

Вот такой взгляд со стороны опытного политика, сразу определившего суть «назначений-переносов», напоминающих пресловутые «напёрстки». Это мнение лишний раз свидетельствует о наличие определённого кризиса, даже в какой-то степени раскола в депутатском корпусе ЭГС. В том числе и в рядах фракции ВПП «Единая Россия» имеющей большинство мандатов, но не сумевшей обеспечить кворум для проведения заседания 25 марта. В год выборов в Госдуму такие разногласия не к чему хорошему не приведут. Для многих давно понятно, что былого единодуший, как в «истории с Анацким», больше не будет. Одно дело, когда сверху заставляют опускать глаза и поднимать руки за неизвестного, почти мифического командира банды дезертиров, и совсем другое, когда дело касается выгоды. История вокруг проекта решения о земельном участке под многоэтажку одним раскрыла глаза, других заставила вспомнить старые обиды. Кому-то обещали высокий пост республиканского масштаба, но не дали. К тому же супруга вытеснили из выгодного бизнеса. Другую семью обошли вниманием при дележе строительных заказов. Таких примеров много. В итоге во многом показное единство депутатов-анацкистов дало трещину. Ведь из-за чего в пух  и прах могут разругаться родные и близкие люди? Только из-за материальных благ, которых даже среди депутатов не на всех хватает.

Алекс МАНГАТОВ